Письмо Департамента финансов г. Москвы от 16 июня 2008 г. N 23-07/207 "О применении нормативно-правовых актов города Москвы к внутригородским муниципальных образованиям в городе Москве"

Письмо Департамента финансов г. Москвы от 16 июня 2008 г. N 23-07/207
"О применении нормативно-правовых актов города Москвы к внутригородским муниципальных образованиям в городе Москве"


В связи с поступающими запросами о разъяснении правомочности распространения действия законодательных и нормативно-правовых актов города Москвы на порядок исполнения бюджетов внутригородских муниципальных образований в городе Москве, Департамент финансов города Москвы сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 17.2 постановления Правительства Москвы от 13.07.07 N 555-ПП ведение лицевых счетов для учета операций по исполнению бюджетов внутригородских муниципальных образований в городе Москве осуществляется финансовыми органами города Москвы на основании соглашений и в порядке, установленном для получателей средств бюджета города Москвы.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного постановления следует читать как "03.07.07"

В частности указанная норма содержится в п. 2.2 соглашений заключаемых ФКУ АО города Москвы с каждым внутригородским муниципальным образованием в городе Москве.

Таким образом, на получателей средств местных бюджетов при проведении расходных операций и санкционировании платежей распространяется действие постановления Правительства Москвы от 07.12.04 N 855-ПП, за исключением вопросов организации учета финансовыми органами бюджетных обязательств муниципальных образований, которые относятся к компетенции местных органов власти.

Что касается распространения действия нормативных актов города Москвы на внутригородские муниципальные образования в городе Москве, то в соответствии с п. 3 ст. 7 Устава города Москвы органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти города Москвы и, следовательно, такие нормативные акты на органы местного самоуправления не распространяются, а могут носить рекомендательный характер.

Так требования, изложенные в постановлении Правительства Москвы от 9 июля 2002 года N 518-ПП и приказе Департамента города Москвы по конкурентной политики от 23 ноября 2007 года N 70-01-237/7 распространяются на получателей средств бюджета города Москвы. В соответствии с п. 4 ст. 8.1. Закона города Москвы от 06.11.2002 N 56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве" формирование и размещение муниципального заказа относится к полномочиям органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения.

Действие вышеуказанных нормативно-правовых актов города Москвы может быть распространено на местные уровни власти на основании решений, принимаемых органами местного самоуправления.

Аналогично, применение органами внутригородских муниципальных образований положений Распоряжения Мэра Москвы от 30 января 1998 г. N 73-РМ "О порядке финансирования расходов на оплату труда с начислениями в органах государственной власти" возможно только в случае, если содержащиеся в нем нормы будут распространены на основании решений указанных органов местного самоуправления.

В соответствии с пунктом 4 статьи 86 Бюджетного кодекса РФ органы местного самоуправления самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда работников муниципальных учреждений.

В случае, если муниципальному образованию предоставляются дотации из бюджета субъекта РФ, то размер оплаты труда работников муниципальных учреждений, согласно Бюджетному кодексу РФ, определяется на основании предельных нормативов, установленных законом субъекта РФ.


Первый заместитель руководителя
Департамента финансов
города Москвы

С.М. Ярных



Письмо Департамента финансов г. Москвы от 16 июня 2008 г. N 23-07/207 "О применении нормативно-правовых актов города Москвы к внутригородским муниципальных образованиям в городе Москве"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.