Распоряжение Департамента здравоохранения г. Москвы от 15 марта 2005 г. N 143-р "О внедрении в лечебную практику ГКБ N 31 метода тромболитической терапии (тромболизиса) больным с ишемическим инсультом"

Распоряжение Департамента здравоохранения г. Москвы от 15 марта 2005 г. N 143-р
"О внедрении в лечебную практику ГКБ N 31 метода тромболитической терапии (тромболизиса) больным с ишемическим инсультом"


В целях повышения эффективности лечения больных с ишемическим инсультом на раннем этапе его развития (первые 3 часа), внедрения метода тромболитической терапии (тромболизиса) в практику работы лечебно-профилактических учреждений Департамента здравоохранения и в связи с обращением главного врача ГКБ N 31 Г.Н. Голухова N 500 от 14.12.2004:

1. Утвердить Временную инструкцию об организации тромболитической терапии больным с ишемическим инсультом в ГКБ N 31 (приложение).

2. Главному врачу ГКБ N 31 Г.Н. Голухову:

2.1. Обеспечить внедрение метода тромболитической терапии (тромболизиса) для лечения больных ишемическим инсультом в условиях ГКБ N 31.

Срок - с 28.03.2005

2.2. Привлечь к работе по внедрению данного метода сотрудников кафедры фундаментальной и клинической неврологии РГМУ (проф. В.И. Скворцова).

3. Главному неврологу Департамента здравоохранения проф. А.Н. Бойко:

3.1. Оказать методическую помощь ГКБ N 31 по внедрению в практику данного метода лечения.

3.2. Проанализировать эффективность метода тромболитической терапии в лечении больных с ишемическим инсультом на раннем этапе его развития и доложить о целесообразности внедрения его в практику работы лечебно-профилактических учреждений Департамента здравоохранения.

Срок - до 20.12.2005

4. Главному врачу ССиНМП И.С. Элькису учесть настоящее распоряжение в практической работе.

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения Ф.М. Семенова.


Руководитель
Департамента здравоохранения

А.П. Сельцовский


Приложение
к распоряжению Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 15 марта 2005 г. N 143-р


Временная инструкция
об организации тромболитической терапии больным с ишемическим инсультом в ГКБ N 31


А. Организуется отбор и транспортировка больных с ишемическим инсультом в ГКБ N 31 бригадами Станции Скорой и неотложной медицинской помощи:

1. Выявляется инсульт и определяется срок от начала заболевания.

2. Обеспечивает транспортировку больных с инсультом в возрасте 18-75 лет и давностью заболевания не более 2 часов в ГКБ N 31 при отсутствии противопоказаний.

Транспортирует больного в сопровождении родственника или другого лица, присутствовавшего в момент развития заболевания (при отсутствии продуктивного контакта с больным).

Противопоказаниями для госпитализации больных с целью проведения тромболитической терапии являются:

- давность инсульта более 2 часов или отсутствие достоверных сведений о давности инсульта;

- коматозное состояние;

- повторное нарушение мозгового кровообращения;

- эпилептический припадок в начале заболевания;

- печеночная или почечная недостаточность.

3. Наблюдение за больным и лечение на догоспитальном этапе в соответствии со "Стандартами оказания медицинской помощи больным на догоспитальном этапе": уровень систолического артериального давления поддерживается в пределах 140-180 мм рт. ст. (не выше 190 мм рт. ст.), диастолического артериального давления - не выше 100 мм рт. ст. (не использовать в качестве гипотензивных препаратов салуретики и антагонисты кальциевых каналов).

4. Доставка больных с инсультом в отделение лучевой диагностики ГКБ N 31 для компьютерной томографии головного мозга в кратчайшие сроки, минуя приемное отделение.

Б. Организация работы врачей-специалистов ГКБ N 31 по обследованию и лечению больных с ишемическим инсультом.

Врач отделения лучевой диагностики при поступлении больного с инсультом:

1. Подготавливает компьютерно-томографическое исследование.

2. Обеспечивает безотлагательное проведение компьютерной томографии головного мозга при доставке больного в отделение.

3. Дает заключение на основании результатов компьютерно-томографического исследования.

4. Информирует врача отделения нейрореанимации о поступлении больного c инсультом с давностью заболевания не более 2 часов.

Врач отделения нейрореанимации:

1. Получив сведения от врача отделения лучевой диагностики о поступлении больного, информирует остальных специалистов, участвующих в обеспечении процедуры тромболизиса.

2. Принимает и проводит осмотр больного при его доставке в отделении лучевой диагностики, минуя приемное отделение.

3. Обеспечивает забор крови для определения общего (содержание гемоглобина, количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, лейкоцитарная формула) и биохимического (концентрация глюкозы, ACT, АЛТ, креатинина, КФК) анализов крови, коагулограммы (концентрация фибриногена, ПТИ, АЧТВ, MHO).

4. Санкционирует начало компьютерно-томографического исследования и ультразвуковой допплерографии экстра- и интракраниальных артерий головы.

5. На основании анализа данных клинического и дополнительных методов исследования принимает решение о проведении тромболитической терапии.

6. Проводит тромболитическую терапию, осуществляет контроль за состоянием пациента.

7. Санкционирует начало повторного проведения ультразвуковой допплерографии экстра- и интракраниальных артерий головы для верификации факта реканализации окклюзированного мозгового сосуда, обеспечивает повторный забор крови для проведения повторной коагулографии.

Врач ультразвуковой диагностики отделения нейрореанимации:

1. Получает от врача-нейрореаниматолога информацию о поступлении больного с инсультом и подготавливает ультразвуковое допплеровское исследование экстра- и интракраниальных артерий головы.

2. Обеспечивает безотлагательное проведение ультразвукового допплеровского исследования экстра- и интракраниальных артерий головы при поступлении больного в отделение нейрореанимации.

3. Дает заключение на основании результатов ультразвукового допплеровского исследования. При верификации окклюзии одного из мозговых сосудов участвует в принятии решения о проведении тромболизиса.

4. По окончании тромболитической терапии проводит повторное ультразвуковое доплеровское исследование с целью верификации факта реканализации окклюзированного сосуда.


Начальник
управления организации
медицинской помощи
Департамента

Ш.М. Гайнулин


Главный невролог
Департамента

А.Н. Бойко


Распоряжение Департамента здравоохранения г. Москвы от 15 марта 2005 г. N 143-р "О внедрении в лечебную практику ГКБ N 31 метода тромболитической терапии (тромболизиса) больным с ишемическим инсультом"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.