Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 25 апреля 2011 г. N 369 "Об утверждении порядка проведения аудиологического скрининга у новорожденных детей и детей первого года жизни"

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 25 апреля 2011 г. N 369
"Об утверждении порядка проведения аудиологического скрининга у новорожденных детей и детей первого года жизни"

 

В целях раннего выявления нарушений слуха у детей и дальнейшего снижения инвалидности детей с нарушениями слуха, а также реализации мероприятий приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по направлению "Аудиологический скрининг" приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Порядок проведения аудиологического скрининга новорожденным детям и детям первого года жизни в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы (далее - Порядок) согласно приложению 1 к настоящему приказу.

1.2. Форму регистрации сведений (далее - Сведения) о проведении аудиологического скрининга новорожденному ребенку и ребенку первого года жизни в родильных домах, акушерских и педиатрических, инфекционных стационарах городских больниц, в детских городских поликлиниках, домах ребенка согласно приложению 2 к настоящему приказу.

1.3. Форму журнала регистрации новорожденных детей и детей первого года жизни, обследованных на нарушения слуха в родильных домах, акушерских и педиатрических стационарах городских больниц, в детских городских поликлиниках, домах ребенка согласно приложению 3 к настоящему приказу.

1.4. Форму отчета проведения аудиологического скрининга новорожденным детям и детям первого года жизни, согласно приложению 4 к настоящему приказу.

2. Главным врачам лечебно-профилактических учреждений Департамента здравоохранения города Москвы (родильных домов, акушерских и педиатрических стационаров городских больниц, детских городских поликлиник, домов ребенка) обеспечить:

2.1. Организацию и проведение аудиологического скрининга (первого этапа) новорожденным детям и детям первого года жизни.

2.2. Подготовку врачей-педиатров, врачей-неонатологов, врачей-оториноларингологов, врачей-сурдологов-оториноларингологов и медицинских сестер по методике проведения аудиологического скрининга и расширение их функциональных обязанностей с учетом увеличения объема работы, связанной с проведением аудиологического скрининга в пределах фонда оплаты труда;

2.3. Ведение учетно-отчетной документации по формам согласно приложениям 2-4 к настоящему приказу.

3. Главным врачам лечебно-профилактических учреждений (родильных домов, акушерских и педиатрических стационаров городских больниц, домов ребенка) Департамента здравоохранения города Москвы обеспечить представление информации о новорожденных, обследованных на нарушения слуха согласно приложению 2, в ежемесячном режиме в срок до 1-го числа следующего за отчетным, на электронном и бумажном носителях (адрес электронной почты: surdocentr-mosw@yandex.ru или телефон/факс (499) 131-05-01) в Детский сурдологический консультативно-диагностический центр города Москвы ДТП N 80.

Главным врачам лечебно-профилактических учреждений (родильных домов, детских городских поликлиник, домов ребенка) Управлений здравоохранения административных округов города Москвы обеспечить представление информации о новорожденных, обследованных на нарушения слуха согласно приложению 2, в ежемесячном режиме в Управления здравоохранением в каждом административном округе города Москвы соответственно. Далее Управлениям здравоохранения административных округов города Москвы обеспечить представление информации о новорожденных, обследованных на нарушения слуха в подведомственных лечебно-профилактических учреждениях округа, согласно приложению 2, в ежемесячном режиме в срок до 1-го числа следующего за отчетным, на электронном и бумажном носителях (адрес электронной почты: surdocentr-mosw@yandex.ru или телефон/факс (499) 131-05-01) в Детский сурдологический консультативно-диагностический центр города Москвы ДГП N 80.

4. Рекомендовать руководителям Управлений здравоохранения административных округов города Москвы и главным врачам лечебно-профилактических учреждений (родильных домов, акушерских и педиатрических стационаров городских больниц, детских городских поликлиник, домов ребенка) Департамента здравоохранения города Москвы, обеспечить:

4.1. Проведение массового аудиологического скрининга (первый этап) в подведомственных лечебно-профилактических учреждениях (родильных домах, акушерских и педиатрических стационарах городских больниц, в детских городских поликлиниках, домах ребенка);

4.2. Представление информации о количестве детей, обследованных на нарушения слуха на первом этапе аудиологического скрининга, в ежемесячном режиме в срок до 1-го числа следующего за отчетным, согласно приложению 2, на электронном и бумажном носителях (адрес электронной почты: surdocentr-mosw@yandex.ru или телефон/факс (499) 131-05-01) в Детский сурдологический консультативно-диагностический центр г. Москвы ДГП N 80 соответственно перечню учреждений, в которые направляются дети на второй этап аудиологического скрининга согласно приложению 6 к настоящему приказу.

4.3. Направление детей в Детский сурдологический консультативно-диагностический центр города Москвы ДГП N 80 для проведения второго этапа аудиологического скрининга, согласно приложению 6 к настоящему приказу.

4.4. Выполнение мероприятий в соответствии с подпунктами 2.2, 2.3, 4.2, 4.3 настоящего приказа.

5. Главному врачу Детского сурдологического консультативно-диагностического центра города Москвы ДТП N 80 обеспечить проведение второго этапа аудиологического скрининга, ведение регистра детей, с нарушениями слуха, состоящих под диспансерным наблюдением, в том числе нуждающихся в слухопротезировании и, по медицинским показаниям, нуждающихся в кохлеарной имплантации.

6. Начальнику Управления здравоохранения Юго-Западного административного округа города Москвы А.В. Шипилову обеспечить:

организацию и ведение мониторинга аудиологического скрининга новорожденных и детей первого года жизни, ведение регистра детей в городе Москве, с нарушениями слуха, состоящих под диспансерным наблюдением, в том числе нуждающихся слухопротезировании и, по медицинским показаниям, нуждающихся в кохлеарной имплантации.

представление отчетов о проведения второго этапа аудиологического скрининга в городе Москва в ежемесячном режиме в срок до 3-го числа следующего за отчетным согласно приложению 4 на электронном и бумажном носителях в Департамент здравоохранения города Москвы (адрес электронной почты dep-zdrav67@yandex.ru факс (499) 251 60 00.

7. Начальнику Управления медицинской помощи детям и матерям Департамента здравоохранения города Москвы Прошину В.А. обеспечить контроль проведения аудиологического скрининга в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье", подготовку и направление информации в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации до 10-го числа месяца, следующего за отчетным (адрес электронной почты MahmutovaOH@rosminzdrav.ru, факс (495) 621-46-89, согласно приложению 4 к настоящему приказу.

8. Начальнику Управления здравоохранением Юго-Западного административного округа города Москвы Шипилову А.В. осуществлять координацию проведения аудиологического скрининга и его информационную поддержку.

9. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Корсунского А.А.

 

Руководитель
Департамента здравоохранения

Л.М. Печатников

 

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 25 апреля 2011 г. N 369 "Об утверждении порядка проведения аудиологического скрининга у новорожденных детей и детей первого года жизни"


Текст приказа официально опубликован не был