Закон г. Москвы от 28 июля 2011 г. N 36 "Об особенностях организации местного самоуправления в муниципальных образованиях, включенных в состав внутригородской территории города Москвы в результате изменения границ города Москвы, и о внесении изменений в статью 1 Закона города Москвы от 6 ноября 2002 года N 56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве"

Закон г. Москвы от 28 июля 2011 г. N 36
"Об особенностях организации местного самоуправления в муниципальных образованиях, включенных в состав внутригородской территории города Москвы в результате изменения границ города Москвы, и о внесении изменений в статью 1 Закона города Москвы от 6 ноября 2002 года N 56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве"


Настоящий Закон устанавливает особенности организации местного самоуправления в муниципальных образованиях, включенных в состав внутригородской территории города Москвы в результате изменения границ города Москвы (далее - присоединенные муниципальные образования).


Статья 1. Особенности организации местного самоуправления в присоединенных муниципальных образованиях

1. Присоединенные муниципальные образования сохраняют статус, который существовал у них до включения в состав внутригородской территории города Москвы, в том числе наименование, границы, вопросы местного значения, указанные в статьях 14 или 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (за исключением случаев, установленных законами города Москвы, указанными в части 6 настоящей статьи), структуру органов местного самоуправления, муниципальное имущество и источники собственных доходов местных бюджетов.

2. Объем доходов бюджета присоединенного муниципального образования не может быть меньше объема доходов местного бюджета указанного муниципального образования на дату его включения в состав внутригородской территории города Москвы.

3. В целях повышения уровня жизни населения, проживающего на территориях присоединенных муниципальных образований и граничащих с ними муниципальных образований, не входящих в состав территории города Москвы, а также обеспечения комплексного социально-экономического развития указанных территорий соответствующим местным бюджетам предоставляются субсидии из бюджета города Москвы. Порядок и условия предоставления указанных субсидий устанавливаются Правительством Москвы.

4. Органы местного самоуправления присоединенного муниципального образования сохраняют свои полномочия до истечения срока, на который указанные органы местного самоуправления были сформированы.

5. При включении муниципального образования в состав внутригородской территории города Москвы в результате изменения границ города Москвы служебные контракты муниципальных служащих и трудовые договоры работников муниципальных учреждений и предприятий присоединенных муниципальных образований сохраняют свою силу.

6. Дополнительные гарантии присоединенным муниципальным образованиям и особенности организации местного самоуправления в присоединенных муниципальных образованиях устанавливаются иными законами города Москвы в целях обеспечения учета территориальных, географических и социально-экономических особенностей указанных муниципальных образований.

7. Депутаты, избранные на территориях, впоследствии включенных в состав территории города Москвы в результате изменения границ города Москвы, могут войти в действующий на постоянной штатной основе консультативно-методический совет при Мэре Москвы по развитию присоединенных территорий. Порядок формирования и полномочия указанного совета определяются Мэром Москвы.


Статья 2. Дополнительные гарантии собственникам и иным законным владельцам земельных участков, предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и дачного строительства на территории присоединенных муниципальных образований

1. Размеры ставок земельного налога в отношении земельных участков, предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и дачного строительства, установленные законом города Москвы, не могут быть выше размеров указанных ставок, действующих в присоединяемых муниципальных образованиях на дату включения указанных муниципальных образований в состав внутригородской территории города Москвы.

2. Решение вопросов развития присоединенных муниципальных образований должно осуществляться с учетом мнения собственников и иных законных владельцев земельных участков, предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и дачного строительства на территории соответствующих муниципальных образований.


Статья 3. Заключительные положения

1. Внести в статью 1 Закона города Москвы от 6 ноября 2002 года N 56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве" следующие изменения:

1) часть 7 дополнить словами ", если иное не установлено законами города Москвы, указанными в части 10 настоящей статьи";

2) дополнить частью 10 следующего содержания:

"10. Особенности организации местного самоуправления в муниципальных образованиях, включенных в состав внутригородской территории города Москвы в результате изменения границ города Москвы, устанавливаются законами города Москвы.".

2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Мэр Москвы

C.C. Собянин


Москва,
Московская городская Дума


Определяются особенности организации местного самоуправления в муниципальных образованиях, включенных в состав внутригородской территории города в результате изменения границ города.

Устанавливается порядок, согласно которому муниципальные образования сохраняют статус, который существовал у них до включения их в состав внутригородской территории города, в том числе наименование, границы, вопросы местного значения, структуру органов местного самоуправления, муниципальное имущество и источники собственных доходов местных бюджетов. Объем доходов бюджета присоединенного муниципального образования не может быть меньше объема доходов местного бюджета указанного муниципального образования на дату его включения в состав внутригородской территории города.

Органы местного самоуправления присоединенного муниципального образования сохраняют свои полномочия до истечения срока, на который они были сформированы.

Устанавливаются дополнительные гарантии лицам, владеющим земельными участками, предоставленными для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и дачного хозяйства на указанных территориях. В частности установлено, что размеры ставок земельного налога не могут быть выше ставок, действующих в присоединенных муниципальных образованиях.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Закон г. Москвы от 28 июля 2011 г. N 36 "Об особенностях организации местного самоуправления в муниципальных образованиях, включенных в состав внутригородской территории города Москвы в результате изменения границ города Москвы, и о внесении изменений в статью 1 Закона города Москвы от 6 ноября 2002 года N 56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве"


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Закона опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", август 2011 г., N 44 (дата выхода номера в свет 05.08.2011), в газете "Тверская, 13" от 8 августа 2011 г. N 94


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.