Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 6 июня 2011 г. N 519 "О дальнейшем совершенствовании организации акушерской помощи"

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 6 июня 2011 г. N 519
"О дальнейшем совершенствовании организации акушерской помощи"

 

В последние годы продолжает увеличиваться число родов в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения (2008 - 104876, 2009 - 113277, 2010 - 118995). При этом показатель материнской смертности в г. Москве, рассчитываемый на 100000 живорожденных, продолжает снижаться - с 22,7 в 2009 году до 19,9 в 2010; без учета прибывших из других регионов Российской Федерации и зарубежных стран показатель материнской смертности составил 14,1 на 100000 живорожденных.

При анализе материнской смертности за 2010 год установлено следующее: 58% умерших (14 пациенток) составили беременные со сроком до 28 недель, 30% (7 пациенток) составили иногородние и иностранные пациентки, которые не наблюдались и не обследовались в лечебных учреждениях г. Москвы: 3 жительницы других регионов Российской Федерации и 4 гражданки стран СНГ, 50% умерших (12 пациенток) не посещали женскую консультацию, 34% составили пациентки в возрасте от 30 до 35 лет.

В структуре причин материнской смертности ведущее месте занимают заболевания, осложняющие беременность, деторождение и послеродовый период (58%), что значительно выше, чем в предыдущие годы. Средний возраст данных пациенток составил 31,9 лет (от 21 до 42 лет). Основной причиной их гибели явилась тяжелая соматическая патология: злокачественное новообразование голодного мозга, внутримозговое кровоизлияние, разрыв аневризмы левой почечной артерии, разрыв аневризмы селезеночной артерии, кардиомиопатия.

Одной из ведущих причин, влияющих на уровень материнской смертности, является социальное неблагополучие пациенток (ВИЧ-инфекция, наркомания). Так в 2010 году к данной категории отнесены 6 умерших, 5 из них поступили в лечебные учреждения в терминальном состоянии. Причиной смерти у указанных пациенток явились сепсис, септическая пневмония. Одна пациентка с хронической алкогольной интоксикацией с малым сроком беременности умерла дома.

За последние четыре года увеличилось число пациенток, умерших от тромбоэмболии легочной артерии (в 2010 г. их - число составило 3). От акушерского сепсиса в истекшем году погибло 2 пациентки. В тоже время снизилось число умерших от гестоза и кровотечения - по 1 случаю в 2010 г.

По сравнению с предыдущими годами в структуре причин материнской смертности 2010 года отсутствуют разрыв матки и внематочная беременность.

Основная часть пациенток, вошедших в материнскую смертность, погибла в многопрофильных стационарах, т.к. в связи с крайней тяжестью их состояния при обращении за медицинской помощью требовалась госпитализация и оказание специализированной медицинской помощи в условиях многопрофильных больниц.

Таким образом, за последние годы в г. Москве сохраняется тенденция к снижению показателя материнской смертности, прежде всего за счет снижения числа случаев смерти от прямых акушерских причин. Вместе с тем, следует отметить, что в последние годы в структуре материнской смертности возросла доля непрямых акушерских причин (в частности, экстрагенитальной патологии), а также наркомании и хронического алкоголизма.

С целью улучшения организации оказания и качества медицинской помощи, снижения уровня материнской смертности приказываю:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинении, имеющим в составе подразделения акушерства и гинекологии:

1.1. С целью мониторинга и контроля оказания медицинской помощи беременным, родильницам, новорожденным, обеспечить своевременную передачу информации о возникновении акушерских ситуаций, угрожающих жизни женщины, а также связанных с проведением оперативных вмешательств - экстирпации, надвлагалищной ампутации матки, перевязки сосудов - главному акушеру-гинекологу Департамента здравоохранения (Курцер М.А.) - незамедлительно, а также в организационно-методический отдел по акушерству и гинекологии Департамента здравоохранения (телефон/факс 8-495-332-21-13, 331-33-27) - в течение 24 часов;

1.2. Обеспечить комплексное обследование на амбулаторном этапе беременных с экстрагенитальной патологией (в т.ч. ЭЭГ, ЭХОКГ, МРТ, допплерометрия сосудов нижних конечностей и др.);

1.3. Обеспечить комплексное обследование в кратчайшие сроки беременных при поступлении в стационар (УЗИ, Допплер, КТГ, клинико-лабораторное обследование);

1.4. Обеспечить четкое выполнение порядков и протоколов Департамента здравоохранения города Москвы и Минздравсоцразвития России по ведению беременности, родов, хирургических и анестезиологических пособий беременным, роженицам и родильницам.

2. Начальникам управлений здравоохранении административных округов: определить персональный состав уполномоченных врачей-специалистов подведомственных ЛПУ (терапевтов, хирургов, кардиологов, урологов, окулистов, неврологов, эндокринологов) с целью организации экстренных консультаций по профилю патологии беременным, роженицам и родильницам, находящимся в подведомственных родильных домах при решении вопросов о необходимости перевода в другой стационар, а также сложных вопросов дифференциальной диагностики. Издать приказы и информировать Департамент здравоохранения в срок 10 дней с момента выхода настоящего приказа.

3. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

3.1. информировать ОМО по акушерству и гинекологии (8-495-3319808, 3322113) Департамент здравоохранения, главного акушера-гинеколога (Курцер М.А.) о поступлении в подведомственные стационары родильниц (до 42 дня с момента родов);

3.2. осуществлять перевод беременных и родильниц (до 42 дня с момента родов), находящихся в тяжелом состоянии, из стационара в стационар только по согласованию с главным акушером-гинекологом (Курцер М.А.) и Департаментом здравоохранения;

3.3. усилить контроль обоснованности и своевременности перевода беременных и родильниц (до 42 дня с момента родов) из отделений реанимации в профильные отделения подведомственных стационаров.

4. Главному акушеру-гинекологу Департамента здравоохранения (Курцер М.А.):

4.1. совместно с главным наркологом Департамента здравоохранения (Брюн Е.А.) обеспечить взаимодействие и преемственность в работе акушерско-гинекологической и наркологической службы Департамента здравоохранения, представить план работы постоянно действующего семинара для врачей акушеров-гинекологов и наркологов по оказанию медицинской помощи беременным, страдающим наркоманией и алкоголизмом. Срок - до 01.09.2011;

4.2. совместно с главным терапевтом Департамента здравоохранения (Тюрин В.П.) разработать алгоритм взаимодействия учреждений женских консультаций, родовспоможения с поликлинической службой на уровне округов. Срок - 1 месяц с момента выхода приказа;

4.3. представить ни утверждение в Департамент здравоохранения порядок оказания медицинской помощи при неотложных состояниях беременных, рожениц и родильниц в срок до 01.06.2011.

5. Главному врачу Станции скорой и неотложкой медицинской помощи им. А.С. Пучкова (Фетисов В.В.):

5.1. ежедневно информировать Департамент здравоохранения о поступивших вызовах и госпитализации в стационары родильниц на сроке до 42 дня с момента родов;

5.2. усилить контроль госпитализации беременных рожениц и родильниц в ближайшие стационары по профилю патологии.

6. Начальнику Бюро судмедэкспертизы, главному судмедэксперту Департамента здравоохранения (Жаров В.В.) обеспечить передачу информации о выявлении при проведении судебно-медицинской экспертизы трупов женщин с беременностью любого срока (либо с указанием на недавно перенесенные роды или аборты) в отдел организации медицинской помощи матерям Департамента здравоохранения ежемесячно до 5 числа месяца следующего за отчетным.

7. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента А.А. Корсунского.

 

Руководитель
Департамента здравоохранения

Л.М. Печатников

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 6 июня 2011 г. N 519 "О дальнейшем совершенствовании организации акушерской помощи"


Текст приказа официально опубликован не был