Закон г. Москвы от 1 июня 2011 г. N 23 "О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в целях совершенствования правотворческой деятельности"

Закон г. Москвы от 1 июня 2011 г. N 23
"О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в целях совершенствования правотворческой деятельности"

ГАРАНТ:

См. постановление Московской городской Думы от 1 июня 2011 г. N 158 "О Законе города Москвы "О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в целях совершенствования правотворческой деятельности"

 

 

 

 

Мэр Москвы

С.С. Собянин

 

Москва,
Московская городская Дума
1 июня 2011 года
N 23

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Внесены изменения в законы города, регламентирующие правотворческую деятельность.

Уточняется норма, устанавливающая предмет регулирования законов. В частности, установлено, что законами утверждаются правила землепользования и застройки города, нормы и правила градостроительного проектирования.

Проекты постановлений Мосгордумы, предусматривающие внесение проектов федеральных законов в Госдуму в порядке законодательной инициативы по вопросам формирования, исполнения и изменения бюджетного законодательства, законодательства о налогах и сборах, изменения финансовых обязательства субъекта РФ, рассматриваются Мосгордумой по представлению Мэра или при наличии его заключения.

Скорректированы перечень документов, прилагаемых к проекту закона, а также норма, определяющая основные этапы законодательной работы. Вводятся нормы, устанавливающие порядок предварительного обсуждения проекта закона и проекта постановления Мосгордумы, порядок подписания и обнародования Мэром закона, отклонения Мэром закона города.

Установлено, что приказы и распоряжения органов исполнительной власти вправе подписывать не только их руководитель, но и иные уполномоченные должностные лица данного органа.

Изменениями установлено, что указы Мэра и постановления Правительства Москвы вступают в силу со дня их подписания (ранее - со дня их официального опубликования). Исключение составляют нормативные акты, предусматривающие иной порядок вступления в силу, а также нормативные акты, вступающие в силу со дня их опубликования, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина. Нормативные акты по вопросам защиты прав, свобод и обязанностей человека и гражданина вступают в силу через 10 дней после их официального опубликования.


Закон г. Москвы от 1 июня 2011 г. N 23 "О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в целях совершенствования правотворческой деятельности"


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования


Текст Закона опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июнь 2011 г., N 34 (дата выхода номера в свет 21.06.2011), в газете "Тверская, 13" от 23 июня 2011 г. N 75