Приказ Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве от 11 марта 2011 г. N 66 "Об утверждении Порядка зачета излишне уплаченной суммы государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также за совершение прочих юридически значимых действий в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве
от 11 марта 2011 г. N 66
"Об утверждении Порядка зачета излишне уплаченной суммы государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также за совершение прочих юридически значимых действий в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве"

С изменениями и дополнениями от:

21 марта 2012 г.


Во исполнение статьи 78 Налогового Кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" приказываю:

1. Утвердить Порядок зачета излишне уплаченной суммы государственной пошлины (далее - Порядок) в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (Приложение).

Информация об изменениях:

Приказом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве от 21 марта 2012 г. N 118 в пункт 2 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Отделам Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, осуществляющим государственную регистрацию, отделу делопроизводства, финансово-экономическому отделу руководствоваться в своей деятельности требованиями Порядка.

3. Отделу информационных технологий разместить необходимую информацию на внешнем сайте Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, начальникам Отделов, осуществляющих государственную регистрацию - на стендах в приемных.

Информация об изменениях:

Приказом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве от 21 марта 2012 г. N 118 пункт 4 настоящего приказа изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Управления Н.И. Погольшу.


И.о. руководителя Управления

И.С. Демидова


Порядок
зачета излишне уплаченной суммы государственной пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также за совершение иных юридически значимых действий в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве
(утв. приказом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве от 11 марта 2011 г. N 66)


Настоящий порядок зачета излишне уплаченной суммы государственной пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также за совершение иных юридически значимых действий (далее - государственная пошлина) разработан в соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 N 122-ФЗ и иными нормативными документами.


1. Общие положения


1.1. Плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия, либо в счет погашения недоплаты по иным регистрационным действиям.

1.2. Зачет суммы излишне уплаченной государственной пошлины производится исключительно в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение юридически значимых действий, аналогичных тем, за которые была уплачена пошлина. Зачет излишне уплаченной суммы государственной пошлины производится по месту совершения регистрационного действия, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

1.3. Управление обязано сообщить плательщику о каждом ставшем ему известном факте излишней уплаты государственной пошлины в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

1.4. В случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишней уплате государственной пошлины, по предложению Управления или плательщика может быть проведена совместная сверка расчетов государственной пошлины.


2. Заявление плательщика на зачет излишне уплаченной суммы государственной пошлины


2.1. Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей плательщика за то или иное регистрационное действие осуществляется на основании письменного заявления плательщика по решению Управления (Приложение 1).

2.2 Заявление о зачете излишне уплаченной суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня принятия соответствующего решения суда о возврате государственной пошлины из бюджета или со дня уплаты указанной суммы.

2.3. К заявлению о зачете излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются:

2.3.1. Платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины;

2.3.2. Решения, определения и справки судов, органов и (или) должностных лиц, осуществляющих действия, за которые уплачивается государственная пошлина, об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата государственной пошлины.


3. Решение о зачете излишне уплаченной суммы государственной пошлины


3.1. Решение о зачете суммы излишне уплаченной государственной пошлины принимается Управлением в течение 10 дней со дня получения заявления плательщика или со дня подписания Управлением и этим плательщиком акта совместной сверки уплаченных сумм государственной пошлины, если такая совместная сверка проводилась.

3.2. Зачет суммы излишне уплаченной государственной пошлины в счет погашения недоплаты по иным платежам за проведение регистрационных действий производится Управлением самостоятельно. Решение о зачете по данному основанию принимается Управлением в течение 10 дней со дня обнаружения им факта излишней уплаты или со дня подписания Управлением и плательщиком акта совместной сверки уплаченных сумм государственной пошлины, либо со дня вступления в силу решения суда.


4. Зачет излишне уплаченной суммы государственной пошлины


4.1. Отдел администрирования доходов на основании представленного заявления о зачете и имеющейся информации о плательщике оформляет Справку о зачете излишне уплаченной суммы государственной пошлины в счет совершения регистрационных действий на объекты недвижимого имущества, расположенные по адресам, указанным в заявлении на зачет (Приложение 2), либо оформляет Решение об отказе в зачете (Приложение 3).

4.2. Справка о зачете или Решение об отказе в зачете, подписанные начальником отдела администрирования доходов и курирующим заместителем руководителя Управления, выдается плательщику в течение 5 дней после принятия такого решения. Указанное сообщение передается руководителю организации, физическому лицу, их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.

4.3. Справка о зачете излишне уплаченной суммы государственной пошлины должна представляться плательщиком вместе с платежным документом на государственную регистрацию. Сотрудником, принимающим документы на регистрацию, учет платежного поручения осуществляется исключительно по объектам, указанным в Справке о зачете.


Определен порядок зачета излишне уплаченной суммы государственной пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также за совершение иных юридически значимых действий в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.

Плательщик госпошлины имеет право на зачет излишне уплаченной суммы госпошлины в счет суммы госпошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия, либо в счет погашения недоплаты по иным регистрационным действиям.

Управление обязано сообщить плательщику о каждом факте излишней уплаты госпошлины в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта. Если обнаруживаются факты, свидетельствующие о возможной излишней уплате госпошлины, по предложению Управления или плательщика может быть проведена совместная сверка расчетов госпошлины.

Зачет излишне уплаченной суммы в счет предстоящих платежей за то или иное регистрационное действие осуществляется на основании письменного заявления плательщика по решению Управления. Заявление может быть подано в течение трех лет со дня принятия решения суда о возврате госпошлины или со дня уплаты указанной суммы.

Решение о зачете излишне уплаченной госпошлины принимается Управлением в течение 10 дней со дня получения заявления плательщика или со дня подписания Управлением и плательщиком акта совместной сверки уплаченных сумм госпошлины, если такая совместная сверка проводилась.


Приказ Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве от 11 марта 2011 г. N 66 "Об утверждении Порядка зачета излишне уплаченной суммы государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также за совершение прочих юридически значимых действий в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве от 21 марта 2012 г. N 118


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.