Письмо МНС РФ от 13 февраля 2004 г. N 09-1-02/627 О неправомерности отказа регистрирующего (налогового) органа в предоставлении сведений из Единого государственного реестра юридических лиц, со ссылкой на то, что лицо, запрашивающее информацию, не имеет отношения к юридическому лицу, сведения о котором запрашивает

Письмо МНС РФ от 13 февраля 2004 г. N 09-1-02/627

 

Вопрос: Вправе ли регистрирующие (налоговые) органы отказывать в предоставлении сведений из Единого государственного реестра юридических лиц о юридическом лице, ссылаясь на то, что лицо, запрашивающее информацию, не имеет отношения к указанному юридическому лицу?

 

Ответ: Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с абзацем вторым данного пункта.

Форма и порядок предоставления содержащихся в государственном реестре сведений и документов установлены Правилами ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438 "О Едином государственном реестре юридических лиц" (далее - Правила).

В соответствии с п. 20 Правил содержащиеся в государственном реестре сведения о конкретном юридическом лице предоставляются по запросу, составленному в произвольной форме с указанием необходимых сведений по перечню согласно приложению N 2 к Правилам, в виде:

- выписки из государственного реестра по форме согласно приложению N 5 к Правилам. При отсутствии сведений по конкретному показателю пишется слово "нет";

- копии документа (документов), содержащегося в регистрационном деле юридического лица;

- справки об отсутствии запрашиваемой информации. Справка выдается при отсутствии в государственном реестре сведений о юридическом лице либо при невозможности определить конкретное юридическое лицо.

Подпунктом "б" п. 23 Правил предусмотрено, что информация, указанная в п. 20 Правил, предоставляется по запросу за плату при условии представления одновременно с запросом документа, подтверждающего оплату, физическим и юридическим лицам (представляются сведения о конкретном юридическом лице при обращении за информацией о нем за исключением определенных сведений).

Таким образом, сведения (документы) о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с абзацем вторым п. 1 ст. 6 Закона N 129-ФЗ, могут быть предоставлены любым физическим и юридическим лицам.

Действующим законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц не установлены ограничения в предоставлении сведений из ЕГРЮЛ о юридическом лице при условии принадлежности к нему физических лиц.

Исходя из изложенного, регистрирующие (налоговые) органы не вправе отказывать в предоставлении сведений из ЕГРЮЛ о юридическом лице, ссылаясь на то, что лицо, запрашивающее информацию, не имеет отношения к указанному юридическому лицу.

 

Заместитель Министра РФ по налогам и сборам

действительный государственный

советник налоговой службы РФ II ранга

М.В. Мишустин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо МНС РФ от 13 февраля 2004 г. N 09-1-02/627


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 10, май 2004 г.