Постановление Правительства Москвы от 5 марта 2011 г. N 60-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 28 августа 2007 г. N 739-ПП"

Постановление Правительства Москвы от 5 марта 2011 г. N 60-ПП
"О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 28 августа 2007 г. N 739-ПП"


В целях уточнения полномочий Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы в рамках административной реформы Правительство Москвы постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 28 августа 2007 г. N 739-ПП "О Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 24 июня 2008 г. N 559-ПП, от 30 декабря 2008 г. N 1242-ПП, от 16 июня 2009 г. N 557-ПП, от 30 июня 2009 г. N 642-ПП, от 1 декабря 2009 г. N 1299-ПП, от 19 января 2010 г. N 28-ПП), изложив приложение 1 к постановлению в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П.


Мэр Москвы

С.С. Собянин


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 5 марта 2011 г. N 60-ПП


Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 28 августа 2007 г. N 739-ПП


Положение
о Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы


I. Общие положения


1. Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы (далее - Департамент) является отраслевым органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим функции по разработке и реализации государственной политики в сферах жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, управления многоквартирными домами и специализированным жилищным фондом, социальной поддержки граждан при оплате жилых помещений и коммунальных услуг, дорожно-мостового, водопроводно-канализационного, коллекторного хозяйств, озеленения, содержания и ремонта инженерных объектов и коммуникаций, обращения с отходами производства и потребления, содержания безнадзорных и бесхозяйных животных, водных отношений (далее - установленная сфера деятельности).

2. Департамент осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, международными договорами, федеральными конституционными и федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом города Москвы, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы и настоящим Положением.

3. Департамент осуществляет свою деятельность непосредственно во взаимодействии с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти города Москвы, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями граждан и иными организациями.


II. Полномочия Департамента


4. Департамент осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:

4.1. Разрабатывает и вносит в установленном порядке на рассмотрение Мэра Москвы и Правительства Москвы проекты правовых актов Мэра Москвы и Правительства Москвы по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности Департамента, в том числе:

4.1.1. О проведении работ по озеленению и благоустройству территории города Москвы.

4.1.2. О мероприятиях по регулированию содержания безнадзорных и бесхозяйных животных.

4.1.3. О проведении противопаводковых и противоаварийных мероприятий.

4.1.4. О финансовом обеспечении выполнения работ по содержанию и ремонту объектов внешнего благоустройства и озеленения, гидротехнических сооружений, мостов, путепроводов, эстакад, транспортных тоннелей, подземных пешеходных переходов, набережных, фонтанов и других инженерных сооружений и объектов благоустройства.

4.1.5. О временном ограничении и прекращении движения автотранспорта по аварийным участкам дорог, мостов, путепроводов, тоннелей, набережных.

4.1.6. Об утверждении проектно-сметной документации на ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства в пределах сметной стоимости, установленной правовыми актами города Москвы.

4.1.7. Об утверждении норм накопления твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора на одного жителя города Москвы.

4.1.8. Об утверждении перечня вторичных материальных ресурсов, подлежащих переработке (обработке) во вторичное сырье, и объемов их переработки во вторичное сырье.

4.1.9. Об установлении объемов использования в городском хозяйстве продукции, изготовленной из вторичного сырья.

4.1.10. Об установлении требований к сбору отходов, контейнерам для их хранения и местам размещения отходов, а также погрузочно-разгрузочным работам.

4.1.11. Об установлении требований к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим сбор и переработку вторичного сырья.

4.1.12. Об утверждении порядка и условий транспортирования отходов по территории города Москвы.

4.1.13. Об установлении ставок платы за пользование водными объектами, находящимися в собственности города Москвы, порядка их расчета и взимания.

4.1.14. О совершенствовании системы управления многоквартирными домами и развитии самоуправления в жилищной сфере.

4.1.15. О ремонте и содержании объектов дорожного хозяйства улично-дорожной сети города и их разметке, перемещении транспортных средств, приобретении машин, оборудования и инвентаря для нужд городского хозяйства.

4.1.16. О выполнении работ по метеозащите города Москвы во время проведения праздничных мероприятий.

4.1.17. О проведении массовых весенних общегородских работ по приведению в порядок территории города Москвы.

4.1.18. О финансовом обеспечении содержания, технического обслуживания и ремонта защитных сооружений гражданской обороны жилого сектора.

4.1.19. О финансовом обеспечении разработки и реализации мероприятий по реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

4.2. На основании и во исполнение федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Устава города Москвы, законов города Москвы, иных правовых актов города Москвы Департамент принимает решения:

4.2.1. О предоставлении субсидий за счет средств бюджета города Москвы юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам в случаях, установленных правовыми актами города Москвы.

4.2.2. О выполнении и финансировании работ по содержанию объектов монументального искусства, фонтанов и других объектов благоустройства.

4.2.3. О предоставлении водных объектов или их частей, находящихся в собственности города Москвы, а также в федеральной собственности и расположенных на территории города Москвы, за исключением Химкинского водохранилища, в пользование на основании договоров водопользования и решений о предоставлении водных объектов в пользование.

4.2.4. О выдаче специального разрешения на провоз тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов по улично-дорожной сети города Москвы.

4.2.5. Об утверждении проектно-сметной документации и пересчета сметной стоимости по ремонту объектов жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства стоимостью в пределах сметной стоимости, установленной правовыми актами города Москвы.

4.2.6. О выполнении, финансировании и размещении заказов на проектные, ремонтно-строительные и пусконаладочные работы по объектам.

4.2.7. О назначении приемочных (рабочих) комиссий по приемке в эксплуатацию объектов и утверждении результатов их работы.

4.2.8. О разработке регламентов, технических паспортов, рекомендаций, методик, отраслевых методических документов, норм, расценок, тарифов на работы и услуги.

4.2.9. О разработке и утверждении технических заданий по разработке инвестиционных программ организаций коммунального комплекса, производящих товары (оказывающих услуги) в целях обеспечения водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, обеспечения утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, и о согласовании указанных программ.

4.2.10. О подготовке предложений по внесению изменений в инвестиционные программы организаций коммунального комплекса.

4.2.11. О проведении мониторинга выполнения инвестиционных программ организаций коммунального комплекса, осуществляющих деятельность на территории города Москвы.

4.2.12. О ведении Единого реестра управления многоквартирными домами города Москвы, Реестра граждан, имеющих право на социальную поддержку при оплате жилых помещений и коммунальных услуг (АИС СПЖКУ), Реестра жилищных субсидий и возмещения выпадающих доходов от льгот (АИС ЖСЛ), Единого реестра пользователей АСУ ЕИРЦ города Москвы.

4.2.13. По иным вопросам в установленной сфере деятельности Департамента в случаях, установленных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом города Москвы, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы.


III. Права, организация деятельности и руководство Департамента


5. В целях осуществления своих полномочий Департамент имеет право:

5.1. Запрашивать в установленном порядке от органов исполнительной власти города Москвы, органов местного самоуправления, организаций и физических лиц информацию, необходимую для реализации полномочий в установленной сфере деятельности.

5.2. Вносить в установленном порядке на рассмотрение уполномоченных органов государственной власти города Москвы и должностных лиц органов исполнительной власти города Москвы предложения по вопросам в пределах своей компетенции.

5.3. Создавать совещательные, экспертные и иные рабочие органы в установленной сфере деятельности.

5.4. Привлекать научные и иные организации, ученых и специалистов в установленном порядке для проработки вопросов, отнесенных к сфере его деятельности.

5.5. Заключать в пределах своей компетенции договоры с физическими и юридическими лицами в целях выполнения возложенных на Департамент полномочий.

5.6. Осуществлять иные права в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы.

5.7. Проводить мониторинг, анализ и прогноз развития жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы в установленной сфере деятельности.

6. Департамент выполняет функции и полномочия учредителя государственного учреждения в соответствии с законами и иными правовыми актами города Москвы, осуществляет контроль за деятельностью подведомственных государственных унитарных предприятий города Москвы, а также государственных учреждений, в том числе за выполнением ими государственного задания.

7. Департамент осуществляет:

7.1. В установленной сфере деятельности мероприятия по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций, оптимизации предоставления государственных услуг, в том числе в электронном виде, снижению административных барьеров, снижению бюджетных расходов и повышению эффективности их использования.

7.2. Мониторинг за размещением радиоэлектронных средств в многоквартирных домах и жилых домах.

7.3. Меры по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов или их частей, находящихся в собственности города Москвы, а также в федеральной собственности и полностью расположенных на территории города Москвы.

8. Департамент выполняет в установленном порядке функции государственного заказчика в установленной сфере деятельности, главного распорядителя, распорядителя и получателя бюджетных средств города Москвы, главного администратора доходов бюджета города Москвы, администратора доходов бюджета бюджетной системы Российской Федерации по источникам, закрепляемым в соответствии с возложенными полномочиями.

9. Департамент осуществляет планирование государственного заказа в установленной сфере деятельности, формирование на основании заявок префектур административных округов города Москвы сводного проекта расходов бюджета города Москвы и распределение между ними текущих и капитальных расходов бюджета города Москвы на жилищное хозяйство, объекты внешнего благоустройства и озеленение.

10. Департамент доводит до префектур административных округов города Москвы объемы планируемых расходов бюджета города Москвы, подлежащих финансированию в соответствующем финансовом периоде.

11. Департамент организует предоставление гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг и льгот по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

12. Департамент принимает меры по реализации программ, проектов и мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в пределах установленной сферы деятельности.

13. Департамент осуществляет защиту интересов города Москвы в установленной сфере деятельности в судах, арбитражных судах, третейских судах, федеральных органах исполнительной власти, осуществляющих контроль (надзор), представляет в установленном порядке Правительство Москвы в иных государственных органах, организациях.

14. Департамент организует и осуществляет в пределах своей компетенции мобилизационную подготовку и мобилизацию в порядке, установленном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы.

15. Департамент выполняет иные предусмотренные федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами города Москвы и иными правовыми актами города Москвы полномочия в установленной сфере деятельности.

16. Департамент осуществляет прием населения, рассмотрение в установленном порядке обращений граждан.

17. Департамент возглавляет руководитель, назначаемый и освобождаемый от должности Мэром Москвы.

18. Руководитель Департамента имеет не более восьми заместителей, в том числе не более двух первых, назначаемых Мэром Москвы.

19. Руководитель Департамента:

19.1. Руководит деятельностью Департамента, несет персональную ответственность перед Правительством Москвы за реализацию Департаментом установленных полномочий.

19.2. Распределяет обязанности между заместителями руководителя.

19.3. Утверждает структуру и штатное расписание Департамента в соответствии с утвержденной предельной штатной численностью и фондом оплаты труда, а также положения о структурных подразделениях Департамента.

19.4. Организует проведение мероприятий по совершенствованию системы управления в установленной сфере деятельности Департамента, в том числе по оптимизации подведомственной бюджетной сети.

19.5. Осуществляет в установленном порядке расходование денежных средств в пределах выделенных ассигнований, обеспечивает соблюдение финансовой дисциплины и повышение эффективности использования средств бюджета города Москвы, предусмотренных на содержание Департамента и реализацию возложенных на него полномочий, несет персональную ответственность за достижение показателей эффективности в установленной сфере деятельности.

19.6. Подписывает в пределах своей компетенции правовые акты (приказы, распоряжения) Департамента, осуществляет контроль за их исполнением.

19.7. Обеспечивает эффективное использование и сохранность имущества города Москвы, закрепленного за Департаментом.

19.8. Организует прохождение государственной гражданской службы в Департаменте.

19.9. Действует без доверенности от имени Департамента, заключает от имени Департамента договоры и соглашения, совершает иные юридические действия.

19.10. Представляет Департамент в федеральных органах государственной власти, иных государственных органах, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, в организациях, общественных объединениях граждан.

19.11. Исполняет полномочия представителя нанимателя в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе.

19.12. Несет ответственность за соблюдение установленного федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы режима защиты информации, отнесенной к государственной, коммерческой, служебной, иной тайне.

19.13. В пределах своей компетенции организует и обеспечивает мобилизационную подготовку в Департаменте и подведомственных ему организациях.

19.14. Подписывает бухгалтерскую и статистическую отчетность Департамента, несет ответственность за нарушение законодательства о бухгалтерском учете, порядке представления статистической отчетности.

20. В Департаменте может быть образована коллегия в составе руководителя Департамента (председатель коллегии), его заместителей, являющихся членами коллегии по должности. Состав коллегии и положение о ней утверждаются правовым актом Департамента.

21. Департамент является юридическим лицом, имеет бланк и печать с изображением герба города Москвы и со своим наименованием, иные служебные печати и штампы, лицевые счета в органах, осуществляющих кассовое обслуживание исполнения бюджета города Москвы, открываемые в порядке, определенном бюджетным законодательством Российской Федерации, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы.

22. Расходы на содержание Департамента осуществляются за счет средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год (соответствующий финансовый год и плановый период) на функционирование исполнительных органов государственной власти.

23. Реорганизация и ликвидация Департамента осуществляются Правительством Москвы в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы.

24. В случае ликвидации Департамента его документы передаются в установленном порядке в Главное архивное управление города Москвы или определенный им орган.

25. Юридический адрес Департамента: 109012, Москва, Богоявленский пер., д. 6, стр. 2.


В новой редакции изложено Положение о Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Скорректирован перечень полномочий, возложенных на Департамент. Так, определен круг вопросов, по которым Департамент вправе разрабатывать и вносить на рассмотрение Мэра и Правительства Москвы проекты правовых актов. В их число входят вопросы проведения работ по озеленению и благоустройству территории города, проведения противопаводковых и противоаварийных мероприятий, о временном ограничении и прекращении движения транспорта по аварийным участкам дорог, мостов, путепроводов, об утверждении порядка и условий транспортирования отходов по территории города, об установлении ставок платы за пользование водными объектами и т. д.

Кроме того, установлено, что Департамент вправе принимать решения о предоставлении субсидий за счет средств бюджета, о выполнении и финансировании работ по содержанию объектов монументального искусства, о выдаче разрешения на провоз тяжеловесных или крупногабаритных грузов по улично-дорожной сети города, о назначении приемочных (рабочих) комиссий по приемке в эксплуатацию объектов и утверждении результатов их работы, о проведении мониторинга выполнения инвестиционных программ организаций коммунального комплекса, осуществляющих деятельность на территории города и т. д.

Департамент возглавляет руководитель, назначаемый и освобождаемый от должности Мэром Москвы.


Постановление Правительства Москвы от 5 марта 2011 г. N 60-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 28 августа 2007 г. N 739-ПП"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", март 2011 г., N 15 (дата выхода номера в свет 15.03.2011)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.