Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 января 2004 г. N 26-12/01750 О порядке применения п. 11 ст. 251 НК РФ в случае безвозмездной передачи имущества (ценных бумаг) от учредителя (юридического лица, доля которого в уставном капитале получающей стороны составляет более 50%) дочерней компании, ликвидированной в течение года после получения этого имущества с распределением ценных бумаг между акционерами ликвидируемой компании

Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 января 2004 г. N 26-12/01750


Вопрос: В каком порядке следует применять п. 11 ст. 251 НК РФ в случае безвозмездной передачи имущества (ценных бумаг) от учредителя (юридического лица, доля которого в уставном капитале получающей стороны составляет более 50%) дочерней компании, которая была ликвидирована в течение года после получения этого имущества и ценные бумаги были распределены между акционерами ликвидируемой компании?

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду подпункт 11 пункта 1 статьи 251 главы 25 НК РФ


Ответ: Статьей 251 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) определен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль.

Подпунктом 11 п. 1 названной статьи предусмотрено включение в этот перечень имущества, полученного российской организацией:

- от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада передающей организации;

- от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада получающей организации;

- от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада этого физического лица.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения прибыли только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Таким образом, при выполнении перечисленных выше условий средства, переданные от материнской компании дочернему предприятию, доля которой в уставном капитале дочернего предприятия составляет не менее чем 50%, не подлежат включению в облагаемую налогом прибыль у получающей организации.

При завершении процесса ликвидации дочерней организации в соответствии со ст. 63 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 23 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество указанной организации распределяется ликвидационной комиссией между акционерами в очередности, установленной законом.

Таким образом, имущество, полученное безвозмездно, меняет собственника (либо направляется на погашение кредиторской задолженности, либо распределяется среди учредителей), то есть переходит к третьим лицам до истечения срока, установленного пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Из изложенного следует, что в данном случае ликвидируемая организация обязана увеличить налоговую базу по налогу на прибыль на величину безвозмездно полученного имущества (ценных бумаг) и переданного третьим лицам в период до истечения одного года со дня его получения.


Заместитель руководителя Управления МНС России
по г. Москве советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 января 2004 г. N 26-12/01750


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 10, май 2004 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.