Закон г. Москвы от 20 декабря 2000 г. N 45 "О порядке согласования при назначении на должность и освобождении от должности отдельных должностных лиц в городе Москве"

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 15 января 2003 г. N 1 в настоящий Закон внесены изменения

См. текст Закона в предыдущей редакции


Закон г.Москвы от 20 декабря 2000 г. N 45
"О порядке согласования при назначении на должность и освобождении от должности отдельных должностных лиц в городе Москве"

С изменениями и дополнениями от:

19 декабря 2001 г., 15 января 2003 г.


Настоящий Закон регулирует порядок согласования Московской городской Думой (далее - Дума) и Мэром Москвы (далее - Мэр) представлений кандидатур на назначение на вакантные должности Прокурора города Москвы, начальника Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в городе Москве и освобождение от должности начальника Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в городе Москве, для которых требуется согласование в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, Уставом города Москвы и законами города Москвы.


Статья 1. Понятия, используемые в настоящем Законе

Представление - поступившая в Думу и/или Мэру официальная информация в письменной форме, содержащая сведения о кандидатуре, подлежащей согласованию, и предложение согласовать кандидатуру на назначение на должность либо освобождение от должности указанного в представлении должностного лица;

согласование - процедура рассмотрения Думой и Мэром представлений кандидатур на назначение на вакантные должности и освобождение от должности отдельных должностных лиц, в ходе которого Дума и/или Мэр выражают свое согласие или несогласие на назначение кандидатур на должность или освобождение от должности;

согласие - одобрение Думой и/или Мэром кандидатур на назначение на должность и освобождение от должности отдельных должностных лиц города Москвы;

несогласие - отклонение Думой и/или Мэром кандидатур на назначение на должность и освобождение от должности отдельных должностных лиц города Москвы.


Статья 2. Внесение представлений для согласования при назначении на должность

1. Представления для согласования при назначении на вакантные должности Прокурора города Москвы, начальника Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в городе Москве вносятся в Думу и Мэру соответственно Генеральным прокурором Российской Федерации, Генеральным директором Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.


Статья 3. Содержание представления для согласования при назначении на должность

1. Представление рассматривается при наличии в нем оснований для назначения данной кандидатуры на должность, характеристики и биографии кандидата, а также справки, содержащей объективную информацию о кандидате и его трудовой деятельности в соответствии с требованиями законодательства для данной категории служащих.

2. Дума и Мэр вправе запрашивать дополнительные материалы, необходимые для рассмотрения представления.


Статья 4. Внесение представлений для согласования при освобождении от должности

1. Представление для согласования при освобождении от должности начальника Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в городе Москве вносится в Думу и Мэру Генеральным директором Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.


Статья 5. Содержание представления для согласования при освобождении от должности

1. Представление рассматривается при наличии в нем основания для освобождения от должности указанного должностного лица.

2. Дума и Мэр вправе запрашивать дополнительные материалы, необходимые для рассмотрения представления.


Статья 6. Рассмотрение представлений

1. Представления, внесенные в установленном настоящим Законом порядке, рассматриваются Думой и Мэром в течение 30 дней.

2. Поступившие в Думу представления направляются для сведения депутатам Думы и в соответствующую комиссию Думы для подготовки проекта постановления Думы.

При рассмотрении представлений Дума вправе пригласить кандидата или должностное лицо для участия на заседаниях комиссии и Думы.

3. Порядок рассмотрения представлений устанавливается Мэром самостоятельно.


Статья 7. Выражение согласия или несогласия на назначение на должность и освобождение от должности

1. Дума выражает свое согласие или несогласие на назначение кандидатур на должности Прокурора города Москвы, начальника Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в городе Москве и освобождение от должности начальника Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в городе Москве путем принятия соответствующего постановления в порядке, предусмотренном законодательством города Москвы и настоящим Законом.

Мэр выражает свое согласие или несогласие на назначение кандидатур на должности и освобождение от должности указанных должностных лиц в форме распоряжения.

ГАРАНТ:

См. Закон г. Москвы от 31 мая 2000 г. N 15 "О мировых судьях в городе Москве"


Статья 8. Результаты согласования

1. Представленные кандидатуры считаются согласованными при наличии согласия Думы и Мэра.

Представленные кандидатуры считаются несогласованными при наличии несогласия Думы и Мэра или несогласия либо Думы, либо Мэра.

2. В случае согласия Думы и несогласия Мэра или несогласия Думы и согласия Мэра представления могут быть рассмотрены повторно.

Повторное рассмотрение представлений осуществляется в порядке, установленном настоящим Законом.


Статья 9. Процедура повторного согласования

1. Повторное рассмотрение вопроса о согласовании проводится по требованию Думы или Мэра.

Указанное требование должно быть заявлено в письменном виде не позднее 10 дней с момента вступления в законную силу постановления Думы или распоряжения Мэра.

2. Дума принимает решение о заявлении требования повторного согласования на заседании Думы протокольным решением 1/5 голосов от числа присутствующих депутатов.

3. Процедура повторного согласования осуществляется Думой на ее заседании не ранее 7 дней, но не позднее 14 дней от момента заявления требования о повторном согласовании.

4. Процедура повторного согласования осуществляется Мэром не позднее 10 дней с момента получения требования Думы в соответствии с частью 2 настоящей статьи.

5. Повторное согласование осуществляется в соответствии со статьей 7 настоящего Закона.

6. При несогласии либо Думы, либо Мэра при повторном рассмотрении вопроса о согласовании представления считаются не согласованными окончательно.


Статья 10. Сообщение о результатах согласования

Председатель Думы и Мэр в трехдневный срок после рассмотрения вопроса о согласовании, руководствуясь статьями 7, 8 и 9 настоящего Закона, сообщают должностным лицам, внесшим представления, о результатах согласования.


Статья 11. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу с момента его официального опубликования.


Мэр Москвы

Ю.Лужков


Москва,
Московская городская Дума
20 декабря 2000 года
N 45


Закон г. Москвы от 20 декабря 2000 г. N 45 "О порядке согласования назначения кандидатур на должность и освобождения от должности отдельных должностных лиц в городе Москве"


Настоящий Закон вступает в силу с момента его официального опубликования


Текст Закона опубликован в газете "Тверская, 13" от 31 января - 6 февраля 2001 г., N 5, в "Ведомостях Московской Городской Думы", 2001 г., N 2, в приложении к "Вестнику мэрии Москвы", февраль 2001 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Закон г. Москвы от 14 апреля 2004 г. N 23


Закон г. Москвы от 15 января 2003 г. N 1


Закон г. Москвы от 19 декабря 2001 г. N 73


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.