Постановление Правительства Москвы от 3 июня 2011 г. N 243-ПП "О программе обеспечения жителей города Москвы жилыми помещениями на 2011 год"

Постановление Правительства Москвы от 3 июня 2011 г. N 243-ПП
"О программе обеспечения жителей города Москвы жилыми помещениями на 2011 год"

ГАРАНТ:

Об обеспечении жилыми помещениями в 2011 г. жителей г. Москвы, состоящих на жилищном учете с привлечением собственных средств, см. распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 14 июня 2011 г. N 832

В целях реализации права жителей города Москвы на жилые помещения в соответствии с федеральным и городским законодательством, реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России" Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить основные параметры программы обеспечения жителей города Москвы жилыми помещениями на 2011 год:

1.1. Источники и структуру ресурсов жилья, направляемых для выполнения в 2011 году городских социальных жилищных программ (приложение 1).

1.2. Структуру жилищного фонда и направления реализации жилой площади, направляемой в 2011 году для выполнения городских социальных жилищных программ (приложение 2).

1.3. Основные показатели по объемам переселения жителей города Москвы из сносимых пятиэтажных, ветхих, аварийных жилых домов в 2011 году и в последующие годы (приложение 3).

1.4. Финансовые ресурсы, направляемые на реализацию социальных задач в жилищной сфере города Москвы в 2011 году (приложение 4).

2. Установить, что в 2011 году:

2.1. В соответствии с темпами обеспечения жилыми помещениями по договору социального найма жителей города Москвы, состоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или предоставлении жилых помещений, на основании части 1 статьи 3 Закона города Москвы от 25 января 2006 г. N 7 "О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях" расчетный период, за который рассчитываются доходы гражданина и членов его семьи при расчете их суммарного дохода, составляет 240 месяцев (20 лет).

2.2. В целях реализации постановления Правительства Москвы от 27 ноября 2007 г. N 1008-ПП "О предоставлении гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, компенсации по возмещению расходов, связанных с оплатой найма (поднайма) жилого помещения" расчетный период срока выплаты компенсации составляет 240 месяцев (20 лет).

3. Установить, что Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы:

3.1. Исходя из объемов жилой площади и средств социальных выплат (субсидий) для приобретения или строительства жилых помещений гражданам, поступающих для реализации городских жилищных программ:

- предоставляются жилые помещения из жилищного фонда города Москвы не менее 11,5 тыс. семьям, подлежащим включению в программу обеспечения жителей города Москвы жилыми помещениями;

- переселяются из сносимых пятиэтажных, ветхих, аварийных жилых домов не менее 5,8 тыс. семей;

- предоставляются социальные выплаты (субсидии) для приобретения или строительства жилых помещений не менее 2 тыс. семьям.

3.2. Предоставляются в 2011 году жилые помещения, находящиеся в собственности города Москвы, гражданам, состоящим на жилищном учете, в соответствии с очередностью по дате постановки на жилищный учет:

3.2.1. Принятым на жилищный учет до 1 января 2011 г. и имеющим право на предоставление жилых помещений вне очереди в соответствии с жилищным законодательством при условии представления в уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы документов, подтверждающих соответствующее право, и сохранения на момент обеспечения жилым помещением оснований, послуживших условием предоставления соответствующих льгот.

3.2.2. Ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

3.2.3. Имеющим право на первоочередное предоставление жилых помещений и признанным до 1 января 1992 г. (для Зеленоградского административного округа города Москвы - до 1 января 2001 г.) нуждающимися в улучшении жилищных условий при условии представления до 1 января 1992 г. (для Зеленоградского административного округа города Москвы - до 1 января 2001 г.) в уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы документов, подтверждающих соответствующее право, и сохранения на момент обеспечения жилым помещением оснований, послуживших условием предоставления соответствующих льгот.

3.2.4. Признанным до 1 января 1990 г. (для Зеленоградского административного округа города Москвы - до 1 января 1998 г.) нуждающимися в улучшении жилищных условий, не имеющим жилищных льгот ("общие основания").

ГАРАНТ:

О включении в программу обеспечения жилыми помещениями в 2011 г. жителей г. Москвы, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий и в жилых помещениях см. распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 7 июля 2011 г. N 913

3.3. Предоставляются поступившие для реализации в рамках программы обеспечения жилыми помещениями жителей города Москвы жилые помещения в специально построенных домах либо жилые помещения, отвечающие требованиям индивидуальной программы реабилитации, гражданам в соответствии со статьей 40 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения":

- в соответствии с очередностью по дате постановки на жилищный учет (для состоящих на жилищном учете в городе Москве);

- после обеспечения такими жилыми помещениями граждан, состоящих на жилищном учете в городе Москве (для не состоящих на жилищном учете в городе Москве).

3.4. Предоставляются в 2011 году средства бюджета города Москвы в виде социальных выплат (субсидий) для приобретения или строительства жилых помещений гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, в соответствии с очередностью по дате постановки на жилищный учет.

3.5. При принятии решений о предоставлении в установленном порядке жилых помещений или социальных выплат (субсидий) для приобретения или строительства жилых помещений обеспечивается улучшение жилищных условий всех граждан, состоящих на жилищном учете, в рамках одного учетного дела.

3.6. Осуществляется заключение договоров социального найма на занимаемые жилые помещения с гражданами, на законных основаниях вселенных в жилые помещения, которые находятся в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение города Москвы.

3.7. Утверждается график отселения жителей города Москвы из сносимых пятиэтажных, ветхих, аварийных жилых домов и для освобождения площадок под строительство жилья на текущий и последующие годы на основании утвержденного директивного графика строительства и ввода жилых домов.

3.8. Формируется обменный жилищный фонд в объеме до 3 тыс. кв. м в целях оказания содействия гражданам, в том числе признанным до 1 марта 2005 г. нуждающимися в улучшении жилищных условий, в обмене жилых помещений, расселении коммунальных квартир.

3.9. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 6 апреля 1999 г. N 282 "Об утверждении Положения о резервном жилищном фонде" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 4 апреля 2000 г. N 245, от 10 апреля 2001 г. N 333-ПП) обеспечивается формирование в 2011 году городского резервного жилищного фонда в объеме до 60 тыс. кв. м.

4. Признать утратившими силу:

4.1. Пункт 6.4.3 постановления Правительства Москвы от 23 января 2007 г. N 24-ПП "О Среднесрочной жилищной программе "Москвичам доступное жилье" на период 2007-2009 гг. и задании на 2010 год".

4.2. Пункт 13.7 постановления Правительства Москвы от 26 августа 2008 г. N 774-ПП "Об итогах выполнения городских жилищных программ в 2007 году и о городских жилищных программах на 2008-2010 годы".

4.3. Пункт 17.1 постановления Правительства Москвы от 8 декабря 2009 г. N 1355-ПП "О ходе выполнения постановления Правительства Москвы от 26 августа 2008 г. N 774-ПП".

4.4. Пункты 1.1 и 2.2 постановления Правительства Москвы от 25 декабря 2007 г. N 1181-ПП "Об обеспечении заключения договоров социального найма с гражданами, жилые помещения которым предоставлены до 1999 г. по ордерам или на основании иных актов органов исполнительной власти города Москвы".

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по социальной политике Швецову Л.И.

 

Мэр Москвы

С.С. Собянин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждены основные параметры программы обеспечения москвичей жилыми помещениями на 2011 г. Определены источники и структура ресурсов жилья, направляемых для выполнения в 2011 г. городских социальных жилищных программ, структура жилищного фонда и направления реализации жилой площади, основные показатели по объемам переселения жителей города из сносимых пятиэтажных, ветхих, аварийных жилых домов.

Установлено, что расчетный период, за который рассчитываются доходы гражданина и членов его семьи при расчете их суммарного дохода, составляет 240 месяцев (20 лет). Определены категории граждан, которым в 2011 г. в соответствии с очередностью по дате постановки на жилищный учет предоставляются жилые помещения, находящиеся в собственности города.

Департамент жилищной политики и жилищного фонда формирует обменный жилищный фонд в объеме до 3 тыс. кв. м для оказания содействия гражданам в обмене жилых помещений, расселении коммунальных квартир. Кроме того, Департамент обеспечивает формирование городского резервного жилого фонда в объеме до 60 тыс. кв. м.


Постановление Правительства Москвы от 3 июня 2011 г. N 243-ПП "О программе обеспечения жителей города Москвы жилыми помещениями на 2011 год"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июнь 2011 г., N 33 (дата выхода номера в свет 10.06.2011), в газете "Тверская, 13" от 16 июня 2011 г. N 72