Письмо Председателя Комитета ветеринарии г. Москвы, Главного государственного ветеринарного инспектора г. Москвы от 3 декабря 2009 г. N Т/3-13/2763/К "Об ужесточении мер по предупреждению заноса на территорию города Москвы африканской чумы свиней"

Письмо Председателя Комитета ветеринарии г. Москвы, Главного государственного ветеринарного инспектора г. Москвы
от 3 декабря 2009 г. N Т/3-13/2763/К
"Об ужесточении мер по предупреждению заноса на территорию города Москвы африканской чумы свиней"


По материалам заседания Межведомственной комиссии по предотвращению распространения африканской чумы свиней (далее - АЧС) на территории Российской Федерации под председательством министра сельского хозяйства Российской Федерации Е.Б. Скрынник, проведенного 02.12.2009 в формате видеоконференции, ситуация прогрессивно ухудшается - если в первом полугодии текущего года выявлено 8 неблагополучных по АЧС пунктов, то во втором уже 29. Инфекция у домашних свиней присутствует во всем Южном федеральном округе, за исключением Волгоградской области. Велика вероятность заноса инфекции в Воронежскую, Липецкую, Белгородскую, Саратовскую и Московскую области, Мордовию и Татарстан.

Продолжают иметь случаи вывоза продукции свиноводства с неблагополучных территорий.

В преддверии новогодних праздников и вследствие увеличения оборота продукции свиноводства на предприятиях оптового продовольственного и потребительского рынка города Москвы создаются дополнительные предпосылки заноса АЧС с указанной продукцией на территорию города.

В дополнении к указаниям от 22.10.2009 N Б/3-13/2366/К и от 06.11.2009 N Б/3-13/2502/К и в целях ужесточения мер по предупреждению заноса АЧС на территорию города Москвы с живыми животными, продукцией свиноводства и другой подконтрольной продукцией требую незамедлительно:

1. Обратить внимание хозяйствующих субъектов, ветеринарных специалистов на их персональную ответственность по недопущению случаев:

- ввоза, хранения, переработки и реализации продукции свиноводства без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы ветеринарными специалистами государственной ветеринарной службы города Москвы;

- ввоза продуктивных животных с целью убоя, из-за отсутствия на территории города предприятий по первичной переработке скота на мясо;

- ввоза сельскохозяйственных животных с целью дальнейшей продажи населению (запрет на реализацию указанных животных введен приложением 1 к Правилам работы рынков в г. Москве, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 03.07.2001 N 580-ПП (в ред. постановления Правительства Москвы от 04.12.2007 N 1051-ПП).

2. Ветеринарным специалистам в случаях поступления продукции свиноводства в сопровождении ветеринарных документов, имеющих нарушения в оформлении, согласно требованиям Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных приказом Минсельхоза России от 16.11.2006 N 422, продукцию изолировать. Главным государственным ветеринарным врачам АО принимать незамедлительные меры по выяснению обстоятельств направления указанной партии продукции в Москву и подтверждению факта ее отгрузки в письменном виде от подразделений государственных ветеринарных служб регионов Российской Федерации.

Порядок дальнейших действий определять в соответствии с ранее отданным указанием от 22.10.2009 N Б/3-13/2366/К.

3. Начальнику ГУ "Мосветобъединение" В.В. Селиверстову:

3.1. Обеспечить до особого распоряжения ежедневное проведение клинического осмотра свинопоголовья на всех объектах.

3.2. В срок до 10.12.2009 организовать сбор информации о поставщиках, производителях продукции свиноводства отечественного производства, объемах и периодичности ее поставки конкретно по каждому обслуживаемому объекту за ноябрь 2009 года и представление ее в Комитет ветеринарии.

3.3. Усилить контроль за работой ветеринарных специалистов на обслуживаемых объектах.

3.4. Указание довести через начальников СББЖ АО до хозяйствующих субъектов по территориальному принципу.

4. Начальникам ГУ "Мосветобъединение" В.В. Селиверстову, ГУ "Мосветстанция" А.И. Ревякину:

4.1. Организовать проверку состояния технических и дезинфекционных средств, индивидуальных средств защиты. О результатах проверки доложить к 11.12.2009 с представлением информации по каждому виду материальных средств и подразделению.

4.2. Указание довести до всех ветеринарных специалистов подразделений службы.

5. Обращаю особое внимание на персональную ответственность ветеринарных специалистов всех уровней за выполнение принятых решений по предотвращению заноса и распространения АЧС на территории города Москвы.

6. О ходе выполнения докладывать еженедельно на оперативном совещании Комитета.



А.Н. Туник



Письмо Председателя Комитета ветеринарии г. Москвы, Главного государственного ветеринарного инспектора г. Москвы от 3 декабря 2009 г. N Т/3-13/2763/К "Об ужесточении мер по предупреждению заноса на территорию города Москвы африканской чумы свиней"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.