Письмо Комитета ветеринарии г. Москвы от 4 февраля 2010 г. N О/2-13/261/К "О проведении мероприятий по предупреждению заноса АЧС"

Письмо Комитета ветеринарии г. Москвы от 4 февраля 2010 г. N О/2-13/261/К
"О проведении мероприятий по предупреждению заноса АЧС"


По информации Минсельхоза России, на территории Российской Федерации в 2009 году было зарегистрировано 37 неблагополучных по АЧС пунктов и 7 инфицированных объектов.

Угроза распространения АЧС за пределы Южного федерального округа (далее - ЮФО) сохраняется.

О высокой степени этой угрозы свидетельствуют факты заноса возбудителя АЧС на территории Оренбургской (июль 2008 г.) и Ленинградской (октябрь 2009 г.) областей, а также темпы распространения АЧС на территории Ростовской области, где в период с 28 сентября по 3 декабря 2009 года было выявлено 23 неблагополучных по АЧС пункта и 7 инфицированных вирусом АЧС объектов на территории 5 районов.

Кроме того, органами исполнительной власти Республики Дагестан не решен вопрос отчуждения животных и выплаты компенсации владельцам, что может привести к возникновению новых очагов заболевания или к неправомочной реализации свиней владельцами за пределы угрожаемой зоны.

В оставшихся неблагополучных пунктах в субъектах ЮФО ветеринарной службой проводятся мероприятия по локализации и ликвидации очагов АЧС - проверяется наличие свиней в хозяйствах граждан на территории угрожаемых зон. Проводится очистка и дезинфекция свинарников, осуществляется мониторинг эпизоотической ситуации среди домашних свиней и диких кабанов.

В связи с остающейся высокой степенью угрозы заноса возбудителя АЧС из субъектов ЮФО на территорию города Москвы прошу:

1. Начальнику ГУ "Мосветстанция" в течение февраля 2010 года обеспечить проведение на территории всех хозяйствующих субъектов, где содержится свинопоголовье, профилактическую дезинфекцию и дезакаризацию животных.

В качестве дезинфектанта использовать переданный ГУ "Мосветобъединение" препарат Бромосепт-50 (в концентрации для спорообразующих возбудителей).

В качестве дезакаризационного средства использовать неостомазан.

О проведении мероприятий доложить в Комитет установленным порядком (с копией актов).

2. Начальнику ГУ "Мосветобъединение" в течение февраля 2010 года обеспечить проведение во всех подразделениях тренировок по практической работе на имеющейся дезинфекционной технике с использованием средств индивидуальной защиты.

О проведении тренировок доложить в Комитет письменно.


Заместитель председателя Комитета

А.И. Окончук



Письмо Комитета ветеринарии г. Москвы от 4 февраля 2010 г. N О/2-13/261/К "О проведении мероприятий по предупреждению заноса АЧС"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.