Письмо Комитета ветеринарии г. Москвы от 11 марта 2009 г. N О/2-13/460/К "Об отборе и доставке материала для исследования на АЧС"

Письмо Комитета ветеринарии г. Москвы от 11 марта 2009 г. N О/2-13/460/К
"Об отборе и доставке материала для исследования на АЧС"


Эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации остается напряженной. В текущем году зарегистрировано два неблагополучных пункта по этой болезни. В эпизоотическую цепь, кроме домашних свиней, вовлечены и дикие кабаны.

Для подтверждения диагноза, а также с целью мониторинга эпизоотической ситуации по АЧС пробы патологического материала от больных и павших животных направляют в специализированные лаборатории. Отбор проб и их доставка требуют выполнения ряда условий, обеспечивающих сохранение активности возбудителя в отобранных пробах и предусматривающих надежную упаковку. Нарушение упаковки сопряжено с риском попадания вируса во внешнюю среду, что может привести к возникновению новых очагов болезни на благополучных по АЧС территориях.

В связи с вышеуказанным прошу:

1. Начальникам ГУ "Мосветобъединение" и ГУ "Мосветстанция" довести схему отбора и доставки проб биологического (патологического) материала при подозрении на АЧС до всех специалистов, обеспечить ее изучение и неукоснительное выполнение в части, касающейся.

2. Поручить руководителям подразделений ГУ "Мосветобъединение" довести схему до юридических и физических лиц, не входящих в состав государственной ветеринарной службы, оказывающих ветеринарные услуги на территории города Москвы.


Заместитель председателя Комитета

А.И. Окончук


Схема
отбора и доставки проб биологического (патологического) материала при подозрении на африканскую чуму свиней


Подконтрольные госветслужбе города Москвы объекты с содержанием свиней

V

Специалисты СББЖ административного округа города Москвы проводят отбор проб материала от больных или павших животных на подконтрольном объекте (в отдельных случаях пробы отбираются специалистами городской ветеринарной лаборатории)

Биологический (патологический) материал (отбирается незамедлительно)

От животных с повышенной температурой тела, имеющих клинические признаки болезни, отбирают пробы крови (3 - 5 мл) и добавляют в них антикоагулянт (для исследования по реакции гемадсорбции). Материал направляют в запаянных пастеровских пипетках, стерильных пробирках или во флаконах, герметически закрытых стерильными резиновыми пробками.

От павших (убитых) животных отбираются: лимфоузлы подчелюстные или мезентериальные, кусочки селезенки (по 5,0 - 10,0 г), если селезенка подверглась аутолизу, берут грудную или трубчатую кость целиком.

Каждую пробу помещают в отдельный полиэтиленовый пакет, который герметично закрывают. На внешней стороне пакета указывают номер пробы, который должен соответствовать номеру, указанному в сопроводительном документе.

Пробы не замораживают.

Пакеты с пробами помещают в герметичный контейнер с охладителем или пакетом со льдом. Содержимое контейнера перекладывают абсорбционным материалом для защиты от повреждений и предотвращения утечки жидкости. На содержимое контейнера на официальном бланке организации-отправителя составляют сопроводительное письмо в двух экземплярах, в котором указывают происхождение проб, их номера. Дополнительно составляют акт упаковки (содержимого контейнера) в двух экземплярах. Первые экземпляры указанных документов помещают в контейнер, копии остаются у отправителя. Закрытый и опечатанный контейнер снаружи обрабатывают смесью этанола и эфира (1:1) и доставляют в сопровождении ветеринарного специалиста (с нарочным) в лабораторию. Иные способы доставки не допускаются.

Для исключения всех видов досмотра и проверок в процессе транспортировки нарочному выдают разрешение на транспортирование специального груза (см. образец на обороте).

Ответственность за доставку специального груза несет отправитель, который любым видом срочной связи информирует получателя о способе и времени доставки специального груза


V

V

V


Городская ветеринарная лаборатория

С нарочным

V

ГНУ ВНИИВВиМ (г. Покров)


                                 Разрешение
               на транспортирование специального груза

                                Справка

     Выдана представителю(ям) госветслужбы города Москвы ________________
                                                      (должность, Ф.И.О.)
в  том, что биологический (патологический) материал  от свиней упакован в
контейнере, опечатан мастичной (сургучной) печатью с оттиском __________.
     Специальный   груз не взрывоопасен, не огнеопасен и не подлежит всем
видам досмотра и контроля.
     Транспортирование специального груза _______________________________
                                                (вид транспорта)
     Разрешено   на   основании   Санитарных    правил,      утвержденных
постановлением   Госкомсанэпиднадзора   России   28 августа 1995 г.  N 14
"Порядок     учета,     хранения,     передачи     и    транспортирования
микроорганизмов I - IV групп патогенности" (СП 1.2.036-95).

Руководитель подразделения госветслужбы ________________________ (Ф.И.О.)
                                               (подпись)
"____" ____________ 20___ г.

М.П.


Письмо Комитета ветеринарии г. Москвы от 11 марта 2009 г. N О/2-13/460/К "Об отборе и доставке материала для исследования на АЧС"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение