Приказ Департамента финансов г. Москвы от 5 апреля 2011 г. N 162 "Об утверждении Порядка проведения Департаментом финансов города Москвы кассовых операций со средствами бюджетных и автономных учреждений города Москвы" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ Департамента финансов г. Москвы от 5 апреля 2011 г. N 162
"Об утверждении Порядка проведения Департаментом финансов города Москвы кассовых операций со средствами бюджетных и автономных учреждений города Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

23 ноября 2011 г., 27 февраля 2012 г.

ГАРАНТ:

Приказом Департамента финансов г. Москвы от 22 декабря 2016 г. N 300 настоящий приказ признан утратившим силу с 1 января 2017 г.


Информация об изменениях:

Приказом Департамента финансов г. Москвы от 23 ноября 2011 г. N 325 преамбула настоящего приказа изложена в новой редакции

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

В соответствии с законодательством Российской Федерации о совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений приказываю:

1. Утвердить Порядок проведения Департаментом финансов города Москвы кассовых операций со средствами бюджетных и автономных учреждений города Москвы (далее - Порядок) согласно приложению к настоящему Приказу.

2. Установить, что:

Информация об изменениях:

Приказом Департамента финансов г. Москвы от 23 ноября 2011 г. N 325 подпункт 2.1 пункта 2 настоящего приказа изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

2.1. Настоящий порядок распространяется на государственные учреждения города Москвы, не являющиеся в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации получателями бюджетных средств;

2.2. Обеспечение бюджетных и автономных учреждений города Москвы наличными денежными средствами и возврат неиспользованных средств на лицевые счета бюджетных и автономных учреждений города Москвы осуществляется в порядке, установленном для получателей средств бюджета города Москвы;

Информация об изменениях:

Приказом Департамента финансов г. Москвы от 27 февраля 2012 г. N 32 в пункт 2.3 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.3. Проведение бюджетными и автономными учреждениями города Москвы операций по расчетам с нерезидентами Российской Федерации осуществляется в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации с банковских счетов, открываемых ими самостоятельно в кредитных организациях.

3. Управлению бухгалтерского учета и отчетности открыть счета в установленном порядке для учета операций со средствами бюджетных и автономных учреждений города Москвы.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Министр Правительства Москвы,
руководитель Департамента финансов
города Москвы

В.Е. Чистова


Информация об изменениях:

Приказом Департамента финансов г. Москвы от 23 ноября 2011 г. N 325 в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение
к приказу Департамента
финансов г. Москвы
от 5 марта 2011 г. N 162


Порядок
проведения Департаментом финансов города Москвы кассовых операций со средствами бюджетных и автономных учреждений города Москвы

С изменениями и дополнениями от:

23 ноября 2011 г., 27 февраля 2012 г.


1. Настоящий Порядок регламентирует проведение Департаментом финансов города Москвы (далее - финансовый орган) кассовых операций со средствами бюджетных и автономных учреждений города Москвы (в том числе, предоставленных в виде субсидий на иные цели или в форме инвестиций, а также в рамках обязательного медицинского страхования) на лицевых счетах, открытых им в финансовом органе (далее - лицевые счета клиентов).

Порядок открытия финансовым органом лицевых счетов бюджетным и автономным учреждениям города Москвы, а также порядок санкционирования расходов, источником финансового обеспечения которых являются субсидии на иные цели и бюджетные инвестиции, полученные соответственно на основании абзаца второго пункта 1 статьи 78.1 и пункта 5 статьи 79 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - целевые субсидии) регулируются отдельными правовыми актами Департамента финансов города Москвы.

2. При осуществлении операций со средствами бюджетных и автономных учреждений города Москвы (их обособленных подразделений) (далее - клиенты), которым в установленном порядке открыты лицевые счета в финансовом органе, информационный обмен между клиентом и финансовым органом осуществляется в электронном виде с применением средств электронной цифровой подписи (далее - электронный вид) на основании договора (соглашения) об обмене электронными документами, заключенного между клиентом и финансовым органом.

При отсутствии у клиента или финансового органа технической возможности информационного обмена в электронном виде, обмен информацией между ними осуществляется с применением документооборота на бумажных носителях (далее - бумажный носитель) с одновременным представлением документов на электронном носителе.

3. Финансовый орган открывает в учреждении Центрального банка Российской Федерации банковские счета для учета средств клиентов и проведению операций в безналичной и наличной формах (далее - банковские счета финансового органа). При отсутствии возможности осуществления операций с наличными денежными средствами в территориальных учреждениях Центрального банка Российской Федерации, счета для проведения операций с наличными денежными средствами открываются в кредитных организациях, отбираемых в установленном порядке (далее - банк).

4. Отражение операций по кассовым поступлениям и выплатам на лицевых счетах клиентов осуществляется на основании выписки банка и прилагаемых к ней платежных документов, Уведомлений об уточнении вида и принадлежности платежа, а также справок финансового органа.

5. Для проведения кассовых выплат клиент представляет в финансовый орган по месту обслуживания в электронном виде или на бумажном носителе заявки на получение наличных денежных средств, денежные чеки, платежные поручения (далее - платежные документы).

6. Платежные документы, представленные клиентом в финансовый орган, должны быть оформлены в соответствии с установленными требованиями, а именно:

6.1. Платежные поручения заполняются по форме и с учетом требований, установленных Центральным банком Российской Федерации к проведению безналичных расчетов в Российской Федерации:

6.1.1. В поле "Плательщик" указывается полное наименование финансового органа, далее в скобках указывается полное или сокращенное наименование клиента, которое должно соответствовать Карточке с образцами подписей и оттиска печати, представленной клиентом финансовому органу, и номер лицевого счета клиента, открытого ему в финансовом органе;

6.1.2. В поле "ИНН" плательщика указывается идентификационный номер налогоплательщика - клиента;

6.1.3. В поле "КПП" плательщика указывается код причины постановки клиента на налоговый учет;

6.1.4. В поле "Назначение платежа" указывается назначение платежа в соответствии с содержанием операции и код(ы) КОСГУ в зависимости от текстового назначения платежа, а также код целевой субсидии в случае перечисления средств с лицевого счета по учету целевых субсидий;

6.1.5. Перечисление платежей в бюджетную систему Российской Федерации осуществляется с учетом требований, предъявляемых Министерством финансов Российской Федерации, Центральным банком Российской Федерации и Федеральной налоговой службой к оформлению расчетных документов на перечисление платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

6.2. Заявка на получение наличных денежных средств оформляется в соответствии с Правилами осуществления операций по обеспечению наличными денежными средствами получателей средств бюджета города Москвы, утвержденными приказом Департамента финансов города Москвы.

При этом в Заявке на получение наличных денежных средств в строках "наименование получателя средств" и "номер лицевого счета получателя средств" указывается соответственно наименование клиента и номер открытого ему лицевого счета, а в графе "коды бюджетной классификации Российской Федерации" указывается(ются) код(ы) КОСГУ в зависимости от текстового назначения платежа, а также код целевой субсидии в случае перечисления средств с отдельного лицевого счета по учету целевых субсидий.

7. Финансовый орган осуществляет проверку платежных документов на их соответствие следующим условиям:

7.1. Оформленные документы соответствуют установленным требованиям и настоящему Порядку;

7.2. В платежном документе отсутствуют исправления и бумажная версия документа соответствует версии на электронном носителе (в случае представления платежного документа на бумажном носителе);

7.3. Указанные в платежном документе коды КОСГУ являются действующими на момент представления платежного документа;

7.4. Указанные в платежном документе коды КОСГУ соответствуют текстовому назначению платежа;

7.5. Банковские реквизиты получателя платежа, указанные клиентом в платежном документе, соответствуют справочной информации банковских реквизитов, имеющейся в базе данных Центрального банка Российской Федерации;

7.6. Суммы, указанные в платежном документе, не превышают остаток средств, учтенный на лицевом счете клиента на начало дня.

8. При соответствии платежных документов, предъявленных клиентом, установленным настоящим Порядком требованиям, прием документов подтверждается штампом "принято", проставляемым ответственным исполнителем финансового органа на копии платежного документа (при предоставлении документа на бумажном носителе) или протоколом о принятии документов при установленном электронном обмене информацией.

Исполнение платежных документов осуществляется путем списания средств с банковских счетов финансового органа с отражением операции на лицевом счете клиента в разрезе кода (кодов) КОСГУ.

9. Операции, связанные с уточнением кодов КОСГУ осуществляются на основании Уведомления об уточнении вида и принадлежности платежа, формируемого в установленном порядке и представляемого клиентом финансовому органу в течение финансового года.

Расчеты между клиентами, лицевые счета которым открыты на одном банковском счете финансового органа, а также операции по перечислению клиентом в установленных случаях средств с одного вида лицевого счета на другой, открытых ему в финансовом органе, проводятся в установленном порядке без движения средств на счете финансового органа, открытом в банке.

Информация об изменениях:

Приказом Департамента финансов г. Москвы от 27 февраля 2012 г. N 32 в пункт 10 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Финансовый орган ведет учет операций на лицевых счетах клиентов на основании банковской выписки по кодам КОСГУ. Операции по поступлениям и выплатам целевых субсидий учитываются по кодам КОСГУ и кодам целевых субсидий.

Средства, поступившие клиенту от возврата дебиторской задолженности, отражаются на лицевом счете клиента как восстановление кассовых выплат по кодам КОСГУ и кодам целевых субсидий, указанным в платежном поручении дебитора. Клиент информирует дебитора о порядке заполнения платежного поручения в соответствии с требованиями, установленными Центральным банком Российской Федерации и настоящим Порядком.

Абзац третий исключен

Информация об изменениях:

См. текст абзаца третьего пункта 10

11. Суммы, зачисленные на банковский счет финансового органа по учету средств клиентов на основании платежных документов, в которых не указан или указан ошибочный код КОСГУ, отражаются на лицевом счете клиента по коду КОСГУ "Прочие доходы".

12. Суммы, зачисленные на банковский счет финансового органа по учету средств клиентов на основании платежных документов, в которых отсутствует информация, позволяющая идентифицировать получателя средств или номер его лицевого счета (далее - невыясненные поступления), учитываются на лицевом счете финансового органа для учета невыясненных поступлений и отражаются в ведомости учета невыясненных поступлений.

13. В случае если в расчетном документе, суммы по которому отнесены к невыясненным поступлениям, указаны ИНН и КПП клиента, финансовый орган не позднее второго рабочего дня после поступления банковской выписки формирует и направляет предполагаемому получателю средств - клиенту Запрос на выяснение принадлежности платежа по установленной форме (далее - Запрос).

Для уточнения невыясненных поступлений клиент в течение десяти рабочих дней со дня поступления Запроса представляет в финансовый орган Уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа по форме, установленной финансовым органом.

В Уведомлении об уточнении вида и принадлежности платежа и в иных документах по небанковским операциям в поле "Главный распорядитель бюджетных средств" указывается наименование органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя в отношении клиента.

14. В случае если в течение срока, указанного в пункте 13 настоящего Порядка клиент не представил в финансовый орган Уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа, финансовый орган на основании оформленного им платежного документа возвращает указанные средства с банковского счета финансового органа плательщику с отражением операций по списанию суммы в ведомости учета невыясненных поступлений.

Возврат средств с лицевого счета клиента физическим лицам осуществляется на основании платежного документа с банковскими реквизитами плательщика - физического лица, а при отсутствии платежных реквизитов осуществляется по письменному обращению физического лица.

Перечисление средств на корреспондентские счета банков, осуществляющих прием и зачисление финансовому органу денежных средств физических лиц, не осуществляется.

Если по истечении одного года с даты зачисления денежных средств, поступивших от физических лиц и учтенных на лицевом счете невыясненных поступлений финансового органа отсутствует информация о банковских реквизитах физического лица, указанные средства перечисляются финансовым органом в доход бюджета города Москвы как прочие поступления.

15. Представленные клиентом в финансовый орган платежные и иные документы, соответствующие требованиям настоящего Порядка, исполняются в срок не позднее двух рабочих дней, следующих за днем их представления в финансовый орган.

Дата окончания действия платежного или иного документа, представленного клиентом финансовому органу не должна быть меньше установленного настоящим пунктом срока их исполнения.

16. В случае если форма или содержание представленного клиентом платежного документа не соответствуют установленным требованиям, либо оттиск печати или подписи ответственных лиц будут признаны не соответствующими образцам, имеющимся в Карточке с образцами подписей и оттиска печати, финансовый орган отказывает клиенту в приеме платежного или иного документа, и не позднее рабочего дня, следующего за днем его представления клиентом:

16.1. Возвращает клиенту платежный документ (Уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа) со штампом "Отклонено" при информационном обмене на бумажных носителях;

16.2. Направляет клиенту Протокол неисполненных документов в электронном виде, в котором указываются причины возврата при информационном обмене в электронном виде.

17. Прием финансовым органом платежных и иных документов, оформленных надлежащим образом на бумажном носителе и в электронном виде, производится в течение операционного дня согласно договору открытия и ведения лицевого счета, заключенного финансовым органом с клиентом.

Начало и окончание операционного дня, в том числе время приема платежных и иных документов, представленных на бумажном носителе, устанавливаются финансовым органом с учетом положений договора (соглашения) об обмене электронными документами, заключенного между банком и финансовым органом.

На платежных документах и Уведомлениях об уточнении вида и принадлежности платежа, поступивших в финансовый орган на бумажном носителе, в обязательном порядке ставятся отметки финансового органа с указанием даты принятия и даты исполнения.

18. Выписки из лицевых счетов клиентов выдаются в порядке, установленном для получателей средств бюджета города Москвы, по форме, устанавливаемой Департаментом финансов города Москвы.

19. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 19

20. По письменному запросу финансовый орган представляет органу, исполняющему по отношению к клиенту функции и полномочия учредителя, сведения по лицевым счетам бюджетных и автономных учреждений.



Приказ Департамента финансов г. Москвы от 5 апреля 2011 г. N 162 "Об утверждении Порядка проведения Департаментом финансов города Москвы кассовых операций со средствами бюджетных и автономных учреждений города Москвы"


Текст приказа официально опубликован не был


Приказом Департамента финансов г. Москвы от 22 декабря 2016 г. N 300 настоящий приказ признан утратившим силу с 1 января 2017 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Департамента финансов г. Москвы от 27 февраля 2012 г. N 32


Приказ Департамента финансов г. Москвы от 23 ноября 2011 г. N 325


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.