Письмо Департамента финансов г. Москвы от 20 марта 2006 г. N 23-07/69 "О применении главы 24.1. Бюджетного кодекса Российской Федерации"

Письмо Департамента финансов г. Москвы от 20 марта 2006 г. N 23-07/69
"О применении главы 24.1. Бюджетного кодекса Российской Федерации"


Департамент финансов города Москвы в связи с поступающими запросами о порядке организации 2006 году работы по исполнению судебных актов, предусматривающих обращение взысканий на средства местного бюджета по денежным обязательствам муниципальных бюджетных учреждений, сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2005 N  197-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон "Об исполнительном производстве" 1 января 2006 г. вступила в действие глава 24.1. "Исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации" Бюджетного кодекса Российской Федерации, которая устанавливает порядок организации работы, связанной с исполнением судебных решений по обращению взысканий на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в том числе по денежным обязательствам бюджетных учреждений субъекта Российской Федерации и муниципальных бюджетных учреждений.

В соответствии с частью 3 статьи 242.4 и частью 3 статьи 242.5 Бюджетного кодекса РФ должник - бюджетное учреждение субъекта Российской Федерации или муниципальное бюджетное учреждение, в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления о поступлении исполнительного документа, обязан представить в финансовый орган следующие документы:

- письмо с информацией об источнике образования задолженности и о кодах бюджетной классификации применительно к бюджетной классификации текущего года, по которым должны быть произведены расходы по исполнению исполнительного документа;

- информацию о дате ежемесячных выплат по исполнительному документу, в том случае, если выплаты по исполнительному документу имеют периодический характер;

- платежное поручение на перечисление средств в размере полного или частичного исполнения исполнительного документа в пределах лимитов бюджетных обязательств, отраженных на лицевом счете должника по соответствующим кодам бюджетных обязательств.

При непредставлении указанных документов финансовый орган приостанавливает операции по расходованию средств на лицевых счетах должников, до момента устранения ими нарушений (за исключением операций по исполнению исполнительных документов) и уведомляет об этом должника.

Приостановление операций на лицевом счете осуществляется решением руководителя финансового органа в виде разрешительной надписи на служебной записке, оформляемой в соответствии с пунктами 5-7 Регламента, утвержденного Приказом руководителя Департамента финансов города Москвы от 14.11.02. N 57.

В соответствии с Приказом руководителя Департамента финансов от 16 марта 2006 года N 20 "О приостановлении расходных операций на лицевых счетах, открытых в финансовых органах города Москвы" начальники финансово-казначейских управлений административных округов уполномочены принимать от лица Департамента финансов города Москвы решения о приостановлении расходных операций на счетах бюджетных учреждений - получателей средств бюджета города Москвы (или получателей средств местного бюджета), открытых в финансово-казначейских управлениях. Служебная записка о приостановлении операций на лицевых счетах муниципальных бюджетных учреждений оформляется отделами целевых бюджетных фондов.

Осуществление функций по приостановлению расходных операций на лицевых счетах должников, а также их возобновлению после устранения допущенных нарушений рекомендуется возложить на отделы управления ресурсами соответствующего финансового органа.

Финансово-казначейские управления обязаны соблюдать сроки исполнения судебных решений и сроки приостановления операций на лицевых счетах должников в случае нарушения ими действующего порядка исполнения решений судебных органов, установленные главой 24.1 Бюджетного кодекса.

Согласно части 4 ст. 242.4 и части 4 ст. 242.5 Бюджетного кодекса РФ при отсутствии или недостаточности лимитов бюджетных обязательств должник обязан направить главному распорядителю бюджетных средств запрос-требование о необходимости выделения ему дополнительных лимитов бюджетных обязательств с указанием даты поступления исполнительного документа в финансовый орган. Главный распорядитель в трехмесячный срок со дня поступления исполнительного документа в финансовый орган обязан выделить должнику лимиты бюджетных обязательств в соответствии с запросом-требованием. В случае неисполнения должником исполнительного документа в течение трех месяцев со дня поступления, а также при нарушении срока выплат, имеющих периодический характер, финансовый орган приостанавливает до момента устранения нарушений осуществление операций по расходованию средств на лицевых счетах должника (за исключением операций по исполнению исполнительных документов) и уведомляет об этом должника. При неисполнении в трехмесячный срок исполнительного документа финансовый орган в течение 10 дней после истечения этого срока обязан проинформировать об этом взыскателя. При поступлении от взыскателя письма об отзыве исполнительного документа финансовый орган возвращает взыскателю полностью или частично неисполненный исполнительный документ с указанием в сопроводительном письме причины неисполнения. При исполнении требования в полном объеме исполнительный документ с отметкой о размере перечисленной суммы направляется финансовым органом в суд, выдавший исполнительный документ.

Операции не приостанавливаются, если должник представил финансовому органу документ, подтверждающий исполнение исполнительного документа, либо документ, отменяющий или приостанавливающий исполнение судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ.

Таким образом, при поступлении в финансово-казначейские управления судебных решений, предусматривающих взыскание на средства местного бюджета по обязательствам муниципальных бюджетных учреждений, следует руководствоваться главой 24.1. Бюджетного кодекса РФ, а по обязательствам бюджетных учреждений города Москвы - также и Правилами организации работы по взысканию на основании исполнительных листов судебных органов средств по денежным обязательствам получателей средств бюджета города Москвы, утвержденными постановлением Правительства Москвы от 13.08.02. N 638-ПП. До внесения соответствующих изменений в постановление Правительства Москвы от 13.08.02. N 638-ПП вышеуказанные Правила действуют в части, не противоречащей главе 24.1 Бюджетного кодекса.

Одновременно сообщаем, что с 01.01.06. письмо Департамента финансов города Москвы от 15.09.05. N 23-07/235 утратило силу.

Обращаем Ваше внимание, что финансовые органы должны исполнять положения главы 24.1 Бюджетного кодекса РФ независимо от наличия полномочий по принятию к исполнению исполнительных листов, предусматривающих взыскание на средства местного бюджета в соглашениях, заключенных финансовым органом с муниципальным образованием.

Учитывая неурегулированность федерального законодательства в части обращения взысканий на средства иных получателей бюджетных средств города Москвы, считаем возможным предъявляемые к ним судебные решения по взысканию средств исполнять в соответствии с настоящим письмом.

Кроме того сообщаем, что в соответствии с п. 2 статьи 239 Бюджетного кодекса РФ участие судебных приставов при обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации не предусматривается.


Министр Правительства Москвы,
руководитель Департамента финансов
города Москвы

Ю.В. Коростелев



Письмо Департамента финансов г. Москвы от 20 марта 2006 г. N 23-07/69 "О применении главы 24.1. Бюджетного кодекса Российской Федерации"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.