Распоряжение Департамента физической культуры и спорта г. Москвы от 10 августа 2009 г. N 818 "О порядке работы с документами ограниченного распространения в Департаменте физической культуры и спорта города Москвы"

Распоряжение Департамента физической культуры и спорта г. Москвы
от 10 августа 2009 г. N 818
"О порядке работы с документами ограниченного распространения в Департаменте физической культуры и спорта города Москвы"


В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Регламентом Правительства Москвы, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 21 февраля 2006 г. N 112-ПП "О Регламенте Правительства Москвы":

1. Утвердить Положение о порядке обеспечения в Департаменте физической культуры и спорта города Москвы режима служебной информации ограниченного распространения (доступа). (Приложение)

2. Назначить ответственным за регистрацию, учет, хранение и порядок работы с документами ограниченного распространения заведующего сектором организации и обеспечения документооборота Михееву Т.П.

3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя руководителя Сабурова Д.Е.


Руководитель

М.С. Степанянц


Приложение
к распоряжению Департамента
физической культуры
и спорта г. Москвы
от 10 августа 2009 г. N 818


Положение
о порядке обеспечения в Департаменте физической культуры и спорта города Москвы режима служебной информации ограниченного распространения (доступа)


I. Общие положения


1. Настоящее Положение определяет порядок обеспечения в Департаменте физической культуры и спорта города Москвы* режима служебной информации ограниченного распространения (доступа)**, включая ограничения на использование и распространение такой информации, и на доступ к ней.

2. Настоящее положение может применяться также при организации защиты иной помимо служебной охраняемой законом конфиденциальной информации (профессиональная, коммерческая, банковская, налоговая тайна и т.д.), если нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами города Москвы не установлены иные правила обращения с такой информацией.

Отношения, связанные с порядком обеспечения в Департаменте защиты персональных данных государственных гражданских служащих города Москвы, проходящих службу в Департаменте***, руководителей подведомственных организаций, претендентов на замещение вакантных должностей и лиц, уволенных с государственной гражданской службы (работы), иных лиц, персональные данные которых обрабатываются в Департаменте в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством города Москвы в области физической культуры и спорта, а также формированием, ведением и хранением личных дел государственных гражданских служащих и иных материалов, содержащих персональные данные регулируются отдельным распорядительным документом руководителя Департамента.

3. В целях настоящего Положения под служебной информацией понимается образующиеся в процессе управленческой деятельности Департамента или поступившие в Департамент от иных органов государственной власти, иных организаций и физических лиц документируемые несекретные конфиденциальные сведения (сообщения, данные), распространение которых нарушает права и свободы граждан, препятствует реализации Департаментом, иными органами государственной власти предоставленных им полномочий либо иным образом отрицательно сказывается на их реализации.

4. К служебной информации не могут быть отнесены:

распорядительные документы Департамента, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также устанавливающие правовое положение подведомственных Департаменту организаций;

информация о деятельности Департамента, а также об использовании Департаментом бюджетных средств (за исключением сведений, указанных в пункте 3 настоящего Положения);

информация, накапливаемая в информационных системах Департамента, созданных или предназначенных для обеспечения граждан (физических лиц) и организаций такой информацией;

иная информация, недопустимость ограничения доступа к которой установлена федеральными законами.

5. Требования настоящего Положения обязательны для всех должностных лиц Департамента. Обязанность должностных лиц Департамента соблюдать режим служебной информации и не разглашать такую информацию, предусматриваются в их должностных регламентах. Несоблюдение требований настоящего Положения влечет наступление ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. В случае делегирования в установленном порядке отдельных полномочий Департамента подведомственной или иной организации при условии, что исполнение таких полномочий связано с необходимостью обращения со служебной информацией, порядок обеспечения подведомственной или иной организацией режима служебной информации должен быть урегулирован документом (распоряжением, договором, соглашением и т.д.), определяющим условия делегирования соответствующих полномочий.


II. Порядок обеспечения режима служебной информации, образующейся в процессе управленческой деятельности Департамента


7. Решение об отнесении информации, образующейся в процессе управленческой деятельности Департамента, к служебной принимается:

7.1. В отношении документов, не предназначенных для направления в иные органы государственной власти, иных организации и не относящихся к документам, указанным в подпунктах 7.2 - 7.4 настоящего Положения, - непосредственными исполнителями таких документов или их непосредственными руководителями.

7.2. В отношении проектов распорядительных документов, иных управленческих решений поручений, писем, служебных и аналитических записок, иных документов управленческого характера, а также документов, подписываемых (утверждаемых) первыми заместителями, заместителями, руководителями структурных подразделений, - непосредственными исполнителями таких документов или по их представлению соответственно первыми заместителями, заместителями, руководителями структурных подразделений.

7.3. В отношении распорядительных документов, поручений, писем, служебных и аналитических записок, а также иных документов управленческого характера, утверждаемых (подписываемых) руководителем Департамента, лицом его замещающим, первыми заместителями, заместителями руководителя Департамента, - соответственно руководителем Департамента, лицом его замещающим, первыми заместителями, заместителями руководителя Департамента по представлению должностного лица Департамента, внесшего (представившего) проект такого документа на утверждение (подпись).

7.4. В отношении документов, принимаемых Департаментом совместно с иными органами государственной власти, иными организациями, - руководителем Департамента или иным уполномоченным на подписание такого документа должностным лицом Департамента по согласованию с уполномоченным лицом соответствующего органа государственной власти, иной организации;

7.5. В отношении информации, накапливаемой в информационных системах Департамента, - на основании распорядительных документов руководителя Департамента.

8. Решение о снятии ограничений к распространению (доступу) служебной информации, образующейся в процессе управленческой деятельности Департамента, принимается должностными лицами Департамента, по решению которых такая информация была отнесена к категории служебной, или непосредственно руководителем Департамента в случаях:

если нормативными правовыми актами Российской Федерации или нормативными правовыми актами города Москвы установлен запрет на отнесение такой информации к конфиденциальной;

наличия вступившего в законную силу судебного решения, содержащего предписание о снятии ограничений на распространение (доступ) к такой информации;

нецелесообразности дальнейшего ограничения распространения такой информации или доступа к ней.

9. На материальных носителях, содержащих служебную информацию, исполнителем проставляется пометка "Для служебного пользования", а также указывается номер экземпляра соответствующего материального носителя.

Пометка и номер экземпляра проставляются в правом верхнем углу первой страницы документа, или - в случае если служебная информация оформлена на иных материальных носителях - вместе с иными обязательными реквизитами такой информации.

В случае предоставления (направления) служебной информации вместе с сопроводительными документами (служебная записка, сопроводительное письмо) пометка проставляется также на первой странице сопроводительного документа к такой информации.

10. Должностные лица Департамента, на исполнении которых находятся документы, содержащие служебную информацию или которыми осуществляется подготовка (разработка) документов, содержащих служебную информацию, обязаны обеспечить их хранение в условиях, исключающих возможность доступа к ним лиц, не имеющих право доступа к таким документам.

Передача документов и дел с пометкой "Для служебного пользования" от одного должностного лица Департамента другому осуществляется на основании резолюции соответствующего руководителя.

11. Исполненные документы, содержащие служебную информацию, передаются на регистрацию и хранение в Управление делами.

Черновики и варианты документов или их проектов, содержащих служебную информацию, в том числе электронные копии документов уничтожаются их исполнителями.

12. Доступ к служебной информации в Департаменте имеют:

руководитель Департамента, лицо его замещающее, первые заместители, заместители руководителя Департамента;

руководители структурных подразделений и иные должностные лица Департамента - только в пределах, необходимых для выполнения своих должностных обязанностей или в связи с отдельными поручениями руководителя Департамента или лица его замещающего.

13. Круг должностных лиц Департамента, имеющих доступ к служебной информации, накапливаемой в информационных системах Департамента, определяется на основании распорядительных документов руководителя Департамента, регламентирующих порядок формирования и ведения соответствующих информационных систем.


III. Порядок обеспечения режима служебной информации, поступившей в Департамент от иных органов исполнительной власти, иных организаций


14. Обеспечение режима служебной информацией, поступившей в Департамент от иных органов исполнительной власти, иных организаций осуществляется в порядке, предусмотренном разделом настоящего распоряжения, если иной порядок обращения с такой информацией не установлен нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами города Москвы.


IV. Учет (регистрация) и хранение служебной информации


15. Учет (регистрацию) и хранение документов, содержащих служебную информацию осуществляет Управление делами.

16. Документы, содержащие служебную информацию, учитываются совместно с другими несекретными документами. При регистрации указанных документов к регистрационному индексу документа добавляется пометка "дсп".

17. Документы с пометкой "Для служебного пользования" передаются работникам структурных подразделений Департамента под роспись; пересылаются сторонним организациям фельдъегерской связью, заказными или ценными почтовыми отправлениями. При необходимости направления документов с пометкой "Для служебного пользования" в несколько адресов составляется указатель рассылки, в котором поадресно проставляются номера экземпляров отправляемых документов. Указатель рассылки подписывается исполнителем документа и руководителем Управления делами.

18. Документы с пометкой "Для служебного пользования" размножаются (тиражируются) только с письменного разрешения должностного лица, по решению которого служебная информация отнесена к служебной информации. При этом учет размноженных документов осуществляется поэкземплярно.

19. Переданные на хранение документы с пометкой "Для служебного пользования" группируются в дела в соответствии с номенклатурой дел несекретного делопроизводства. При этом на обложке дела, в которое помещены такие документы, также проставляется пометка "Для служебного пользования".

20. Уничтожение дел, документов с пометкой "Для служебного пользования", утративших свое практическое значение и не имеющих исторической ценности, производится по акту. В учетных формах об этом делается отметка со ссылкой на соответствующий акт.

21. Проверка наличия находящихся на хранении документов с пометкой "Для служебного пользования" проводится не реже одного раза в год комиссией, назначаемой распоряжение руководителя Департамента

По выявленным фактам утраты документов, содержащих служебную информацию, либо разглашения этой информации в установленном порядке проводится служебная проверка.

22. При снятии пометки "Для служебного пользования" на документах, делах или изданиях, а также в учетных формах делаются соответствующие отметки и информируются все адресаты, которым эти документы (издания) направлялись.


------------------------------

* Далее - "Департамент".

** Далее - "служебная информация".

*** Далее - "государственные служащие".



Распоряжение Департамента физической культуры и спорта г. Москвы от 10 августа 2009 г. N 818 "О порядке работы с документами ограниченного распространения в Департаменте физической культуры и спорта города Москвы"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.