Письмо Комитета ветеринарии г. Москвы от 28 апреля 2009 г. N Т/2-13/820/К "О вирусе H1N1 и мерах по предупреждению его заноса и распространения на территории города Москвы"

Письмо Комитета ветеринарии г. Москвы от 28 апреля 2009 г. N Т/2-13/820/К
"О вирусе H1N1 и мерах по предупреждению его заноса и распространения на территории города Москвы"


Генетический анализ вируса H1N1, вызвавшего эпидемию гриппа в Мексике, выявил в составе его генома гены как свиного, так и птичьего происхождения. На 25 апреля текущего года в Мексике официально зарегистрировано 1300 заболевших людей и 81 погибший. У 20 человек из числа погибших диагноз подтвержден лабораторно, у остальных - клинически. В США люди, заболевшие гриппом, вызванным вирусом H1N1, зарегистрированы в штатах Техас, Калифорния и Канзас.

Весьма вероятно проникновение вируса в другие страны. Основываясь на анализе рисков, Россельхознадзор принял решение запретить до особого распоряжения ввоз в Россию мяса, мясного сырья и продуктов их переработки, не прошедших термической обработки и полученных от любых видов животных, отгруженных после 21 апреля 2009 года из Мексики и штатов Техас, Калифорния и Канзас в США.

С 26 апреля до особого распоряжения Россельхознадзором запрещается ввоз в Россию мяса и продуктов его переработки, полученных от любых видов животных, включая продукцию, прошедшую термическую обработку, в ручной клади пассажиров и бортовом питании экипажей морских и воздушных судов, следующих, в том числе транзитом, из Мексики и США (штаты Техас, Калифорния и Канзас), а также свинины и продуктов ее переработки, не прошедших термическую обработку и отгруженных после 21 апреля 2009 года, из Гватемалы, Гондураса, Доминиканской Республики, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Никарагуа, Панамы, Сальвадора, а также штатов Алабама, Аризона, Арканзас, Джорджия, Канзас, Луизиана, Нью-Мексико, Оклахома и Флорида в США.

Руководителям территориальных управлений Россельхознадзора совместно с подразделениями ФСБ и ФТС на госгранице предписано принять исчерпывающие меры по выполнению перечисленных мер безопасности. Вышеуказанная продукция, изъятая из ручной клади пассажиров и бортового питания, подлежит уничтожению в безопасных условиях в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Указанные меры безопасности будут расширяться или отменяться в соответствии с изменениями эпизоотической/эпидемиологической обстановки, о чем Россельхознадзором будет сообщено дополнительно.

В данной ситуации со стороны специалистов госветслужбы необходимо принятие мер по усилению продовольственной безопасности в части предупреждения возможного ввоза и распространения на территории города Москвы вируса H1N1 через больных животных, продукты их убоя, переработки и контаминированное продовольствие и корма.

В этих целях требую:

1. Довести данную информацию до специалистов всех подразделений госветслужбы.

2. Принять дополнительные меры на предприятиях по хранению, переработке и реализации продукции животноводства, рынках, ярмарках выходного дня и других предприятиях по подтверждению:

- безопасности в ветеринарном отношении подконтрольной продукции, поступающей в Москву;

- выхода их с территорий, благополучных по указанному возбудителю.

3. Принять дополнительные меры по недопущению реализации подконтрольной продукции в несанкционированных местах торговли и на продовольственных рынках, не имеющих лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.

4. В случае выявления фактов поступления на объекты города животноводческой продукции, кормов из неблагополучных по вирусу H1N1 регионов, а также продукции и сырья животного происхождения без маркировки (обезличенного) немедленно докладывать и принимать меры по их изоляции до принятия решения по дальнейшему использованию.

5. Продолжить еженедельное ветеринарное наблюдение за состоянием свинопоголовья на всех объектах города независимо от форм собственности, исключив их выгульное содержание и скармливание им сборных пищевых столово-кухонных отходов и других кормов неустановленного происхождения.

6. Исключить доступ в хозяйства с содержанием свиней посторонних лиц.

7. Исключить убой свиней на несанкционированных убойных пунктах и подворный убой.

8. Указание довести до руководителей и специалистов подразделений.

9. О ходе исполнения указания докладывать на очередных совещаниях руководящего состава государственной ветеринарной службы города Москвы.


Председатель Комитета

А.Н. Туник



Письмо Комитета ветеринарии г. Москвы от 28 апреля 2009 г. N Т/2-13/820/К "О вирусе H1N1 и мерах по предупреждению его заноса и распространения на территории города Москвы"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.