Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 6 июня 2011 г. N 519 "О дальнейшем совершенствовании организации акушерской помощи"

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 6 июня 2011 г. N 519
"О дальнейшем совершенствовании организации акушерской помощи"


В последние годы продолжает увеличиваться число родов в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения (2008 - 104876, 2009 - 113277, 2010 - 118995). При этом показатель материнской смертности в г. Москве, рассчитываемый на 100000 живорожденных, продолжает снижаться - с 22,7 в 2009 году до 19,9 в 2010; без учета прибывших из других регионов Российской Федерации и зарубежных стран показатель материнской смертности составил 14,1 на 100000 живорожденных.

При анализе материнской смертности за 2010 год установлено следующее: 58% умерших (14 пациенток) составили беременные со сроком до 28 недель, 30% (7 пациенток) составили иногородние и иностранные пациентки, которые не наблюдались и не обследовались в лечебных учреждениях г. Москвы: 3 жительницы других регионов Российской Федерации и 4 гражданки стран СНГ, 50% умерших (12 пациенток) не посещали женскую консультацию, 34% составили пациентки в возрасте от 30 до 35 лет.

В структуре причин материнской смертности ведущее месте занимают заболевания, осложняющие беременность, деторождение и послеродовый период (58%), что значительно выше, чем в предыдущие годы. Средний возраст данных пациенток составил 31,9 лет (от 21 до 42 лет). Основной причиной их гибели явилась тяжелая соматическая патология: злокачественное новообразование голодного мозга, внутримозговое кровоизлияние, разрыв аневризмы левой почечной артерии, разрыв аневризмы селезеночной артерии, кардиомиопатия.

Одной из ведущих причин, влияющих на уровень материнской смертности, является социальное неблагополучие пациенток (ВИЧ-инфекция, наркомания). Так в 2010 году к данной категории отнесены 6 умерших, 5 из них поступили в лечебные учреждения в терминальном состоянии. Причиной смерти у указанных пациенток явились сепсис, септическая пневмония. Одна пациентка с хронической алкогольной интоксикацией с малым сроком беременности умерла дома.

За последние четыре года увеличилось число пациенток, умерших от тромбоэмболии легочной артерии (в 2010 г. их - число составило 3). От акушерского сепсиса в истекшем году погибло 2 пациентки. В тоже время снизилось число умерших от гестоза и кровотечения - по 1 случаю в 2010 г.

По сравнению с предыдущими годами в структуре причин материнской смертности 2010 года отсутствуют разрыв матки и внематочная беременность.

Основная часть пациенток, вошедших в материнскую смертность, погибла в многопрофильных стационарах, т.к. в связи с крайней тяжестью их состояния при обращении за медицинской помощью требовалась госпитализация и оказание специализированной медицинской помощи в условиях многопрофильных больниц.

Таким образом, за последние годы в г. Москве сохраняется тенденция к снижению показателя материнской смертности, прежде всего за счет снижения числа случаев смерти от прямых акушерских причин. Вместе с тем, следует отметить, что в последние годы в структуре материнской смертности возросла доля непрямых акушерских причин (в частности, экстрагенитальной патологии), а также наркомании и хронического алкоголизма.

С целью улучшения организации оказания и качества медицинской помощи, снижения уровня материнской смертности приказываю:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинении, имеющим в составе подразделения акушерства и гинекологии:

1.1. С целью мониторинга и контроля оказания медицинской помощи беременным, родильницам, новорожденным, обеспечить своевременную передачу информации о возникновении акушерских ситуаций, угрожающих жизни женщины, а также связанных с проведением оперативных вмешательств - экстирпации, надвлагалищной ампутации матки, перевязки сосудов - главному акушеру-гинекологу Департамента здравоохранения (Курцер М.А.) - незамедлительно, а также в организационно-методический отдел по акушерству и гинекологии Департамента здравоохранения (телефон/факс 8-495-332-21-13, 331-33-27) - в течение 24 часов;

1.2. Обеспечить комплексное обследование на амбулаторном этапе беременных с экстрагенитальной патологией (в т.ч. ЭЭГ, ЭХОКГ, МРТ, допплерометрия сосудов нижних конечностей и др.);

1.3. Обеспечить комплексное обследование в кратчайшие сроки беременных при поступлении в стационар (УЗИ, Допплер, КТГ, клинико-лабораторное обследование);

1.4. Обеспечить четкое выполнение порядков и протоколов Департамента здравоохранения города Москвы и Минздравсоцразвития России по ведению беременности, родов, хирургических и анестезиологических пособий беременным, роженицам и родильницам.

2. Начальникам управлений здравоохранении административных округов: определить персональный состав уполномоченных врачей-специалистов подведомственных ЛПУ (терапевтов, хирургов, кардиологов, урологов, окулистов, неврологов, эндокринологов) с целью организации экстренных консультаций по профилю патологии беременным, роженицам и родильницам, находящимся в подведомственных родильных домах при решении вопросов о необходимости перевода в другой стационар, а также сложных вопросов дифференциальной диагностики. Издать приказы и информировать Департамент здравоохранения в срок 10 дней с момента выхода настоящего приказа.

3. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

3.1. информировать ОМО по акушерству и гинекологии (8-495-3319808, 3322113) Департамент здравоохранения, главного акушера-гинеколога (Курцер М.А.) о поступлении в подведомственные стационары родильниц (до 42 дня с момента родов);

3.2. осуществлять перевод беременных и родильниц (до 42 дня с момента родов), находящихся в тяжелом состоянии, из стационара в стационар только по согласованию с главным акушером-гинекологом (Курцер М.А.) и Департаментом здравоохранения;

3.3. усилить контроль обоснованности и своевременности перевода беременных и родильниц (до 42 дня с момента родов) из отделений реанимации в профильные отделения подведомственных стационаров.

4. Главному акушеру-гинекологу Департамента здравоохранения (Курцер М.А.):

4.1. совместно с главным наркологом Департамента здравоохранения (Брюн Е.А.) обеспечить взаимодействие и преемственность в работе акушерско-гинекологической и наркологической службы Департамента здравоохранения, представить план работы постоянно действующего семинара для врачей акушеров-гинекологов и наркологов по оказанию медицинской помощи беременным, страдающим наркоманией и алкоголизмом. Срок - до 01.09.2011;

4.2. совместно с главным терапевтом Департамента здравоохранения (Тюрин В.П.) разработать алгоритм взаимодействия учреждений женских консультаций, родовспоможения с поликлинической службой на уровне округов. Срок - 1 месяц с момента выхода приказа;

4.3. представить ни утверждение в Департамент здравоохранения порядок оказания медицинской помощи при неотложных состояниях беременных, рожениц и родильниц в срок до 01.06.2011.

5. Главному врачу Станции скорой и неотложкой медицинской помощи им. А.С. Пучкова (Фетисов В.В.):

5.1. ежедневно информировать Департамент здравоохранения о поступивших вызовах и госпитализации в стационары родильниц на сроке до 42 дня с момента родов;

5.2. усилить контроль госпитализации беременных рожениц и родильниц в ближайшие стационары по профилю патологии.

6. Начальнику Бюро судмедэкспертизы, главному судмедэксперту Департамента здравоохранения (Жаров В.В.) обеспечить передачу информации о выявлении при проведении судебно-медицинской экспертизы трупов женщин с беременностью любого срока (либо с указанием на недавно перенесенные роды или аборты) в отдел организации медицинской помощи матерям Департамента здравоохранения ежемесячно до 5 числа месяца следующего за отчетным.

7. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента А.А. Корсунского.


Руководитель
Департамента здравоохранения

Л.М. Печатников



Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 6 июня 2011 г. N 519 "О дальнейшем совершенствовании организации акушерской помощи"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение