Приказ Департамента образования г. Москвы от 28 июля 2011 г. N 504 "Об утверждении Порядка командирования руководителей учреждений, подведомственных Департаменту образования города Москвы"

Приказ Департамента образования г. Москвы от 28 июля 2011 г. N 504
"Об утверждении Порядка командирования руководителей учреждений, подведомственных Департаменту образования города Москвы"


В соответствии с Положением о Департаменте образования города Москвы, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 30 сентября 2008 года N 877-ПП, на основании Трудового кодекса Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить Порядок командирования руководителей учреждений, подведомственных Департаменту образования города Москвы (приложение).

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя руководителя Департамента образования города Москвы Каганова В.Ш., заместителя руководителя Департамента образования города Москвы Павлова И.С., заместителя руководителя Департамента образования города Москвы Шерри Н.С., начальника Управления координации деятельности Департамента Васильеву Т.В.


Руководитель

И.И. Калина


Приложение
к приказу Департамента
образования г. Москвы
от 28 июля 2011 г. N 504


Порядок
командирования руководителей учреждений, подведомственных Департаменту образования города Москвы


1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок определяет особенности направления руководителей государственных образовательных и иных учреждений, подведомственных Департаменту образования города Москвы (далее - руководители учреждений) в служебные командировки (далее - командировки) как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств, в том числе:

- перечень документов, оформляемых при направлении в командировки;

- нормы возмещения командировочных расходов;

- другие вопросы, связанные с командированием руководителей учреждений.

1.2. Служебной командировкой руководителя учреждения является поездка по поручению работодателя или уполномоченного работодателем должностного лица (далее - работодателя) на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

1.3. Настоящий порядок не распространяется на командировки, оплачиваемые за счет принимающей стороны или за счет командируемого.


2. Порядок направления руководителей в командировки


2.1. Основанием для направления в командировку следует считать:

2.1.1. Годовой план командировок - для плановых командировок.

2.1.2. Мотивированное письменное решение (резолюция, поручение) работодателя - для внеплановых командировок.

2.2. Приказ о командировании руководителя учреждения оформляется специалистом отдела кадров Управления координации деятельности Департамента и подписывается руководителем Департамента образования города Москвы. В приказе обязательно указываются фамилия и инициалы командируемого работника, его должность, учреждение, где он работает, цель, время и место командировки, а также источник оплаты командировочных расходов.

2.3. На основании приказа о направлении в командировку специалистом отдела кадров Управления координации деятельности Департамента оформляется командировочное удостоверение, определяющее срок пребывания в командировке, а также устанавливающее дату приезда в пункт (пункты) назначения и дату отбытия из него (из них).

2.4. Командировочное удостоверение оформляется по унифицированной форме N Т-10, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 года N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" в одном экземпляре и подписывается руководителем Департамента образования города Москвы или иным уполномоченным им лицом.

2.5. Информация о командировании руководителя учреждения вносится специалистом отдела кадров Управления координации деятельности Департамента в журнал регистрации работников, выбывающих в командировку.


3. Срок командировки


3.1. Срок командировки определяется руководителем структурного подразделения Департамента образования города Москвы, за которым закреплено учреждение, с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

3.2. Фактический срок пребывания в месте командировки определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дате прибытия к месту командирования и дате выбытия из места командирования.

Если руководитель учреждения командирован в организации, находящиеся в разных населенных пунктах, отметки в командировочном удостоверении о дате приезда и дате выезда делаются в каждой из организаций, в которые он командирован.

3.3 Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда - дата прибытия транспортного средства к месту постоянной работы.

3.4. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки. В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта. Аналогично определяется день приезда руководителя учреждения на место постоянной работы.

3.5. Если руководитель учреждения выезжает в командировку в нерабочий (выходной, праздничный) день, то день отбытия считается первым днем командировки, оплата за который предоставляется в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса РФ. Аналогично решается вопрос в случае приезда работника из командировки в нерабочий (выходной, праздничный) день.


4. Режим работы командированного руководителя учреждения


4.1. На руководителей учреждений, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени тех государственных органов (организаций), в которые они командированы.

В случае, если режим рабочего времени в указанных государственных органах (организациях) отличается от режима рабочего времени в учреждении, подведомственном Департаменту образования города Москвы в сторону уменьшения дней отдыха, взамен дней отдыха, не использованных в период нахождения в служебной командировке, руководителю учреждения предоставляются другие дни отдыха по возвращении из служебной командировки.

4.2. Если руководитель учреждения специально командирован для работы в выходные или праздничные дни, компенсация за работу в эти дни производится в соответствии с федеральным законодательством.

4.3. В случае если по распоряжению руководителя Департамента образования города Москвы или уполномоченного им лица руководитель учреждения выезжает в командировку в выходной день, то по возвращению из служебной командировки ему предоставляется другой день отдыха в установленном порядке.


5. Командировочные расходы


5.1. При направлении руководителя учреждения в командировку ему гарантируются сохранение должности и заработной платы.

5.2. Заработная плата за период нахождения руководителя учреждения в командировке сохраняется за все рабочие дни по графику, установленному в учреждении.

5.3. В случае временной нетрудоспособности командированного руководителя учреждения, удостоверенной в установленном порядке, ему возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда командированный руководитель находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего периода времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного задания или вернуться к постоянному месту жительства.

За период временной нетрудоспособности командированному руководителю учреждения выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законодательством.

5.4. При направлении руководителя учреждения в командировку ему возмещаются:

а) расходы по проезду к месту командирования и обратно;

б) расходы по проезду из одного населенного пункта в другой, если руководитель командирован в несколько государственных органов (организаций), расположенных в разных населенных пунктах;

в) расходы по найму жилого помещения;

г) дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные);

д) иные расходы, связанные со служебной командировкой (при условии, что они произведены с разрешения руководителя Департамента образования города Москвы или уполномоченного им лица).

5.5. Перечисление командировочных расходов осуществляется наличным или безналичным путем (в соответствии с требованиями Учетной политики учреждения).

5.6. Расходы по проезду руководителей учреждений к месту командирования и обратно - к постоянному месту работы (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, предоставлению в поездах постельных принадлежностей), а также по проезду из одного населенного пункта в другой, если руководитель учреждения командирован в несколько государственных органов (организаций), расположенных в разных населенных пунктах, воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом, возмещаются по фактическим затратам, подтвержденным проездными документами, по следующим нормам:

- воздушным транспортом - по тарифу экономического класса;

- морским и речным транспортом - по тарифам, устанавливаемым перевозчиком, но не выше стоимости проезда в четырехместной каюте с комплексным обслуживанием пассажиров;

- железнодорожным транспортом - в вагоне повышенной комфортности, отнесенном к вагону экономического класса, с четырехместными купе категории "К" или в вагоне категории "С" с местами для сидения.

5.7. Командированному руководителю учреждения оплачиваются расходы по проезду до станции, пристани, аэропорта при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы.

При отсутствии проездных документов оплата не производится.

5.8. Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), выплачиваются руководителю учреждения за каждый день нахождения в служебной командировке, включая выходные и праздничные дни, а также дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, в размерах, установленных Правительством Российской Федерации.

5.9. В случае командирования руководителя учреждения в такую местность, откуда он по условиям транспортного сообщения и характеру выполняемого служебного задания имеет возможность ежедневно возвращаться к постоянному месту жительства, суточные не выплачиваются.

5.10. Расходы по бронированию и найму жилого помещения возмещаются командированным руководителям учреждений (кроме тех случаев, когда им предоставляется бесплатное жилое помещение) по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами с указанием комфортабельности жилого помещения, не более стоимости однокомнатного (одноместного) номера.

5.11. В случае если в населенном пункте отсутствует гостиница, руководитель учреждения вправе нанять иное отдельное жилое помещение, либо аналогичное жилое помещение в ближайшем населенном пункте с гарантированным транспортным обеспечением от места проживания до места командирования и обратно.

5.12. При отсутствии подтверждающих документов (в случае не предоставления места в гостинице) расходы по найму жилого помещения возмещаются в размере 30 процентов установленной нормы суточных за каждый день нахождения в командировке.

5.13. В случае вынужденной остановки в пути командированному руководителю учреждения возмещаются расходы по найму жилого помещения, подтвержденные соответствующими документами, в размерах, установленных настоящими порядком и условиями.

5.14. Предоставление командированным руководителям учреждений услуг по найму жилого помещения осуществляется в соответствии с Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. N 490.


6. Завершение командировки


6.1. По возвращении из командировки руководитель учреждения обязан в течение трех рабочих дней представить в бухгалтерию учреждения (в Государственное учреждение Централизованную бухгалтерию) авансовый отчет об израсходованных денежных средствах в связи со служебной командировкой.

6.2. К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и иных, связанных с командировкой расходах, произведенных с разрешения руководителя Департамента образования города Москвы или уполномоченного им лица.

6.3. Для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой, работодатель вправе произвести удержания из заработной платы руководителя учреждения.

6.4. По возвращении из командировки руководитель учреждения обязан в течение трех рабочих дней представить руководителю структурного подразделения Департамента образования города Москвы, за которым закреплено учреждение, отчет о выполненной работе за период пребывания в служебной командировке.



Служебной командировкой является поездка по поручению работодателя или уполномоченного работодателем должностного лица на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Основаниями для направления в командировку являются годовой план командировок и мотивированное письменное решение работодателя. Приказ о командировании руководителя учреждения подписывается руководителем Департамента. В приказе указывается ФИО командируемого, должность, учреждение, где он работает, цель, время и место командировки, источник оплаты командировочных расходов. На основании приказа оформляется командировочное удостоверение.

Срок командировки определяется руководителем структурного подразделения Департамента образования, за которым закреплено учреждение, с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

По возвращении из командировки руководитель учреждения обязан в течение трех рабочих дней представить в бухгалтерию учреждения авансовый отчет об израсходованных денежных средства в связи со служебной командировкой. Кроме того, руководитель учреждения обязан представить руководителю структурного подразделения Департамента, за которым закреплено учреждение, отчет о выполненной работе за период пребывания в служебной командировке.


Приказ Департамента образования г. Москвы от 28 июля 2011 г. N 504 "Об утверждении Порядка командирования руководителей учреждений, подведомственных Департаменту образования города Москвы"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.