Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 26 января 2011 г. N 51 "Об открытии городского амбулаторного психотерапевтического отделения для лечения больных, страдающих наркологическими заболеваниями, в том числе с сопутствующими пограничными психическими расстройствами и нехимическими формами зависимости"

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 26 января 2011 г. N 51
"Об открытии городского амбулаторного психотерапевтического отделения для лечения больных, страдающих наркологическими заболеваниями, в том числе с сопутствующими пограничными психическими расстройствами и нехимическими формами зависимости"


В целях совершенствования организации работы по оказанию психотерапевтической помощи больным, страдающим наркологическими заболеваниями, в том числе сопутствующими пограничными психическими расстройствами и нехимическими формами зависимости приказываю:

1. Утвердить "Положение о городском амбулаторном психотерапевтическом отделении для лечения больных, страдающих наркологическими заболеваниями, в том числе с сопутствующими пограничными психическими расстройствами и нехимическими формами зависимости Наркологического диспансера N 1 Управления здравоохранения Южного административного округа" (приложение).

2. Начальнику Управления здравоохранения Южного административного округа города Москвы Т.А. Поповой:

2.1. Открыть в Наркологическом диспансере N 1 Управления здравоохранения Южного административного округа городское амбулаторное психотерапевтическое отделение для лечения больных, страдающих наркологическими заболеваниями, в том числе с сопутствующими пограничными психическими расстройствами и нехимическими формами зависимости;

2.2. Обеспечить организацию работы отделения в соответствии с "Положением о городском амбулаторном психотерапевтическом отделении для лечения больных, страдающих наркологическими заболеваниями, в том числе с сопутствующими пограничными психическими расстройствами и нехимическими формами зависимости".

2.3. Пересмотреть штатное расписание Наркологического диспансера N 1 Управления здравоохранения Южного административного округа в пределах фонда заработной платы в соответствии с п. 2.1. настоящего приказа.

3. Директору Московского научно-практического центра наркологии Е.А. Брюну, главному врачу Наркологической клинической больницы N 17 Ю.А. Шуляку, начальникам управлений здравоохранения административных округов обеспечить направление больных, страдающих наркологическими заболеваниями, в том числе с сопутствующими пограничными психическими расстройствами и нехимическими формами зависимости, в указанное отделение Наркологического диспансера N 1 Управления здравоохранения Южного административного округа.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы А.И. Хрипуна.


Руководитель
Департамента здравоохранения

Л.М. Печатников


Приложение
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 26 января 2011 г. N 51


Положение
о городском амбулаторном психотерапевтическом отделении для лечения больных, страдающих наркологическими заболеваниями, в том числе с сопутствующими пограничными психическими расстройствами и нехимическими формами зависимости Наркологического диспансера N 1 Управления здравоохранения Южного административного округа


1. Общие положения


1.1. Городское амбулаторное психотерапевтическое отделение для лечения больных, страдающих наркологическими заболеваниями, в том числе с сопутствующими пограничными психическими расстройствами и нехимическими формами зависимости (далее "Отделение") создается во исполнение приказа Департамента здравоохранения города Москвы в целях оказания психотерапевтической помощи больным с наркологическими заболеваниями, в том числе с сопутствующими пограничными психическими расстройствами, нехимическими формами зависимости, лицам "группы риска", созависимых.

1.2. Отделение является структурным подразделением Наркологического диспансера N 1 Управления здравоохранения Южного административного округа.

1.3. Организация работы отделения строится в соответствии с настоящим Положением, нормативными документами Департамента здравоохранения города Москвы, приказами и распоряжениями главного врача диспансера.

1.4. Прием больных и оказание психотерапевтической помощи осуществляется в две смены.

1.5. Продолжительность пребывания пациентов на лечении в отделении определяется достигнутыми результатами психотерапевтического воздействия и может продолжаться до 4 месяцев (по решению врачебной комиссии).

1.6. Оказание лечебно-профилактической помощи в отделении основывается на принципах добровольности, конфиденциальности для пациентов из группы "риска", созависимых, в других случаях, в целях социальной реабилитации больных по решению врачебной комиссии и анонимности для пациентов, направленных врачом психиатром-наркологом кабинета анонимного лечения.

1.7. Функции и обязанности медицинского и иного персонала отделения устанавливаются должностными инструкциями, утвержденными главным врачом диспансера.

1.8. Отделение содержится за счет бюджетных ассигнований, средств получаемых при оказании платных медицинских услуг, а также привлечения внебюджетных средств.


2. Основные задачи отделения


2.1. Оказание пациентам, страдающим наркологическими заболеваниями, специализированной психотерапевтической помощи симптомо-, личностно-, и социоцентрированной направленности в индивидуальной, семейной, групповой, и иных ее формах, организация психотерапевтической среды и системы ресоциализации.

2.2. Проведение консультативной, консультативно-диагностической, медикаментозной помощи пациентам, а также дифференциально-диагностических мероприятий в сложных клинических случаях.

2.3. Внедрение в клиническую практику новых достижений в области психотерапии и медицинской психологии.

2.4. Проведение мероприятий по обмену опытом, семинаров, конференций, консультаций для врачей-психотерапевтов и других специалистов, участвующих в оказании психотерапевтической помощи в наркологических диспансерах города, а также обучение врачей психиатров-наркологов приемам и методам работы с пациентами, направленной на их удержание в лечебных программах.


3. Показания и противопоказания к направлению на лечение в отделение


3.1. Показания для направления в городское амбулаторное психотерапевтическое отделение для лечения больных, страдающих наркологическими заболеваниями, в том числе с сопутствующими пограничными психическими расстройствами и нехимическими формами зависимости:

3.1.1. Формирование у пациентов, страдающих наркологическими заболеваниями, установок:

- на лечение (в том числе, на прохождение психотерапевтических и реабилитационных программ);

- на отказ от употребления психоактивных веществ, трезвеннический образ жизни;

3.1.2. Формирование у пациентов, страдающих нелекарственными формами зависимостей, установок, направленных на преодоление зависимых действий и положительных социальных установок;

3.1.3. Коррекция личностных и поведенческих расстройств у пациентов, страдающих наркологическими заболеваниями;

3.1.4. Лечение широкого спектра депрессивных и обессивно-фобических расстройств в структуре патологического влечения к психоактивному веществу у пациентов, страдающих наркологическими заболеваниями;

3.1.5. Угроза рецидива заболевания пациентов, страдающих наркологическими заболеваниями;

3.1.6. Профилактика аддиктивного поведения у лиц из группы "риска";

3.1.7. Лечебно-профилактическая работа с созависимыми;

3.1.8. Необходимость проведения дифференциально-диагностических мероприятий в сложных клинических случаях;

3.1.9. Коррекция дисгармоничных семейных и сексуальных отношений у пациентов с наркологическими заболеваниями.

3.2. Противопоказания:

3.2.1. Состояние тяжелой интоксикации психоактивным веществом;

3.2.2. Состояние тяжелой абстиненции;

3.2.3. Предпсихотические или психотические состояния;

3.2.4. Наличие стойких суицидальных тенденций, требующих лечения в условиях стационара;

3.2.5. Наличие тяжелых сопутствующих соматических заболеваний, инфекционных и венерических заболеваний, требующих лечения в специализированных медицинских учреждениях.


4. Порядок направления, приема и организации лечения пациентов


4.1. Прием больных на лечение осуществляется:

- по направлению (путевке) врачей психиатров-наркологов, психотерапевтов наркологических диспансеров;

- по направлению (путевке) врачей психиатров, психотерапевтов психоневрологических диспансеров;

- по направлению наркологических и психиатрических больниц;

- по распоряжению главного врача;

4.2. В отделении на всех принятых на лечение пациентов ведется медицинская карта амбулаторного больного (формы 025-5/у-88), другая необходимая медицинская документация. Для пациентов, принятых на лечение на анонимной основе, в амбулаторную карту вписываются фамилия, имя, отчество, без предъявления паспортных данных.

4.3. Лечебно-профилактическая помощь оказывается пациентам в соответствии с разработанным индивидуальным планом психотерапевтического воздействия, при необходимости, может назначаться медикаментозное лечение в соответствии со Стандартами лечения наркологических больных. Пациенту разъясняются порядок, особенности, ожидаемые результаты предложенного лечения, о чем он подписывает информационное добровольное согласие.

4.4. В день выписки пациента из отделения в амбулаторной карте составляется выписной эпикриз, на основании которого в течение 3-х дней оформляется выписка из амбулаторной карты, которая передается в наркологические (психоневрологические) диспансеры в установленном порядке. При необходимости, пациенту выдается листок нетрудоспособности.


5. Структура отделения


5.1. Отделение возглавляет заведующий - врач психотерапевт, имеющий подготовку по психиатрии-наркологии (или врач психиатр-нарколог с подготовкой по психотерапии), назначаемый в установленном порядке. Заведующий отделением непосредственно подчиняется заместителю главного врача диспансера.

5.2. Заведующему отделением непосредственно подчиняется весь врачебный, средний, младший и другой обслуживающий персонал отделения, согласно штатному расписанию.

5.3. В отделении предусматриваются: кабинеты для врачей, медицинских психологов, психотерапевтическая гостиная, гипнотарий, комнаты для различных занятий с больными, в т.ч. для проведения клубной работы и др.


6. Ликвидация и реорганизация отделения


Ликвидация и реорганизация отделения проводится приказом Управления здравоохранения Южного административного округа.


Заместитель руководителя
Департамента здравоохранения

А.И. Хрипун



Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 26 января 2011 г. N 51 "Об открытии городского амбулаторного психотерапевтического отделения для лечения больных, страдающих наркологическими заболеваниями, в том числе с сопутствующими пограничными психическими расстройствами и нехимическими формами зависимости"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.