Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 14. Безвозмездная субсидия на строительство или приобретение жилища

Статья 14. Безвозмездная субсидия на строительство или приобретение жилища

1. Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по договору социального найма, имеют право на получение безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилища (далее - субсидия).

2. Субсидия может быть использована гражданами по их желанию:

- на приобретение готового жилища на рынке недвижимости;

- на финансирование строительства жилища.

Граждане вправе приобрести с помощью субсидии жилое помещение как на территории города Москвы, так и за ее пределами на территории Российской Федерации.

3. Субсидия может предоставляться гражданам, не состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 13 настоящего Закона, иными законами города Москвы.

4. Субсидии предоставляются гражданам, которые не использовали право на льготное финансирование (кредитование) жилищного строительства.

5. Субсидия рассчитывается исходя из размера жилого помещения:

- установленного частью 2 статьи 12 настоящего Закона для граждан, освобождающих жилое помещение, занимаемое на праве пользования, при этом ранее занимаемое жилое помещение передается гражданами управомоченному лицу в установленном порядке свободным от любых обязательств;

- установленного частью 2 статьи 12 настоящего Закона за вычетом размера общей площади жилого помещения (доли жилого помещения), принадлежащего гражданам на праве собственности (отчужденного гражданами), а также занимаемого гражданами на праве пользования.

6. Размер субсидии не может превышать нормативную стоимость предоставления жилого помещения в фонде социального использования и определяется в установленном порядке в зависимости от уровня дохода на каждого члена семьи, года постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, других условий, установленных законодательством города Москвы.

7. Нормативная стоимость предоставления жилого помещения определяется как произведение средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади в домах типовых серий в районах массовой застройки и общей площади жилого помещения, предоставленного семье в пределах размера, установленного частью 2 статьи 12 настоящего Закона.

8. Гражданам, в отношении которых принято решение о предоставлении им жилого помещения по договору социального найма, по их желанию может быть предоставлена субсидия в размере нормативной стоимости жилого помещения с ее использованием в течение 3 месяцев.

ГАРАНТ:

Постановлением Московской городской Думы от 18 октября 2000 г. N 110 утверждено Положение о порядке определения размера безвозмездных субсидий, предоставляемых гражданам в городе Москве на строительство или приобретение жилища

 

9. Граждане вправе приобрести с помощью субсидии жилое помещение менее размера, установленного частью 2 статьи 12 настоящего Закона, но не менее 16 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи.

Граждане вправе приобрести с помощью субсидии жилое помещение свыше установленного размера без ограничения площади.

10. Граждане, использовавшие субсидию, снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

ГАРАНТ:

См. Положение о порядке и условиях предоставления жителям г.Москвы, нуждающимся в улучшении жилищных условий, субсидий на строительство или приобретение жилища, утвержденное постановлением Правительства Москвы от 9 октября 2001 г. N 896-ПП и Положение о порядке и условиях предоставления безвозмездных субсидий для выкупа комнат гражданам, проживающим в коммунальных квартирах и нуждающимся в улучшении жилищных условий, утвержденное распоряжением Мэра Москвы от 24 июня 1999 г. N 668-РМ

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.