Приказ Департамента образования г. Москвы от 30 декабря 2010 г. N 2168 "Об организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Департамента образования г. Москвы от 30 декабря 2010 г. N 2168
"Об организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

12 января, 15 апреля, 30 декабря 2011 г., 28 июня, 8 ноября, 26 декабря 2013 г.


В целях обеспечения социальных гарантий обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы, создания необходимых условий для работы подразделений организаций общественного питания, контроля их работы в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы приказываю:

1. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1


Информация об изменениях:

Приказом Департамента образования г. Москвы от 26 декабря 2013 г. N 947 в пункт 2 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Начальникам ГКУ Дирекций по эксплуатации, движению и учету основных фондов окружных управлений образования Департамента образования города Москвы, руководителям государственных образовательных учреждений, подведомственных Департаменту образования города Москвы:

2.1. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.1

2.2. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.2


ГАРАНТ:

Приказом Департамента образования г. Москвы от 26 декабря 2013 г. N 947 действие пункта 2.3 настоящего приказа распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г.

2.3. Предоставлять одноразовое горячее питание за счет средств бюджета города Москвы:

- завтрак - обучающимся 1-4 классов государственных образовательных учреждений, реализующих основные общеобразовательные программы;

- обед - обучающимся и студентам государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования.

ГАРАНТ:

Приказом Департамента образования г. Москвы от 26 декабря 2013 г. N 947 действие пункта 2.4 настоящего приказа распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г.

2.4. Предоставлять двухразовое горячее питание за счет средств бюджета города Москвы обучающимся 1 - 11 классов государственных образовательных учреждений, реализующих основные общеобразовательных программы, относящимся к категории:

- дети из многодетных семей;

- дети из малообеспеченных семей;

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей);

- дети, находящиеся под опекой (попечительством), дети в приемных семьях;

- дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья;

- дети, имеющие родителей инвалидов 1 или 2 группы;

- дети, получающие пенсию по потере кормильца.

ГАРАНТ:

Приказом Департамента образования г. Москвы от 26 декабря 2013 г. N 947 действие пункта 2.5 настоящего приказа распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г.

2.5. Предоставлять двухразовое горячее питание за счет средств бюджета города Москвы:

2.5.1. Обучающимся 1 - 11 классов государственных образовательных учреждений, реализующих основные общеобразовательные программа, относящимся к видам образовательных учреждений:

- специальные (коррекционные) общеобразовательные школы;

- средние общеобразовательные школы "Школа надомного обучения".

2.5.2. Обучающимся 1-4 классов государственных образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы, относящимся к следующим видам образовательных учреждений:

- специальная (коррекционная) начальная школа - детский сад;

- государственное образовательное учреждение Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков.

2.5.3. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.5.3

ГАРАНТ:

Приказом Департамента образования г. Москвы от 26 декабря 2013 г. N 947 действие пункта 2.6 настоящего приказа распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г.

2.6. Предоставлять трехразовое горячее питание (завтрак, обед, полдник) за счет средств бюджета города Москвы:

- обучающимся государственных образовательных учреждений "Школа здоровья";

- обучающимся 5 - 11 классов кадетских школ-интернатов, не проживающим в государственном образовательном учреждении;

- воспитанникам специальных учебно-воспитательных учреждений для детей и подростков с девиантным поведением (приходящий контингент);

- обучающимся 1 - 11 классов кадетских школ;

- воспитанникам школ-интернатов, не проживающим в образовательном учреждении;

- обучающимся специальных (коррекционных) общеобразовательных школ-интернатов (приходящий контингент).

ГАРАНТ:

Приказом Департамента образования г. Москвы от 26 декабря 2013 г. N 947 действие пункта 2.7 настоящего приказа распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г.

2.7. Предоставлять четырехразовое горячее питание (завтрак второй завтрак, обед, полдник) за счет средств бюджета города Москвы:

- воспитанникам, посещающим государственные образовательные учреждения, реализующие основные общеобразовательные программы дошкольного образования;

- обучающимся оздоровительных образовательных учреждений санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении (приходящий контингент).

ГАРАНТ:

Приказом Департамента образования г. Москвы от 26 декабря 2013 г. N 947 действие пункта 2.8 настоящего приказа распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г.

2.8. Предоставлять пятиразовое горячее питание (первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин) за счет средств бюджета города Москвы:

- воспитанникам, посещающим группы 14 - часового и круглосуточного пребывания в государственных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования;

дефис второй исключен

Информация об изменениях:

См. текст дефиса второго пункта 2.8

- обучающимся специальных (коррекционных) общеобразовательных школ-интернатов, проживающим в образовательном учреждении;

- обучающимся государственных образовательных учреждений интернатного типа, кадетских школ-интернатов, проживающим в образовательном учреждении;

дефис пятый исключен

Информация об изменениях:

См. текст дефиса пятого пункта 2.8

дефис шестой исключен

Информация об изменениях:

См. текст дефиса шестого пункта 2.8

- воспитанникам государственных образовательных учреждений специальной (коррекционной) "Начальной школы - детского сада" V вида N 1708, специальной (коррекционной) "Начальной школы - детского сада" I - II видов N 1635, проживающим в образовательном учреждении;

- обучающимся оздоровительных образовательных учреждений санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, проживающим в образовательном учреждении.

Предоставлять шестиразовое горячее питание (первый и второй завтраки, обед, полдник, первый и второй ужин) за счет средств бюджета города Москвы:

- обучающимся в государственных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей);

- обучающимся и студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), а также лицам из их числа, проживающим в общежитиях государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования.

ГАРАНТ:

Приказом Департамента образования г. Москвы от 26 декабря 2013 г. N 947 действие пункта 2.9 настоящего приказа распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г.

2.9. Обеспечить своевременное перечисление целевых средств на питание обучающихся, студентов, воспитанников государственных образовательных учреждений в соответствии с настоящим приказом.

ГАРАНТ:

Приказом Департамента образования г. Москвы от 26 декабря 2013 г. N 947 действие пункта 2.10 настоящего приказа распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г.

2.10. Обеспечить по субботам горячее питание за счет средств бюджета города Москвы обучающимся, воспитанникам и студентам, относящимся к категориям, перечисленным в пунктах 2.3, 2.4, 2.5, 2.6 настоящего приказа и буфетное обслуживание в государственных общеобразовательных учреждениях, работающих по 6-дневной учебной неделе.

ГАРАНТ:

Приказом Департамента образования г. Москвы от 26 декабря 2013 г. N 947 действие пункта 2.11 настоящего приказа распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г.

2.11. Организовывать и проводить систематическую работу по 100% охвату горячим питанием обучающихся общеобразовательных учреждений, в том числе с привлечением родительских средств.

ГАРАНТ:

Приказом Департамента образования г. Москвы от 26 декабря 2013 г. N 947 действие пункта 3 настоящего приказа распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Приказом Департамента образования г. Москвы от 30 декабря 2011 г. N 1146 в пункт 3 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Производить ежемесячные компенсационные выплаты за питание:

3.1. Обучающимся государственных образовательных учреждений города Москвы, реализующих общеобразовательные программы (кроме учреждений интернатного типа), из категорий, перечисленных в п. 2.4. приказа:

- не питающимся в государственном общеобразовательном учреждении по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением;

- обучающимся на дому;

- обучающимся в форме семейного образования;

- обучающимся по общеобразовательным программам в Государственном образовательном учреждении Центре образования "Технология обучения" и входящим в основной контингент;

3.2. Размер компенсации для обучающихся категорий, перечисленных в п. 2.4 приказа, определить:

- из расчета стоимости одноразового горячего питания (завтрака) - 49 0 рублей;

- из расчета стоимости двухразового горячего питания (завтрака и обеда) для обучающихся 1-4 классов - 142,0 рубля, для обучающихся 5-11 классов 151,0 рубль.

3.3. Обучающимся и студентам государственных образовательных учреждений города Москвы среднего профессионального образования в размере 101,0 рубль в день в период производственной практики при условии невозможности организации горячего питания в дни практики.

ГАРАНТ:

Приказом Департамента образования г. Москвы от 26 декабря 2013 г. N 947 действие пункта 4 настоящего приказа распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г.

4. Руководителям государственных образовательных учреждений:

4.1. Ежемесячно издавать приказ с указанием списочного состава обучающихся и студентов, по которым принято решение о выплате денежного возмещения взамен горячего питания, и количества дней денежной компенсации.

4.2. Не производить компенсационные выплаты на питание в случаях:

- отсутствия обучающихся и студентов на занятиях без уважительных причин;

- в период прохождения промежуточной и итоговой аттестации;

- за период болезни (временной нетрудоспособности).

4.3. Перечислять указанную в пункте 3 компенсационную выплату через отделения банков Москвы на лицевые счета родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и на лицевые счета обучающихся и студентов государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования.

4.4. Не допускать одновременного предоставления горячего питания и выплаты денежной компенсации взамен бесплатного питания одному и тому же обучающемуся и студенту за один и тот же период.

4.5. Разрешить руководителям государственных образовательных учреждений выдавать продукты питания воспитанникам образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, во время пребывания в семьях родственников или других граждан во время каникул, в праздничные и выходные дни из расчета средней стоимости питания за один день последнего месяца на 1 ребенка.

4.6. Обеспечить обучающихся из социально незащищенных семей в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы, бесплатным двухразовым питанием по решению общественной комиссии образовательного учреждения.

4.7. Обеспечить производственный контроль организации питания в полном объеме в соответствии с действующим законодательством (в том числе лабораторный контроль) в учреждениях, самостоятельно организующих питание обучающихся.

4.8. Осуществлять организацию питания обучающихся, воспитанников в соответствии:

- СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования";

- СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".

4.9. Осуществлять совместно с общественной комиссией по контролю за организацией и качеством питания и другими органами самоуправления общественно-административный контроль за организацией питания в учреждениях, обслуживаемых специализированными предприятиями и организациями.

4.10. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4.10

4.11. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4.11

4.12. Организовать проведение разъяснительной работы с обучающимися, воспитанниками и студентами государственных образовательных учреждений, их родителями (законными представителями) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи.

5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

6. Признать утратившими силу:

6.1. Приказ Департамента образования города Москвы от 2 сентября 2010 г. N 1320 "Об организации питания воспитанников, обучающихся и студентов государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы в I полугодии 2010/2011 года".

6.2. Приказ Департамента образования города Москвы от 9 сентября 2010 года N 1337 "О внесении изменений в приказ Департамента образования города Москвы от 2 сентября 2010 г. N 1320".

6.3. Приказ Департамента образования города Москвы от 24 января 2005 года N 15 "О соблюдении санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.1249-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений".

7. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Первый заместитель руководителя
Департамента образования
города Москвы

Л.E. Курнешова



Приказ Департамента образования г. Москвы от 30 декабря 2010 г. N 2168 "Об организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы"


Текст приказа опубликован в журнале "Образование в документах", май 2012 г., N 5


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Департамента образования г. Москвы от 26 декабря 2013 г. N 947


Приказ Департамента образования г. Москвы от 8 ноября 2013 г. N 679


Приказ Департамента образования г. Москвы от 28 июня 2013 г. N 295


Приказ Департамента образования г. Москвы от 30 декабря 2011 г. N 1146


Приказ Департамента образования г. Москвы от 15 апреля 2011 г. N 281


Приказ Департамента образования г. Москвы от 12 января 2011 г. N 33

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.