Информационное письмо Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 21 февраля 2011 г. N ДПР/11-1779 "О заключении договоров на работы по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования"

Информационное письмо Департамента экономической политики и развития г. Москвы
от 21 февраля 2011 г. N ДПР/11-1779
"О заключении договоров на работы по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования"


В связи с многочисленными обращениями организаций, управляющих многоквартирными домами, по вопросу заключения договоров на работы по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования информируем.

В соответствие с положениями Жилищного Кодекса РФ (ст. 154) плата за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Внутридомовые инженерные системы газоснабжения относятся к общему имуществу в многоквартирном доме (статья 36 ЖК РФ, постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491).

В соответствии с подпунктом "к" пункта 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан", абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.

Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан в силу пункта 4 статьи 426 Гражданского кодекса РФ являются обязательными для сторон при заключении и исполнении публичных договоров.

При заключении договора между организацией, управляющей многоквартирными домами, и подрядной организацией, выполняющей работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме (в т.ч. внутридомового газового оборудования), цена определяется на договорной основе.

В связи с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации с 1 января 2011 года в предельный тариф на техническое обслуживание газового оборудования и сетей газоснабжения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, утвержденный распоряжением ДЭПиР города Москвы от 18.10.2010 N 63-Р, включены затраты по аварийному обслуживанию и проведению аварийно-восстановительных работ.

Названный тариф применяется при формировании ставок планово-нормативного расхода (ПНР) для расчета субсидий из городского бюджета на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Ставки ПНР, утверждаемые постановлениями Правительства Москвы, отражают средние по городу расходы на оказание услуг по управлению многоквартирным домом, а также по выполнению работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Расходы на оказание услуг и выполнение работ по управлению и содержанию конкретного многоквартирного дома формируются на основании сметы на эксплуатацию жилищного фонда.

Решение об объемах тех или иных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме принимается собственниками помещений этого дома в порядке, определенном уставом товарищества собственников жилья или договором с управляющей организацией, с обеспечением содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Просьба обеспечить доведение указанной информации до ГУ ИС АО и районов, а также организаций, в управлении которых находятся многоквартирные дома.


Министр Правительства Москвы,
руководитель Департамента
экономической политики и развития
города Москвы

М.Е. Оглоблина



Информационное письмо Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 21 февраля 2011 г. N ДПР/11-1779 "О заключении договоров на работы по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования"


Текст информационного письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.