Постановление Правительства Москвы от 31 мая 2011 г. N 241-ПП "О стажировках молодых граждан" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 10 ноября 2015 г. N 740-ПП в название настоящего постановления внесены изменения

См. текст названия в предыдущей редакции

Постановление Правительства Москвы от 31 мая 2011 г. N 241-ПП
"О стажировках молодых граждан"

С изменениями и дополнениями от:

10 ноября 2015 г.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 10 ноября 2015 г. N 740-ПП преамбула настоящего постановления изложена в новой редакции

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

В целях совершенствования и развития профессиональной адаптации молодых граждан и реализации положений Закона города Москвы от 30 сентября 2009 г. N 39 "О молодежи" Правительство Москвы постановляет:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 10 ноября 2015 г. N 740-ПП в пункт 1 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Утвердить Положение о порядке прохождения стажировок молодых граждан (приложение).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 10 ноября 2015 г. N 740-ПП в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Установить, что оплата расходов, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом города Москвы о бюджете города Москвы в рамках реализации мероприятий Государственной программы города Москвы "Развитие образования города Москвы ("Столичное образование")" на 2012-2018 годы.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы - руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Ракову А.В.


Мэр Москвы

С.С. Собянин


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 10 ноября 2015 г. N 740-ПП настоящее приложение изложено в новой редакции

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 31 мая 2011 г. N 241-ПП


Положение
о порядке прохождения стажировок молодых граждан

С изменениями и дополнениями от:

10 ноября 2015 г.


1. Общие положения


1.1. Положение о порядке прохождения стажировок молодых граждан (далее - Положение) определяет порядок организации и прохождения стажировок молодых граждан в органах исполнительной власти города Москвы, Аппарате Мэра и Правительства Москвы, государственных учреждениях города Москвы, организациях с участием города Москвы в их уставных (складочных) капиталах (далее - органы власти, учреждения, организации) в целях их профессиональной адаптации.

1.2. Перечень органов власти, учреждений, организаций, в которых молодые граждане проходят стажировку, определяется Департаментом территориальных органов исполнительной власти города Москвы совместно с Управлением государственной службы и кадров Правительства Москвы.

1.3. Организацию стажировок, в том числе их информационное сопровождение, определение даты начала стажировки, срока реализации программы стажировки молодых граждан (не более одного года) и количества участников программы стажировки молодых граждан (далее - стажеры), осуществляют Департамент территориальных органов исполнительной власти города Москвы и Управление государственной службы и кадров Правительства Москвы.

1.4. Общее руководство программой стажировки и контроль ее реализации осуществляет заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы - руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы.


2. Отбор участников программы стажировки молодых граждан


2.1. Участие в программе стажировки молодых граждан могут принять:

2.1.1. Обучающиеся в образовательных организациях высшего образования по образовательным программам высшего образования - бакалавриат, специалитет, магистратура.

2.1.2. Выпускники образовательных организаций высшего образования.

2.1.3. Аспиранты образовательных организаций высшего образования, научных организаций.

2.1.4. Активные участники молодежных проектов города Москвы.

2.2. Участники программы стажировки молодых граждан определяются на основе отбора, порядок и условия проведения которого устанавливаются Департаментом территориальных органов исполнительной власти города Москвы и Управлением государственной службы и кадров Правительства Москвы.

В рамках отбора осуществляется оценка профессиональных и личностных качеств кандидатов на прохождение программы стажировки с использованием следующих методов оценки: индивидуальное собеседование, анкетирование, проведение групповых дискуссий, написание эссе, тестирование, решение практических задач (кейсов), деловые игры и другие не противоречащие федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации методы оценки. Выбор конкретных методов оценки осуществляется Департаментом территориальных органов исполнительной власти города Москвы и Управлением государственной службы и кадров Правительства Москвы.

2.3. По результатам отбора Департаментом территориальных органов исполнительной власти города Москвы и Управлением государственной службы и кадров Правительства Москвы формируется список стажеров с их распределением по органам власти, учреждениям, организациям и указанием срока прохождения стажировки, который утверждается заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы - руководителем Аппарата Мэра и Правительства Москвы.


3. Организация стажировки


3.1. Стажировка проводится в соответствии с индивидуальным планом-графиком прохождения стажировки.

3.2. Прохождение стажировки стажером осуществляется не менее чем в двух органах власти, учреждениях или организациях.

3.3. Прохождение стажировки стажером осуществляется на основе срочного трудового договора.

3.4. В случае расторжения трудового договора со стажером для замещения вакантной должности, ранее замещаемой стажером, по решению Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы и Управления государственной службы и кадров Правительства Москвы проводится дополнительный отбор в порядке и на условиях, установленных пунктами 2.1, 2.2 настоящего Положения.

3.5. Орган власти, учреждение, организация, в котором стажер проходит стажировку, обязан в течение десяти рабочих дней с момента начала стажировки совместно со стажером разработать индивидуальный план-график стажировки, в котором определяются функции и задачи стажера, и утвердить его, согласовав с Управлением государственной службы и кадров Правительства Москвы.

3.6. Руководитель органа власти, учреждения, организации назначает стажеру руководителя стажировки не ниже уровня руководителя структурного подразделения органа власти, учреждения, организации, в обязанности которого входит:

3.6.1. Непосредственное руководство стажировкой.

3.6.2. Обеспечение профессиональной адаптации стажера.

3.6.3. Постановка стажеру задач по вопросам реализации органом власти, учреждением или организацией проектов и иных мероприятий в городе Москве на период прохождения стажировки.

3.6.4. Представление стажеру отзыва о прохождении стажировки в целях повышения его производительности труда и развития профессиональных и личностных компетенций.

3.6.5. Взаимодействие с кураторами стажировки от Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы и Управления государственной службы и кадров Правительства Москвы по вопросам прохождения стажером программы стажировки молодых граждан.

3.6.6. Обеспечение участия стажера в общественно значимых и иных мероприятиях, проводимых в городе Москве, в том числе мероприятиях, проводимых Департаментом территориальных органов исполнительной власти города Москвы, подведомственными ему государственными учреждениями города Москвы, Управлением государственной службы и кадров Правительства Москвы или при их поддержке.

3.6.7. Текущий контроль выполнения индивидуального плана-графика стажировки.

3.7. Департамент территориальных органов исполнительной власти города Москвы и Управление государственной службы и кадров Правительства Москвы определяет кураторов стажировки, в обязанности которых входит взаимодействие с руководителями стажировки и стажерами по вопросам прохождения стажировки, в том числе осуществление консультаций по порядку прохождения стажировки, а также сбор от руководителей стажировки отзывов о прохождении стажировки в целях улучшения производительности труда стажеров, их профессиональных и личностных качеств.

3.8. По окончании стажировки в органе власти, учреждении, организации стажер представляет отчет о прохождении стажировки в соответствии с утвержденным индивидуальным планом-графиком стажировки, подписанный руководителем стажировки, в Департамент территориальных органов исполнительной власти города Москвы (оригинал) и Управление государственной службы и кадров Правительства Москвы (копию). Указанный отчет должен содержать краткий отзыв руководителя стажировки в органе власти, учреждении, организации о стажере и результатах прохождения им стажировки.



Определен порядок организации и прохождения стажировок молодых граждан в органах исполнительной власти города и Аппарате Мэра и Правительства Москвы.

Стажировки нужны, чтобы привлечь на госслужбу молодых квалифицированных специалистов. Программа стажировки начинается 1 июля и включает в себя 4 этапа продолжительностью в 3 месяца каждый. В течение программы стажер должен проработать не менее чем в трех органах власти на должностях, не являющихся должностями государственной гражданской службы. На время стажировки стажер и Аппарат Мэра и Правительства Москвы заключают срочный трудовой договор.

Если стажировка завершается успешно, по представлению руководителя одного из органов власти стажер назначается на должность государственной гражданской службы.


Постановление Правительства Москвы от 31 мая 2011 г. N 241-ПП "О стажировках молодых граждан"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июнь 2011 г., N 33 (дата выхода номера в свет 10.06.2011)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 10 ноября 2015 г. N 740-ПП


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение