Постановление Правительства Москвы от 16 июня 2011 г. N 272-ПП "Об утверждении Положения о Комитете государственного строительного надзора города Москвы" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 16 июня 2011 г. N 272-ПП
"Об утверждении Положения о Комитете государственного строительного надзора города Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

22 мая, 13 декабря 2012 г., 19 февраля, 30 апреля, 3 сентября 2013 г., 8 сентября 2014 г.


В целях совершенствования деятельности Комитета государственного строительного надзора города Москвы Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Положение о Комитете государственного строительного надзора города Москвы согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Признать утратившими силу:

2.1. Постановление Правительства Москвы от 2 мая 2006 г. N 311-ПП "Об утверждении Положения о Комитете государственного строительного надзора города Москвы".

2.2. Пункт 1 постановления Правительства Москвы от 7 сентября 2010 г. N 770-ПП "О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 2 мая 2006 г. N 311-ПП, от 30 января 2007 г. N 55-ПП, от 8 июня 2010 г. N 472-ПП".

2.3. Постановление Правительства Москвы от 28 октября 2008 г. N 1005-ПП "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 2 мая 2006 г. N 311-ПП".

2.4. Постановление Правительства Москвы от 16 февраля 2010 г. N 154-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 2 мая 2006 г. N 311-ПП".

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснуллина М.Ш.


Мэр Москвы

С.С. Собянин


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 16 июня 2011 г. N 272-ПП


Положение
о Комитете государственного строительного надзора города Москвы

С изменениями и дополнениями от:

22 мая, 13 декабря 2012 г., 19 февраля, 30 апреля, 3 сентября 2013 г., 8 сентября 2014 г.


I. Общие положения


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 22 мая 2012 г. N 231-ПП в пункт 1 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Комитет государственного строительного надзора города Москвы (далее - Комитет) является отраслевым органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим государственный строительный надзор, выдачу разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства (далее - установленная сфера деятельности).

2. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, международными договорами, федеральными конституционными и федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом города Москвы, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы и настоящим Положением.

3. Комитет осуществляет свою деятельность непосредственно во взаимодействии с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти города Москвы, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями граждан и иными организациями.


II. Полномочия Комитета


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 22 мая 2012 г. N 231-ПП в пункт 4 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Комитет осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:

4.1. Разрабатывает и вносит в установленном порядке на рассмотрение Мэра Москвы и Правительства Москвы проекты правовых актов Мэра Москвы и Правительства Москвы по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 3 сентября 2013 г. N 583-ПП в пункт 4.2 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.2. На основании и во исполнение федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Устава города Москвы, законов города Москвы, иных правовых актов города Москвы принимает решения:

4.2.1. О выдаче или об отказе в выдаче разрешений на строительство.

4.2.2. О выдаче или об отказе в выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.

4.2.3. О выдаче или об отказе в выдаче заключений о соответствии построенных, реконструированных объектов капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации.

4.2.4. О выдаче или об отказе в выдаче акта освидетельствования проведения основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала в городе Москве.

4.2.5. Об осуществлении административного производства по делам об административных правонарушениях в области строительства.

4.2.6. Об образовании или об отказе в образовании технической комиссии для установления причин нарушения законодательства о градостроительной деятельности на объектах капитального строительства, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 62 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в случаях причинения вреда жизни или здоровью физических или юридических лиц, имуществу физических или юридических лиц на указанных объектах капитального строительства в установленном порядке.

4.2.7. О проведении осмотра объекта капитального строительства (в случае, если при строительстве и реконструкции такого объекта государственный строительный надзор не осуществлялся) и проверки его соответствия требованиям, установленным в разрешении на строительство, градостроительном плане земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также требованиям проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, за исключением случаев осуществления строительства, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства.

4.2.8. По иным вопросам, связанным с реализацией полномочий города Москвы в установленной сфере деятельности и организацией деятельности Комитета, в случаях, установленных Уставом города Москвы, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы.

4.3. Осуществляет региональный государственный строительный надзор на территории города Москвы при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства, за исключением объектов, определенных частью 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 13 декабря 2012 г. N 735-ПП настоящее приложение дополнено пунктом 4.4

4.4. Осуществляет полномочия по предметам ведения Российской Федерации и полномочия по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в области государственного строительного надзора и иных видов государственного контроля (надзора) при проектировании, строительстве, реконструкции, эксплуатации, выводе из эксплуатации и ликвидации объектов Московского метрополитена, переданные в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Соглашением между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Правительством Москвы для осуществления органам государственной власти субъекта Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 30 апреля 2013 г. N 284-ПП настоящее приложение дополнено пунктом 4.5, вступающим в силу с 1 июля 2013 г.

4.5. Осуществляет контроль на территории города Москвы за реализацией утвержденного архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства в соответствии со свидетельством об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства при оформлении разрешения на строительство, во время проведения строительных работ на объектах капитального строительства, при вводе объектов капитального строительства в эксплуатацию.


III. Права, организация деятельности и руководство Комитета


5. В целях осуществления своих полномочий Комитет имеет право:

5.1. Запрашивать в установленном порядке от органов исполнительной власти города Москвы, органов местного самоуправления, организаций и физических лиц информацию, необходимую для реализации полномочий в установленной сфере деятельности.

5.2. Вносить в установленном порядке на рассмотрение уполномоченных органов государственной власти города Москвы и должностных лиц органов исполнительной власти города Москвы предложения по вопросам в установленной сфере деятельности.

5.3. Создавать совещательные, экспертные и иные рабочие органы в установленной сфере деятельности.

5.4. Привлекать научные и иные организации, ученых и специалистов в установленном порядке для проработки вопросов, отнесенных к установленной сфере деятельности.

5.5. Заключать в пределах своей компетенции договоры с физическими и юридическими лицами в целях выполнения возложенных на Комитет полномочий.

5.6. Осуществлять иные права в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы.

5.7. Проводить мониторинг и анализ его результатов по деятельности Комитета.

6. Осуществляет в установленной сфере деятельности мероприятия по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций, оптимизации предоставления государственных услуг, в том числе в электронном виде, снижению административных барьеров, снижению бюджетных расходов и повышению эффективности использования бюджетных средств.

7. Выполняет функции главного распорядителя и получателя бюджетных средств города Москвы, главного администратора доходов бюджета города Москвы по источникам, закрепляемым в соответствии с возложенными полномочиями.

8. Выступает в установленном порядке государственным заказчиком при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения деятельности Комитета.

9. Принимает меры по реализации программ, проектов и мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в пределах установленной сферы деятельности.

10. Осуществляет защиту интересов города Москвы в установленной сфере деятельности в судах, арбитражных судах, третейских судах, федеральных органах исполнительной власти, осуществляющих контроль (надзор), представляет в установленном порядке Правительство Москвы в иных государственных органах, организациях.

11. Организует и осуществляет в пределах компетенции Комитета мобилизационную подготовку и мобилизацию в порядке, установленном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 8 сентября 2014 г. N 512-ПП настоящее приложение дополнено пунктом 11(1)

11(1). Осуществляет мероприятия по противодействию терроризму в установленной сфере деятельности. Контролирует состояние антитеррористической защищенности объектов (территорий), выделенных для размещения подведомственных организаций.

12. Выполняет иные предусмотренные федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы полномочия в установленной сфере деятельности.

13. Осуществляет прием населения, рассмотрение в установленном порядке обращений граждан.

14. Сотрудники Комитета: председатель, первые заместители председателя, заместители председателя, должностные лица, уполномоченные на осуществление государственного строительного надзора, должностные лица, наделенные правом рассмотрения дел об административных правонарушениях, специалисты, непосредственно осуществляющие прием и выдачу документов в режиме "одного окна", имеют право ношения форменной одежды.

15. Комитет возглавляет председатель, назначаемый и освобождаемый от должности Мэром Москвы.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 19 февраля 2013 г. N 88-ПП пункт 16 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

16. Председатель Комитета имеет восемь заместителей, в том числе двух первых, назначаемых Мэром Москвы.

17. Председатель Комитета:

17.1. Руководит деятельностью Комитета, несет персональную ответственность перед Правительством Москвы за реализацию Комитетом установленных полномочий.

17.2. Распределяет обязанности между заместителями председателя.

17.3. Утверждает структуру и штатное расписание Комитета в пределах утвержденной предельной численности и фонда оплаты труда, а также утверждает положения о структурных подразделениях Комитета.

17.4. Организует проведение мероприятий по совершенствованию системы управления в установленной сфере деятельности Комитета, в том числе по оптимизации подведомственной бюджетной сети.

17.5. Осуществляет в установленном порядке расходование денежных средств в пределах выделенных ассигнований, обеспечивает соблюдение финансовой дисциплины и повышение эффективности использования средств бюджета города Москвы, предусмотренных на содержание Комитета и реализацию возложенных на него полномочий, несет персональную ответственность за достижение показателей эффективности в установленной сфере деятельности.

17.6. Подписывает в пределах своей компетенции правовые акты (приказы, распоряжения) Комитета, осуществляет контроль за их исполнением.

17.7. Обеспечивает эффективное использование и сохранность имущества города Москвы, закрепленного за Комитетом.

17.8. Организует прохождение государственной гражданской службы в Комитете.

17.9. Действует без доверенности от имени Комитета, заключает от имени Комитета договоры и соглашения, совершает иные юридические действия.

17.10. Представляет Комитет в федеральных органах государственной власти, иных государственных органах, органах местного самоуправления, в организациях, общественных объединениях граждан.

17.11. Исполняет полномочия представителя нанимателя государственных гражданских служащих Комитета и работодателя для работников Комитета, замещающих должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы, в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе и трудовым законодательством.

17.12. Обеспечивает соблюдение государственными гражданскими служащими законодательства о государственной гражданской службе, служебной дисциплины, коллективных договоров, правил служебного распорядка, должностных регламентов.

17.13. Несет ответственность за соблюдение установленного федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы режима защиты конфиденциальной информации, а также информации, отнесенной к государственной, коммерческой, служебной, иной тайне.

17.14. В пределах своей компетенции организует и обеспечивает мобилизационную подготовку в Комитете и подведомственных ему организациях.

17.15. Подписывает бухгалтерскую и статистическую отчетность Комитета, несет ответственность за нарушение законодательства о бухгалтерском учете, порядке представления статистической отчетности.

17.16. По согласованию с заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства назначает на должность руководителей и заместителей руководителей подведомственных государственных учреждений, заключает трудовые договоры с ними.

18. В Комитете может быть образована коллегия в составе председателя (председатель коллегии), его заместителей, являющихся членами коллегии по должности. Состав коллегии и положение о ней утверждаются правовым актом Комитета.

19. Комитет является юридическим лицом, имеет бланк и печать с изображением герба города Москвы и со своим наименованием, иные служебные печати и штампы, геральдический знак и флаг, утверждаемые правовым актом Правительства Москвы, лицевые счета в органах, осуществляющих кассовое обслуживание исполнения бюджета города Москвы, открываемые в порядке, определенном бюджетным законодательством Российской Федерации, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы.

20. Расходы на содержание Комитета осуществляются за счет средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год (соответствующий финансовый год и плановый период) на функционирование исполнительных органов государственной власти.

21. Реорганизация и ликвидация Комитета осуществляются Правительством Москвы в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы.

22. В случае ликвидации Комитета его документы передаются в установленном порядке в Главное архивное управление города Москвы или определенный им орган.

23. Сокращенное наименование Комитета - Мосгосстройнадзор.

24. Юридический адрес Комитета: 121059, Москва, ул. Брянская, д. 9.


На Комитет государственного строительного надзора возложены полномочия по разработке правовых актов по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности.

Комитет принимает решения о выдаче или отказе в выдаче разрешений на строительство, на ввод объектов в эксплуатацию, о выдаче или об отказе в выдаче заключений о соответствии построенных, реконструированных, отремонтированных объектов требованиям технических регламентов и проектной документации и т. д.

Кроме того, Комитет осуществляет государственный строительный надзор при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства на территории города.

Комитет возглавляет председатель, назначаемый на должность и освобождаемый от нее Мэром Москвы.


Постановление Правительства Москвы от 16 июня 2011 г. N 272-ПП "Об утверждении Положения о Комитете государственного строительного надзора города Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июнь 2011 г., N 36 (дата выхода номера в свет 30.06.2011)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 8 сентября 2014 г. N 512-ПП


Постановление Правительства Москвы от 3 сентября 2013 г. N 583-ПП


Постановление Правительства Москвы от 30 апреля 2013 г. N 284-ПП

Изменения вступают в силу с 1 июля 2013 г.


Постановление Правительства Москвы от 19 февраля 2013 г. N 88-ПП


Постановление Правительства Москвы от 13 декабря 2012 г. N 735-ПП


Постановление Правительства Москвы от 22 мая 2012 г. N 231-ПП


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение