Статья 399. Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора

Статья 399. Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора

1. Вопросы, связанные с исполнением приговора, рассматриваются судом по представлению учреждения или органа, исполняющего наказание, а в случаях, указанных в пунктах 3, 5, 6, 9, 11 - 15 статьи 397 и частях первой и второй статьи 398 настоящего Кодекса, - по ходатайству осужденного, а в случаях, предусмотренных пунктами 20 и 21 статьи 397 настоящего Кодекса, - с учетом требований статей 469-472 настоящего Кодекса.

2. В судебное заседание вызывается представитель учреждения, исполняющего наказание, или компетентного органа, по представлению которого разрешается вопрос, связанный с исполнением наказания. Если вопрос касается исполнения приговора в части гражданского иска, то в судебное заседание могут быть вызваны гражданский истец и гражданский ответчик.

3. В случае, когда в судебном заседании участвует осужденный, он вправе знакомиться с представленными в суд материалами, участвовать в их рассмотрении, заявлять ходатайства и отводы, давать объяснения, представлять документы. Решение об участии осужденного в судебном заседании принимает суд.

4. Осужденный может осуществлять свои права с помощью адвоката.

5. Основанием для рассмотрения вопросов, указанных в пункте 1 статьи 397 настоящего Кодекса, является ходатайство реабилитированного.

6. В судебном заседании вправе участвовать прокурор.

7. Судебное заседание начинается с доклада представителя учреждения или органа, подавшего представление, либо с объяснения заявителя. Затем исследуются представленные материалы, выслушиваются объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, мнение прокурора, после чего судья выносит постановление.

ГАРАНТ:

Об аналогичной уголовно-процессуальной норме до 1 июля 2002 г. см. статью 369 УПК РСФСР