Приказ Москомэкспертизы от 20 апреля 2011 г. N 3 "Об утверждении нормативных документов" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Москомэкспертизы от 20 апреля 2011 г. N 3
"Об утверждении нормативных документов"


В целях совершенствования системы сметного нормирования и ценообразования, повышения эффективности использования средств бюджета города Москвы, а также на основании пункта 4.2.14 Положения о Комитете города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 24 февраля 2011 г. N 48-ПП приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие:

1.1. Указания о порядке включения возвратных сумм в сметную документацию на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов, строительство которых осуществляется с привлечением средств бюджета города Москвы (приложение 1);

1.2. Нормы выхода материальных ресурсов при демонтаже лифтов и демонтаже систем отопления, водоснабжения, канализации и газоснабжения в жилых зданиях (приложение 2);

2. Внести изменения в Общие указания по применению территориальных сметных нормативов ТСН-2001.12 согласно приложению 3.

3. Установить, что:

3.1. Для составления сметной документации и расчетов между заказчиком и подрядной организацией, осуществляющей демонтаж конструкций и систем (п. 1.2), применяется цена лома черных металлов в размере 7000 рублей за тонну;

3.2. Пересмотр цены лома черных металлов осуществляется ежеквартально на основе результатов мониторинга, осуществляемого Комитетом города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов.


И.о. председателя

С.В. Макаров


Приложение 1
к приказу Москомэкспертизы
от 20 апреля 2011 г. N 3


Указания
о порядке включения возвратных сумм в сметную документацию на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов, строительство которых осуществляется с привлечением средств бюджета города Москвы


Настоящие указания устанавливают порядок определения величины возвратных сумм, получаемых заказчиком строительства в результате реализации строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования, полученных в результате полной или частичной разборки, демонтажа оборудования, строящихся, реконструируемых, ремонтируемых и сносимых зданий и сооружений, разборки временных зданий и сооружений, построенных за счет средств предусмотренных в главе 8 сводного сметного расчета стоимости строительства, а также материалов, полученных в результате попутной добычи.

Положения, приведенные в указаниях, обязательны для использования организациями независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, осуществляющими строительство, реконструкцию и капитальный ремонт с привлечением средств бюджета города Москвы.


1. Термины и определения


Возвратные суммы - это суммы денежных средств, получаемых заказчиком строительства в результате реализации строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования, полученных в результате полной или частичной разборки, демонтажа оборудования, строящихся, реконструируемых, ремонтируемых и сносимых зданий и сооружений, разборки временных зданий и сооружений, построенных за счет средств предусмотренных в главе 8 сводного сметного расчета стоимости строительства, а также материалов, полученных в результате попутной добычи (далее возвратных ресурсов).

Возвратные ресурсы - это материальные ресурсы, получаемые в результате разборки зданий и сооружений пригодные для повторного применения и вторичное сырье.

Цена возможной реализации - это цена материалов, изделий, конструкций и оборудования, полученных в результате полной или частичной разборки, демонтажа оборудования, строящихся, реконструируемых, ремонтируемых и сносимых зданий и сооружений, а также разборки временных зданий и сооружений (возвратных ресурсов), установленная Москомэкспертизой по результатам мониторинга, утвержденная в установленном порядке.

Норма выхода материальных ресурсов - это количественное выражение объема материальных ресурсов, получаемых в результате полной или частичной разборки, демонтажа оборудования, строящихся, реконструируемых, ремонтируемых и сносимых зданий и сооружений. Нормы учитывают материалы повторного применения, вторичное сырье и строительный мусор.

Нормы выхода разрабатываются рабочей группой в составе представителей государственного заказчика и проектной организации при разработке проектной документации. Нормы выхода проверяются при проведении экспертизы проектной документации и утверждаются в составе проекта.


2. Порядок определения размера возвратных сумм


Размер возвратных сумм определяется расчетом в порядке, установленном для составления сметной документации по формам N 1а и приложения 3 к ТСН-2001.12 "Общие указания по применению территориальных сметных нормативов".

Номенклатура и количество материальных ресурсов, учитываемых в локальных сметах по определению стоимости возвратных сумм, принимается по нормам выхода материальных ресурсов, и приводится в табличной форме, в виде приложения к локальной смете.

Стоимость материальных ресурсов в расчете принимается по ценам возможной реализации.

При этом в расчете при необходимости может учитываться стоимость работ по приведению их в пригодное для реализации состояние, стоимость транспортных расходов по доставке их к месту складирования или сдачи в переработку, заготовительно-складские расходы.

Затраты на зимнее удорожание работ, накладные расходы и сметная прибыль учитывается в локальных сметах только на работы по приведению материальных ресурсов в пригодное для реализации состояние в случае выполнения их подрядным способом по государственному контракту на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт.


3. Порядок учета возвратных сумм в сметной документации


Возвратные суммы указываются за итогом сводного сметного расчета стоимости строительства справочно "в том числе, возвратные суммы".

В случае невозможности использования или реализации материалов полученных от попутной добычи их стоимость в возвратной сумме не учитывается.


4. Порядок расчетов


Возвратные ресурсы, являются собственностью заказчика (собственника здания, сооружения). Возвратные суммы, полученные от реализации возвратных ресурсов, относятся заказчиком на результаты его хозяйственной деятельности и направляются на финансирование капитальных вложений.

Взаимоотношения государственного заказчика и подрядной организации, регулирующие порядок взаимодействия при получении возвратных ресурсов, а также порядок осуществления взаиморасчетов являются предметом специального раздела Государственного контракта на выполнение подрядных работ без увязки с твердой договорной ценой по Государственному контракту.

Государственные заказчики, в Государственных контрактах на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт с привлечением средств бюджета города Москвы, как правило, должны поручать подрядным организациям реализацию возвратных ресурсов, полученных в результате полной или частичной разборки, демонтажа оборудования, строящихся, реконструируемых, ремонтируемых и сносимых зданий и сооружений, разборки временных зданий и сооружений, построенных за счет средств предусмотренных в главе 8 сводного сметного расчета стоимости строительства, а также материалов, полученных в результате попутной добычи, при этом, расчеты между заказчиком и подрядчиком осуществляются в соответствии с правилами расчетов за "материалы поставки заказчика".


Приложение 2
к приказу Москомэкспертизы
от 20 апреля 2011 г. N 3


Нормы
выхода материальных ресурсов при демонтаже лифтов и демонтаже систем отопления, водоснабжения, канализации и газоснабжения в жилых зданиях


1. Нормы выхода материальных ресурсов при демонтаже лифтов, выполняемых в соответствии с программой Правительства Москвы по замене и модернизации лифтового оборудования в многоквартирных домах


N п.п

Наименование

Грузоподъёмность лифта, кг.

Вторичное сырьё (металлолом), кг.

1.

Пассажирский лифт каркасно-подвесной, 5 этажей

До 400

3816

До 630

4187

2.

Добавлять или исключать при изменении этажности за каждую остановку к позиции 1

До 400

114

До 630

114

3.

Пассажирский лифт, 9 этажей

(в глухой шахте)

До 400

3209

До 630

3577

4.

Добавлять или исключать при изменении этажности за каждую остановку к позиции 3

До 400

90

До 630

92


2. Норма выхода материальных ресурсов при демонтаже систем отопления, водоснабжения, канализации, газоснабжения жилых зданий принимается в размере 95% от веса металлических изделий указанных систем, определяемой по данным проекта.


Приложение 3
к приказу Москомэкспертизы
от 20 апреля 2011 г. N 3


Перечень
изменений, вносимых в "Общие указания по применению территориальных сметных нормативов" ТСН-2001.12


1. Абзац первый пункта 2.4.20 "Общих указаний по применению территориальных сметных нормативов" ТСН-2001.12 изложить в следующей редакции:

"Возвратные суммы указываются за итогом сводного сметного расчета стоимости строительства. Величина возвратных сумм, получаемых заказчиком строительства в результате реализации строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования, полученных в результате полной или частичной разборки, демонтажа оборудования, строящихся, реконструируемых, ремонтируемых и сносимых зданий и сооружений, разборки временных зданий и сооружений, построенных за счет средств предусмотренных в главе 8 сводного сметного расчета стоимости строительства, а также материалов, полученных в результате попутной добычи определяется расчетом в соответствии с "Указаниями о порядке включения возвратных сумм в сметную документацию на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов, осуществляемых с привлечением средств бюджета города Москвы".

2. Формы локальных смет (локальных сметных расчетов) N 1а и , приведенные в приложении 3 к "Общим указаниям по применению территориальных сметных нормативов" ТСН-2001.12 изложить в новой редакции:


Приложение 3


Форма N 1а


_________________________________________________________________________
(наименование стройки)

                      Локальная смета N __________
                       (локальный сметный расчет)
на ______________________________________________________________________
             (наименование работ и затрат, наименование объекта)

     Основание: чертежи N _____________
     Сметная стоимость ________________________________________ тыс. руб.
     Средства на оплату труда _________________________________ тыс. руб.
     Составлен(а) в уровне цен на __________ 20__ г.

NN п/п

Шифр расценки и коды ресурсов

Наименование работ и затрат

Ед. изм.

Кол-во единиц

Цена на единицу измерения,

руб.

Поправочные коэффициенты

Коэффициент зимнего удорожания работ

Коэффициенты пересчета в текущий уровень цен

Всего затрат, руб.

Справочно

ЗТР, всего, чел. ч.

Стоимость единицы с начислениями,

руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


Составил ________________________________________________________________
                    должность, подпись (инициалы, фамилия)

Проверил ________________________________________________________________
                    должность, подпись (инициалы, фамилия)

Форма N 1б


_________________________________________________________________________
                         (наименование стройки)

                      Локальная смета N __________
                       (локальный сметный расчет)
на ______________________________________________________________________
            (наименование работ и затрат, наименование объекта)

     Основание: чертежи N ____________
     Сметная стоимость ________________________________________ тыс. руб.
     Средства на оплату труда _________________________________ тыс. руб.
     Составлен(а) в уровне цен на __________ 20__ г.

NN п/п

Шифр расценки и коды ресурсов

Наименование работ и затрат

Ед. изм.

Кол-во единиц

Цена на единицу измерения,

руб.

Поправочные коэффициенты

Коэффициент зимнего удорожания работ

Всего затрат в базисном уровне цен, руб.

Коэффициенты пересчета в текущий уровень цен, нормы

HP и СП

Всего затрат в текущем уровне цен, руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


Составил ________________________________________________________________
                    должность, подпись (инициалы, фамилия)

Проверил ________________________________________________________________
                    должность, подпись (инициалы, фамилия)

Утверждены Указания о порядке определения величины возвратных сумм, получаемых заказчиком строительства в результате реализации строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования, полученных в результате полной или частичной разборки, демонтажа оборудования, строящихся, реконструируемых, ремонтируемых и сносимых зданий и сооружений, разборки временных зданий и сооружений, а также материалов, полученных в результате попутной добычи. Указания обязательны для использования организациями, осуществляющими строительство, реконструкцию и капитальный ремонт с привлечением бюджетных средств.

Для составления сметной документации и расчетов между заказчиком и подрядной организацией, осуществляющей демонтаж, применяется цена лома черных металлов в размере 7 тыс. руб. за тонну, указанная цена подлежит ежеквартальному пересмотру на основе результатов мониторинга, осуществляемого Комитетом по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов.

Утверждены нормы выхода материальных ресурсов при демонтаже лифтов и системы отопления, водоснабжения, канализации и газоснабжения в жилых зданиях.


Приказ Москомэкспертизы от 20 апреля 2011 г. N 3 "Об утверждении нормативных документов"


Текст приказа опубликован в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2011 г., N 3, в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", сентябрь 2011 г., N 9


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Комитета г. Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов от 24 августа 2017 г. N МКЭ-ОД/17-36


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.