Указ Президента РФ от 19 января 1996 г. N 66 "О мерах по обеспечению своевременности выплаты заработной платы за счет бюджетов всех уровней, пенсий и иных социальных выплат"

Указ Президента РФ от 19 января 1996 г. N 66
"О мерах по обеспечению своевременности выплаты заработной платы за счет бюджетов всех уровней, пенсий и иных социальных выплат"

ГАРАНТ:

О мерах по реализации настоящего Указа см. постановление Правительства РФ от 6 марта 1996 г. N 230

О мерах по обеспечению своевременной выплаты пенсий см. Указ Президента РФ от 8 апреля 1996 г. N 493, Указ Президента РФ от 9 июля 1996 г. N 1023

О некоторых дополнительных мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы см.: Указ Президента РФ от 26 марта 1997 г. N 268 Указ Президента РФ от 28 февраля 1997 г. N 134 Указ Президента РФ от 1 февраля 1996 г. N 134

О проверках соблюдения законодательства об оплате труда см.: Указ Президента РФ от 19 февраля 1996 г. N 209 Приказ Минсельхозпрода РФ от 29 марта 1996 г. N 87 телеграмму Минтруда РФ, Государственной инспекции труда РФ, Госналогслужбы РФ, ФСНП РФ и Генеральной прокуратуры РФ от 26 февраля 1996 г. NN 14-ГМ, 25/12-272, ВГ-6-16/135, СА-464, 11/7

В целях обеспечения своевременности выплаты заработной платы работникам организаций, финансируемых за счет бюджетов всех уровней, денежного довольствия военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат из средств федерального бюджета и федеральных внебюджетных фондов, а также погашения задолженности федерального бюджета перед государственными предприятиями и хозяйственными обществами и товариществами за поставку продукции в соответствии с федеральными целевыми программами постановляю:

1. Установить, что руководители и должностные лица федеральных органов исполнительной власти, на которых возложены функции по выплате непосредственно из федерального бюджета заработной платы, а также по выделению из федерального бюджета средств, направляемых на выплату заработной платы работникам организаций бюджетной сферы, денежного довольствия военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат, несут персональную ответственность за своевременное осуществление указанных выплат в соответствии с настоящим Указом.

2. Установить, что руководители федеральных органов исполнительной власти:

обладающие правами распорядителя по средствам, выделяемым из федерального бюджета, обязаны в соответствии со своей компетенцией своевременно, но не позднее трех дней до даты выплаты, отдавать распоряжение по осуществлению выплаты заработной платы работникам организаций бюджетной сферы, денежного довольствия военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат;

обладающие правами распорядителя по внебюджетным средствам, обязаны направлять указанные средства в первую очередь на оплату работ и услуг организаций бюджетной сферы, а также оплату продукции, поставляемой для федеральных государственных нужд.

В случае отсутствия в сроки, установленные настоящим пунктом, на счетах федерального органа исполнительной власти денежных средств руководители соответствующих федеральных органов исполнительной власти, обладающие правами распорядителя по средствам, выделяемым их федерального бюджета, обязаны отдавать распоряжение по осуществлению выплаты заработной платы работникам организаций бюджетной сферы, денежного довольствия военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат в день поступления средств на счета.

Руководителям федеральных органов исполнительной власти, обладающим правами распорядителя по внебюджетным средствам и по средствам, выделяемым из федерального бюджета, запрещается размещение временно свободных финансовых средств на депозитных счетах в банках и осуществление любых расходов бюджетных средств в случаях, когда:

это приведет к невозможности своевременной выплаты заработной платы работникам организаций бюджетной сферы, денежного довольствия военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат;

имеется задолженность по выплате заработной платы работникам организаций бюджетной сферы, денежного довольствия военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат в день поступления средств на счета.

3. Установить, что должностные лица федеральных органов исполнительной власти, на которых возложены функции по выплате непосредственно из федерального бюджета заработной платы, а также по выделению из федерального бюджета средств, направляемых на выплату заработной платы работникам организаций бюджетной сферы, денежного довольствия военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат, виновные в задержке указанных выплат или выделения средств из федерального бюджета, отстраняются от выполнения указанных функций руководителями соответствующих федеральных органов исполнительной власти или увольняются за однократное грубое нарушение своих обязанностей.

В случае нарушения руководителями федеральных органов исполнительной власти возложенных пунктами 2 и 3 настоящего Указа обязанностей Председатель Правительства Российской Федерации обязан внести Президенту Российской Федерации представление об отставке соответствующего руководителя.

4. Установить, что руководители государственных унитарных предприятий и учреждений, финансируемых из федерального бюджета, допустившие задержку выплаты заработной платы работниками в связи с неэффективной работой, размещением денежных средств на депозитных счетах банков, осуществлением выплат со счетов предприятия или учреждения на цели, не связанные с покрытием задолженности по налоговым и другим обязательным платежам, а также кредиторской задолженности, подлежат увольнению за однократное грубое нарушение своих обязанностей.

Контроль за исполнением настоящего пункта возложить на Председателя Правительства Российской Федерации.

5. Установить, что представители государства в органах управления хозяйственных обществ и товариществ, в которых имеются доли (паи, акции), находящиеся в государственной собственности, в случае задержек выплаты заработной платы работникам соответствующих хозяйственных обществ и товариществ обязаны в месячный срок созвать общее собрание участников (акционеров) соответствующего хозяйственного общества или товарищества и поставить вопрос об увольнении руководителей (исполнительных директоров), ответственных за выплату заработной платы.

ГАРАНТ:

Об обязанностях представителей государства в органах управления акционерных обществ, часть акций которых находится в федеральной собственности, при возникновении задолженности этих акционерных обществ по заработной плате, обязательным платежам в бюджеты всех уровней и страховым взносам в государственные внебюджетные фонды см. постановление Правительства РФ от 22 февраля 1997 г. N 214

6. Правительству Российской Федерации:

ликвидировать в 2-недельный срок созданные решениями Правительства Российской Федерации внебюджетные фонды федеральных органов исполнительной власти с направлением высвобождающихся средств на погашение задолженности федерального бюджета по выплате заработной платы работникам организаций бюджетной сферы, денежного довольствия военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат, а также представить предложения по ликвидации внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти, созданных законодательными актами Российской Федерации и указами Президента Российской Федерации;

внести в 2-недельный срок предложения Президенту Российской Федерации о порядке выплаты денежного вознаграждения членам Правительства Российской Федерации и руководителям Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации, предусмотрев в нем, что данные выплаты должны осуществляться после проведения всех установленных на соответствующий календарный срок перечислений средств из федерального бюджета на выплату заработной платы работникам организаций бюджетной сферы, денежного довольствия военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат:

утвердить и опубликовать в месячный срок понедельный график исполнения Министерством финансов Российской Федерации обязательств федерального бюджета по выплате заработной платы работникам организаций бюджетной сферы, денежного довольствия военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат.

7. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить контроль за своевременной выплатой из бюджетов субъектов Российской Федерации заработной платы работникам организаций бюджетной сферы, пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат.

 

Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

19 января 1996 года

N 66

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указ Президента РФ от 19 января 1996 г. N 66 "О мерах по обеспечению своевременности выплаты заработной платы за счет бюджетов всех уровней, пенсий и иных социальных выплат"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 26 января 1996 г. N 16, в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 января 1996 г. N 4 ст. 265


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 17 апреля 2003 г. N 444

Изменения применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2002 г.