Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2004 г. N 24-11/06275 О порядке обложения налогом на добавленную стоимость обособленных подразделений

Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2004 г. N 24-11/06275

 

Вопрос: Каков порядок обложения налогом на добавленную стоимость обособленных подразделений?

 

Ответ: В соответствии со ст. 143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации и индивидуальные предприниматели.

Пунктом 2 ст. 11 Кодекса установлено, что под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, обязанность по уплате налога на добавленную стоимость согласно указанным нормам Кодекса возложена только на организации и индивидуальных предпринимателей.

До 1 июля 2002 года организации, имеющие обособленные подразделения, уплачивали налог на добавленную стоимость в следующем порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 175 Кодекса организация, в состав которой входят обособленные подразделения, уплачивала налог по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений.

Пунктом 2 ст. 175 Кодекса было предусмотрено, что налогоплательщик обязан исчислить налог на добавленную стоимость в целом по организации, распределить его по своим обособленным подразделениям и уплатить в федеральный бюджет в соответствующей доле по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

С 1 июля 2002 года вступил в силу Федеральный закон от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которому ст. 175 Кодекса исключена.

В этой связи организация, в состав которой входят обособленные подразделения, начиная с оборотов по реализации товаров (работ, услуг) за июль 2002 года должна уплачивать налог на добавленную стоимость только по месту своего учета в качестве налогоплательщика в налоговом органе.

В соответствии с письмом МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" в случае, если организация реализует товары (выполняет работы, оказывает услуги) через обособленные структурные подразделения, счета-фактуры оформляются в следующем порядке:

- счета-фактуры на отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) выставляются покупателям обособленными структурными подразделениями;

- нумерация счетов-фактур производится в порядке возрастания номеров в целом по организации. Возможно как резервирование номеров по мере их выборки, так и присвоение составных номеров с индексом обособленного подразделения;

- журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж ведутся структурными подразделениями в виде разделов единых журналов учета, единых книг покупок и продаж организации.

За отчетный налоговый период указанные разделы книг покупок и продаж представляются обособленными подразделениями для оформления единых книг покупок и книг продаж налогоплательщика и составления деклараций по налогу на добавленную стоимость.

Порядок оформления счетов-фактур, книг покупок и книг продаж должен быть отражен в учетной политике организации для целей налогообложения.

 

Заместитель руководителя Управления МНС России
по г. Москве советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга

А.А. Глинкин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2004 г. N 24-11/06275


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2004 г.