Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 25 апреля 2011 г. N 369 "Об утверждении порядка проведения аудиологического скрининга у новорожденных детей и детей первого года жизни"

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 25 апреля 2011 г. N 369
"Об утверждении порядка проведения аудиологического скрининга у новорожденных детей и детей первого года жизни"


В целях раннего выявления нарушений слуха у детей и дальнейшего снижения инвалидности детей с нарушениями слуха, а также реализации мероприятий приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по направлению "Аудиологический скрининг" приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Порядок проведения аудиологического скрининга новорожденным детям и детям первого года жизни в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы (далее - Порядок) согласно приложению 1 к настоящему приказу.

1.2. Форму регистрации сведений (далее - Сведения) о проведении аудиологического скрининга новорожденному ребенку и ребенку первого года жизни в родильных домах, акушерских и педиатрических, инфекционных стационарах городских больниц, в детских городских поликлиниках, домах ребенка согласно приложению 2 к настоящему приказу.

1.3. Форму журнала регистрации новорожденных детей и детей первого года жизни, обследованных на нарушения слуха в родильных домах, акушерских и педиатрических стационарах городских больниц, в детских городских поликлиниках, домах ребенка согласно приложению 3 к настоящему приказу.

1.4. Форму отчета проведения аудиологического скрининга новорожденным детям и детям первого года жизни, согласно приложению 4 к настоящему приказу.

2. Главным врачам лечебно-профилактических учреждений Департамента здравоохранения города Москвы (родильных домов, акушерских и педиатрических стационаров городских больниц, детских городских поликлиник, домов ребенка) обеспечить:

2.1. Организацию и проведение аудиологического скрининга (первого этапа) новорожденным детям и детям первого года жизни.

2.2. Подготовку врачей-педиатров, врачей-неонатологов, врачей-оториноларингологов, врачей-сурдологов-оториноларингологов и медицинских сестер по методике проведения аудиологического скрининга и расширение их функциональных обязанностей с учетом увеличения объема работы, связанной с проведением аудиологического скрининга в пределах фонда оплаты труда;

2.3. Ведение учетно-отчетной документации по формам согласно приложениям 2-4 к настоящему приказу.

3. Главным врачам лечебно-профилактических учреждений (родильных домов, акушерских и педиатрических стационаров городских больниц, домов ребенка) Департамента здравоохранения города Москвы обеспечить представление информации о новорожденных, обследованных на нарушения слуха согласно приложению 2, в ежемесячном режиме в срок до 1-го числа следующего за отчетным, на электронном и бумажном носителях (адрес электронной почты: surdocentr-mosw@yandex.ru или телефон/факс (499) 131-05-01) в Детский сурдологический консультативно-диагностический центр города Москвы ДТП N 80.

Главным врачам лечебно-профилактических учреждений (родильных домов, детских городских поликлиник, домов ребенка) Управлений здравоохранения административных округов города Москвы обеспечить представление информации о новорожденных, обследованных на нарушения слуха согласно приложению 2, в ежемесячном режиме в Управления здравоохранением в каждом административном округе города Москвы соответственно. Далее Управлениям здравоохранения административных округов города Москвы обеспечить представление информации о новорожденных, обследованных на нарушения слуха в подведомственных лечебно-профилактических учреждениях округа, согласно приложению 2, в ежемесячном режиме в срок до 1-го числа следующего за отчетным, на электронном и бумажном носителях (адрес электронной почты: surdocentr-mosw@yandex.ru или телефон/факс (499) 131-05-01) в Детский сурдологический консультативно-диагностический центр города Москвы ДГП N 80.

4. Рекомендовать руководителям Управлений здравоохранения административных округов города Москвы и главным врачам лечебно-профилактических учреждений (родильных домов, акушерских и педиатрических стационаров городских больниц, детских городских поликлиник, домов ребенка) Департамента здравоохранения города Москвы, обеспечить:

4.1. Проведение массового аудиологического скрининга (первый этап) в подведомственных лечебно-профилактических учреждениях (родильных домах, акушерских и педиатрических стационарах городских больниц, в детских городских поликлиниках, домах ребенка);

4.2. Представление информации о количестве детей, обследованных на нарушения слуха на первом этапе аудиологического скрининга, в ежемесячном режиме в срок до 1-го числа следующего за отчетным, согласно приложению 2, на электронном и бумажном носителях (адрес электронной почты: surdocentr-mosw@yandex.ru или телефон/факс (499) 131-05-01) в Детский сурдологический консультативно-диагностический центр г. Москвы ДГП N 80 соответственно перечню учреждений, в которые направляются дети на второй этап аудиологического скрининга согласно приложению 6 к настоящему приказу.

4.3. Направление детей в Детский сурдологический консультативно-диагностический центр города Москвы ДГП N 80 для проведения второго этапа аудиологического скрининга, согласно приложению 6 к настоящему приказу.

4.4. Выполнение мероприятий в соответствии с подпунктами 2.2, 2.3, 4.2, 4.3 настоящего приказа.

5. Главному врачу Детского сурдологического консультативно-диагностического центра города Москвы ДТП N 80 обеспечить проведение второго этапа аудиологического скрининга, ведение регистра детей, с нарушениями слуха, состоящих под диспансерным наблюдением, в том числе нуждающихся в слухопротезировании и, по медицинским показаниям, нуждающихся в кохлеарной имплантации.

6. Начальнику Управления здравоохранения Юго-Западного административного округа города Москвы А.В. Шипилову обеспечить:

организацию и ведение мониторинга аудиологического скрининга новорожденных и детей первого года жизни, ведение регистра детей в городе Москве, с нарушениями слуха, состоящих под диспансерным наблюдением, в том числе нуждающихся слухопротезировании и, по медицинским показаниям, нуждающихся в кохлеарной имплантации.

представление отчетов о проведения второго этапа аудиологического скрининга в городе Москва в ежемесячном режиме в срок до 3-го числа следующего за отчетным согласно приложению 4 на электронном и бумажном носителях в Департамент здравоохранения города Москвы (адрес электронной почты dep-zdrav67@yandex.ru факс (499) 251 60 00.

7. Начальнику Управления медицинской помощи детям и матерям Департамента здравоохранения города Москвы Прошину В.А. обеспечить контроль проведения аудиологического скрининга в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье", подготовку и направление информации в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации до 10-го числа месяца, следующего за отчетным (адрес электронной почты MahmutovaOH@rosminzdrav.ru, факс (495) 621-46-89, согласно приложению 4 к настоящему приказу.

8. Начальнику Управления здравоохранением Юго-Западного административного округа города Москвы Шипилову А.В. осуществлять координацию проведения аудиологического скрининга и его информационную поддержку.

9. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Корсунского А.А.


Руководитель
Департамента здравоохранения

Л.М. Печатников


Приложение 1
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 25 апреля 2011 г. N 369


Порядок
проведения аудиологического скрининга новорожденным детям и детям первого года жизни


1. Настоящий Порядок регулирует вопросы организации проведения в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы аудиологического скрининга новорожденных и детей первого года жизни с целью раннего выявления нарушений слуха, своевременного оказания медицинской помощи, в том числе, высокотехнологичной медицинской помощи - операции кохлеарной имплантации, реабилитации, снижения инвалидности у детей с нарушенным слухом.

2. Аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни (далее - аудиологический скрининг) осуществляется в два этапа с использованием специального оборудования и применением современных методик обследования медицинскими работниками прошедшими повышение квалификации.

3. Первый этап аудиологического скрининга (регистрация отоакустической эмиссии) проводится новорожденным на 3-4 сутки жизни в родовспомогательном учреждении или в возрасте от 14 дней до 1 месяца (глубоко недоношенным детям и детям с экстремально низкой массой тела) в педиатрических стационарах городских больниц и городских клинических больниц, детских городских больницах и детских городских клинических больницах. В случае отсутствия в документации новорожденного отметки о проведении аудиологического скрининга при его поступлении под наблюдение в детскую поликлинику по месту жительства аудиологический скрининг проводится в детской поликлинике.

4. Новорожденные, у которых при обследовании не зарегистрирована отоакустическая эмиссия, а также дети с факторами риска по тугоухости и глухоте согласно приложению 2 настоящего приказа, подлежат направлению в Детский сурдологический консультативно-диагностический центр г. Москвы ДТП N 80 для последующего углубленного диагностического обследования на второй этап аудиологического скрининга.

5. Новорожденные, у которых при обследовании зарегистрирована отоакустическая эмиссия, а также дети, не имеющие факторов риска по тугоухости и глухоте согласно приложению 2 настоящего приказа, не подлежат направлению в Детский сурдологический консультативно-диагностический центр города Москвы ДТП N 80 для последующего углубленного диагностического обследования на втором этапе аудиологического скрининга.

6. Медицинский работник родовспомогательного учреждения, детской поликлиники, осуществляющий аудиологический скрининг, записывает сведения о проведении аудиологического скрининга, согласно приложению 2 настоящего приказа, и передает их ежемесячно в лечебно-профилактические учреждения Департамента здравоохранения города Москвы соответственно перечню учреждений, в которые направляются дети на второй этап аудиологического скрининга согласно приложению 6 к настоящему приказу.

Сведения о результатах проведения первого этапа аудиологического скрининга вносятся также в историю родов и историю развития ребенка, в "Обменную карту" (сведения родильного дома, родильного отделения больницы о новорожденном).

7. Диагностические исследования детей с нарушениями слуха, выявленными на первом этапе скрининга, проводятся на втором этапе аудиологического скрининга до истечения 3-х месячного возраста (до истечения 6-ти месячного возраста для глубоко недоношенных детей и детей с экстремально низкой массой тела) с последующим определением программ индивидуальной реабилитации не позднее 6 месячного возраста (не позднее 9-10-ти месячного возраста для глубоко недоношенных детей и детей с экстремально-низкой массой тела).

8. Дети, у которых подтверждены нарушения слуха на втором этапе аудиологического скрининга, подлежат диспансерному наблюдению, слухопротезированию и, по медицинским показаниям, отбору на оказание высокотехнологичной медицинской помощи - операции кохлеарной имплантации и направлению на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

9. Медицинский работник, осуществляющий диагностические исследования ребенка на втором этапе аудиологического скрининга записывает результаты исследования в медицинскую карту ребенка, передает результаты исследований в детскую городскую поликлинику или педиатрические отделения городской поликлиники по месту жительства ребенка.

10. Детский сурдологический консультативно-диагностический центр города Москвы ДТП N 80, осуществляющий диагностические исследования у детей на втором этапе аудиологического скрининга обеспечивает представление информации о проведении аудиологического скрининга в ежемесячном режиме в соответствии с пунктами 6, 7 настоящего приказа.


Приложение 2
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 25 апреля 2011 г. N 369


Сведения
о проведении аудиологического скрининга новорожденным детям и детям первого года жизни в родильных домах, акушерских и педиатрических, инфекционных стационарах городских больниц, в детских городских поликлиниках, домах ребенка


Наименование учреждения: ________________________________________________
Пациент: Ф.И.О.: ___________________ _________________ __________________
Дата рождения: ______________________________ Пол ребенка: ______________
Адрес: Улица: _________________ дом ____ корпус (строение) ____, кв. ____
Дата обследования: ______________________________________________________
Результат обследования
(отоакустическая эмиссия не зарегистрирована) ___________________________
(отоакустическая эмиссия зарегистрирована) ______________________________
Обследование проводил:
ФИО ______________________________ должность ____________________________
Обследование ребенок не прошел (указать причины) ________________________
Факторы риска по тугоухости (нужное подчеркнуть):
Отягощенная наследственность, наследственная синдромальная патология
Инфекционные и вирусные заболевания матери во время беременности
Токсикозы беременности
Тяжелая анте- и интранатальная гипоксия плода, асфиксия новорожденного
Глубокая степень недоношенности, переношенность
Очень низкая и экстремально низкая масса тела при рождении
Врожденная патология челюстно-лицевого скелета
Внутричерепная родовая травма
Тяжелое гипоксически-ишемическое поражение ЦНС
Тяжелое гипоксически-геморрагическое поражение ЦНС
Гемолитическая болезнь новорожденного
Стойкая и/или выраженная гипербилирубинемия
Использование для лечения новорожденного ребенка лекарственных препаратов
с потенциальным ототоксическим эффектом

Приложение 3
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 25 апреля 2011 г. N 369


Журнал
регистрации проведения аудиологического скрининга новорожденным в родовспомогательном учреждении, отделении выхаживания недоношенных, патологии новорожденных, в детской поликлинике


N

Ф.И.О. ребенка (мамы), пол ребенка

Дата рождения

Адрес

Факторы риска

Результат теста

Дата проведения исследования









Приложение 4
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 25 апреля 2011 г. N 369


Информация
о количестве детей, обследованных на нарушения слуха в рамках проведения аудиологического скрининга


Наименование ЛПУ Департамента здравоохранения города Москвы _____________


январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

Итого

Число новорожденных в территории














Число новорожденных, обследованных в родильном отделении, 1-й этап скрининга, в том числе:














число новорожденных, выявленных с нарушениями слуха














Число новорожденных, обследованных в детской поликлинике, 1-й этап скрининга, в том числе:














число новорожденных, выявленных с нарушениями слуха














Всего новорожденных, обследованных при проведении 1-го этапа скрининга, в том числе:














число новорожденных, выявленных с нарушениями слуха














Число детей, обследованных в центре реабилитации слуха (кабинете) на втором этапе скрининга, в том числе:














число детей, выявленных с нарушениями слуха














число детей с нарушениями слуха, состоящих под динамическим наблюдением в центре реабилитации слуха (кабинете)














число детей с нарушениями слуха, состоящих под динамическим наблюдением в центре реабилитации слуха (кабинете) и нуждающихся в операции кохлеарной имплантации















Приложение 5
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 25 апреля 2011 г. N 369


Перечень
лечебно-профилактических учреждений Департамента здравоохранения города Москвы для проведения первого этапа аудиологического скрининга


1. Родильные дома.

2. Акушерские стационары городских больниц (родильные дома) и акушерские стационары городских клинических больниц (родильные дома).

3. Инфекционные больницы (родильные дома).

4. Педиатрические стационары городских больниц и городских клинических больниц.

5. Детские городские больницы и детские городские клинические больницы.

6. Научно-практический центр медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы.

7. Детские инфекционные больницы.

8. Детские психоневрологические больницы.

9. Детские инфекционные больницы.

10. Детские городские поликлиники.

11. Педиатрические отделения городских поликлиник.

12. Городские больницы (детские отделения и детские поликлинические отделения).

13. Дома ребенка.


Приложение 6
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 25 апреля 2011 г. N 369


Рекомендуемая схема
направления новорожденных и детей первого года жизни на 2-й этап универсального аудиологического скрининга


Наименование ЛПУ Департамента здравоохранения города Москвы, проводящих второй этап аудиологического скрининга

Наименование ЛПУ Департамента здравоохранения города Москвы, направляющего детей после проведения первого этапа аудиологического скрининга на второй этап

Наименование ЛПУ, направляющего детей после проведения 1-го этапа аудиологического скрининга на повторные обследования (глубоко недоношенные дети и дети с экстремально низкой массой тела)

Детский сурдологический консультативно-диагностический центр города Москвы детской городской поликлиники N 80

Родильные дома


Акушерские стационары городских больниц и городских клинических больниц (родильные дома)


Инфекционные больницы (родильные дома).


- Детские городские поликлиники,

- Педиатрические отделения городских поликлиник,

- Городские больницы (детские отделения и детские поликлинические отделения).

- Педиатрические стационары городских больниц и городских клинических больниц.

- Детские городские больницы и городские клинические больницы

Детские инфекционные больницы


Детские психоневрологические больницы


Дома ребенка


Научно-практический центр медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы




Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 25 апреля 2011 г. N 369 "Об утверждении порядка проведения аудиологического скрининга у новорожденных детей и детей первого года жизни"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.