Постановление Правительства Москвы от 28 июня 2011 г. N 289-ПП "Об утверждении Положения о противопожарной службе города Москвы" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 28 июня 2011 г. N 289-ПП
"Об утверждении Положения о противопожарной службе города Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

26 ноября 2013 г., 1 декабря 2015 г.


В соответствии с частью 3 статьи 5 Закона города Москвы от 12 марта 2008 г. N 13 "О пожарной безопасности в городе Москве" и в целях реализации на территории города Москвы единой государственной политики в области обеспечения пожарной безопасности, защиты личности, имущества, общества и государства от пожаров, повышения эффективности управления подразделениями противопожарной службы города Москвы Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Положение о противопожарной службе города Москвы (приложение).

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П.


Мэр Москвы

С.С. Собянин


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 28 июня 2011 г. N 289-ПП


Положение
о противопожарной службе города Москвы

С изменениями и дополнениями от:

26 ноября 2013 г., 1 декабря 2015 г.


I. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности, организационную структуру, задачи, функции, полномочия противопожарной службы города Москвы.

1.2. В своей деятельности противопожарная служба города Москвы руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом города Москвы и иными нормативными правовыми актами города Москвы, отраслевыми нормативными актами МЧС России, направленными на решение задач в области пожарной безопасности, а также настоящим Положением.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 1 декабря 2015 г. N 798-ПП в пункт 1.3 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.3. Противопожарная служба города Москвы создается в целях реализации на территории Москвы единой государственной политики в области обеспечения пожарной безопасности, защиты личности, имущества, общества и государства от пожаров, является составной частью Государственной противопожарной службы в городе Москве и входит в пожарно-спасательный гарнизон города Москвы.

1.4. В состав противопожарной службы города Москвы входят:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 1 декабря 2015 г. N 798-ПП в пункт 1.4.1 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.4.1. Подразделения противопожарной службы города Москвы, созданные в целях осуществления профилактики, тушения пожаров.

Подразделениями противопожарной службы города Москвы являются пожарные, пожарно-спасательные и иные подразделения государственных учреждений города Москвы, содержащихся за счет средств бюджета города Москвы и созданных в целях осуществления профилактики и тушения пожаров, а также органы их управления.

1.4.2. Объектовые подразделения противопожарной службы города Москвы, созданные в целях осуществления профилактики пожаров, их тушения в организациях, находящихся на территории города Москвы, перечень которых утверждается Правительством Москвы.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 26 ноября 2013 г. N 762-ПП пункт 1.4.3 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.4.3. Учебные центры противопожарной службы города Москвы. Учебными центрами противопожарной службы города Москвы являются государственные образовательные организации, осуществляющие профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование пожарных и иных работников противопожарной службы города Москвы.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 1 декабря 2015 г. N 798-ПП в пункт 1.5 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.5. В своей деятельности противопожарная служба города Москвы взаимодействует:

- с органами исполнительной власти города Москвы, органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве, иными организациями, участвующими в обеспечении пожарной безопасности на территории города Москвы;

- с федеральной противопожарной службой;

- с аварийно-спасательными службами, аварийно-спасательными формированиями города Москвы;

- с ведомственной, частной и добровольной пожарной охраной на территории города Москвы;

- с Московским городским отделением Общероссийской общественной организации "Всероссийское добровольное пожарное общество";

- со средствами массовой информации.

1.6. Пожарные и иные работники подразделений, входящих в состав противопожарной службы города Москвы, участвующие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, проходят обучение, специальную подготовку, процедуру допуска к тушению пожаров в установленном порядке.

1.7. Для выполнения возложенных задач противопожарная служба имеет специально оборудованные транспортные средства.

1.8. Координация и контроль за деятельностью противопожарной службы города Москвы осуществляются Главным управлением МЧС России по г. Москве и Департаментом по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы в пределах своей компетенции.


II. Задачи противопожарной службы города Москвы


Задачами противопожарной службы города Москвы являются:

2.1. Реализация в пределах своей компетенции государственной политики в области пожарной безопасности в городе Москве.

2.2. Тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ на территории города Москвы.

2.3. Спасение людей и имущества при пожарах.

2.4. Организация ресурсного обеспечения работ по тушению пожаров и аварийно-спасательных работ.

2.5. Поддержание готовности сил и средств к выполнению задач по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 26 ноября 2013 г. N 762-ПП в пункт 2.6 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.6. Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования пожарных и иных работников противопожарной службы города Москвы.


III. Основные функции противопожарной службы города Москвы


Противопожарная служба города Москвы в соответствии с возложенными на нее задачами осуществляет следующие основные функции:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 1 декабря 2015 г. N 798-ПП пункт 3.1 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.1. Организует взаимодействие по вопросам тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ с правоохранительными органами, аварийно-спасательными службами и формированиями города Москвы.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 26 ноября 2013 г. N 762-ПП в пункт 3.2 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.2. Осуществляет профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование работников противопожарной службы города Москвы.

3.3. Участвует в обеспечении пожарной безопасности в местах проведения массовых спортивных и культурно-развлекательных мероприятий.

3.4. Организует и проводит иные мероприятия по профилактике пожаров.

3.5. Осуществляет противопожарную пропаганду.

3.6. Проводит испытания пожарной техники, огнетушащих средств и пожарно-технического оборудования и снаряжения.

3.7. Осуществляет сбор и обработку информации в области обеспечения пожарной безопасности, в том числе о количестве пожаров, на тушение которых привлекались подразделения противопожарной службы города Москвы, их последствиях на территории города Москвы.

3.8. Обеспечивает реализацию обязательных мер по охране труда пожарных и иных работников противопожарной службы города Москвы.

3.9. Организует и осуществляет в установленном порядке накопление и хранение техники и материально-технических средств.

3.10. Содействует созданию и функционированию добровольной пожарной охраны в городе Москве, а также ее участию в обеспечении пожарной безопасности в городе Москве.

3.11. Выполняет иные функции в установленной сфере деятельности в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также с законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы.


IV. Полномочия противопожарной службы города Москвы


Противопожарная служба города Москвы в соответствии с возложенными на нее задачами в области пожарной безопасности вправе:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 1 декабря 2015 г. N 798-ПП в пункт 4.1 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.1. Участвовать в разработке расписания выезда сил и средств подразделений пожарной охраны, пожарно-спасательного гарнизона города Москвы для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории города Москвы.

4.2. В пределах своей компетенции осуществлять управление привлекаемыми к тушению пожаров силами и средствами противопожарной службы города Москвы.

4.3. Осуществлять иные полномочия в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также с законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы.


V. Тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ


5.1. Тушение пожаров противопожарной службой города Москвы осуществляется на безвозмездной основе, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 1 декабря 2015 г. N 798-ПП в пункт 5.2 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.2. Участие подразделений противопожарной службы города Москвы в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, а также порядок взаимодействия с другими видами пожарной охраны, аварийно-спасательными службами и формированиями, аварийно-восстановительными службами и службами жизнеобеспечения осуществляется в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и определяется расписанием выездов подразделений пожарно-спасательного гарнизона города Москвы для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

5.3. Организация тушения пожаров противопожарной службой города Москвы в соответствии с Соглашением между МЧС России и Правительством Москвы о передаче друг другу осуществления части своих полномочий в решении вопросов защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий, организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера, организации тушения пожаров, организации осуществления на межмуниципальном и региональном уровне мероприятий по гражданской обороне, осуществления поиска и спасания людей на водных объектах (далее - Соглашение) осуществляется Главным управлением МЧС России по г. Москве.

5.4. Непосредственное руководство тушением пожара при прибытии первыми подразделений противопожарной службы города Москвы осуществляется руководителем тушения пожара - оперативным должностным лицом противопожарной службы города Москвы до прибытия старшего оперативного должностного лица федеральной противопожарной службы, которое управляет на принципах единоначалия личным составом пожарной охраны, участвующим в тушении пожара, а также привлеченными к тушению пожара силами.

5.5. При тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ пожарные и иные работники противопожарной службы города Москвы имеют право проводить необходимые действия по обеспечению безопасности людей, спасению имущества, в том числе проникать в места распространения (возможного распространения) опасных факторов пожаров, а также опасных проявлений аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций.


VI. Руководство противопожарной службой города Москвы и порядок ее деятельности


6.1. Общее руководство противопожарной службой города Москвы в соответствии с Соглашением осуществляет Главное управление МЧС России по г. Москве, в том числе определение общего порядка ее деятельности при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, а также в вопросах оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, проведения учений и тренировок подразделений.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 26 ноября 2013 г. N 762-ПП в пункт 6.2 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.2. Противопожарная служба города Москвы осуществляет свою деятельность через:

- государственные учреждения города Москвы, созданные в целях профилактики и (или) тушения пожаров;

- государственные образовательные организации, осуществляющие профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование пожарных и иных работников противопожарной службы города Москвы;

- иные государственные учреждения города Москвы, участвующие в мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности в городе Москве.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 1 декабря 2015 г. N 798-ПП в пункт 6.3 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.3. Задачи, функции и порядок деятельности пожарных, пожарно-спасательных и иных подразделений, органов их управления, входящих в состав противопожарной службы города Москвы и содержащихся за счет средств бюджета города Москвы, определяются положениями (уставами) о них.


Противопожарная служба г. Москвы организует взаимодействие по вопросам тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ с правоохранительными органами, аварийно-спасательными и другими службами и формированиями города; участвует в обеспечении пожарной безопасности в местах проведения массовых мероприятий; проводит испытания пожарной техники, огнетушащих средств и пожарно-технического оборудования и снаряжения и т. д.

В состав противопожарной службы входят подразделения пожарной службы, объектовые подразделения противопожарной службы и учебные центры противопожарной службы. Установлено, что тушение пожаров противопожарной службой осуществляется безвозмездно.


Постановление Правительства Москвы от 28 июня 2011 г. N 289-ПП "Об утверждении Положения о противопожарной службе города Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июль 2011 г., N 38 (дата выхода номера в свет 12.07.2011)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 1 декабря 2015 г. N 798-ПП


Постановление Правительства Москвы от 26 ноября 2013 г. N 762-ПП

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.