Информационное письмо Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 21 февраля 2011 г. N ДПР/11-1779 "О заключении договоров на работы по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования"

Информационное письмо Департамента экономической политики и развития г. Москвы
от 21 февраля 2011 г. N ДПР/11-1779
"О заключении договоров на работы по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования"


В связи с многочисленными обращениями организаций, управляющих многоквартирными домами, по вопросу заключения договоров на работы по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования информируем.

В соответствие с положениями Жилищного Кодекса РФ (ст. 154) плата за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Внутридомовые инженерные системы газоснабжения относятся к общему имуществу в многоквартирном доме (статья 36 ЖК РФ, постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491).

В соответствии с подпунктом "к" пункта 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан", абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.

Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан в силу пункта 4 статьи 426 Гражданского кодекса РФ являются обязательными для сторон при заключении и исполнении публичных договоров.

При заключении договора между организацией, управляющей многоквартирными домами, и подрядной организацией, выполняющей работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме (в т.ч. внутридомового газового оборудования), цена определяется на договорной основе.

В связи с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации с 1 января 2011 года в предельный тариф на техническое обслуживание газового оборудования и сетей газоснабжения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, утвержденный распоряжением ДЭПиР города Москвы от 18.10.2010 N 63-Р, включены затраты по аварийному обслуживанию и проведению аварийно-восстановительных работ.

Названный тариф применяется при формировании ставок планово-нормативного расхода (ПНР) для расчета субсидий из городского бюджета на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Ставки ПНР, утверждаемые постановлениями Правительства Москвы, отражают средние по городу расходы на оказание услуг по управлению многоквартирным домом, а также по выполнению работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Расходы на оказание услуг и выполнение работ по управлению и содержанию конкретного многоквартирного дома формируются на основании сметы на эксплуатацию жилищного фонда.

Решение об объемах тех или иных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме принимается собственниками помещений этого дома в порядке, определенном уставом товарищества собственников жилья или договором с управляющей организацией, с обеспечением содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Просьба обеспечить доведение указанной информации до ГУ ИС АО и районов, а также организаций, в управлении которых находятся многоквартирные дома.


Министр Правительства Москвы,
руководитель Департамента
экономической политики и развития
города Москвы

М.Е. Оглоблина



Информационное письмо Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 21 февраля 2011 г. N ДПР/11-1779 "О заключении договоров на работы по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования"


Текст информационного письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение