Постановление Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 863 "О совершенствовании государственного регулирования цен на природный газ"

Постановление Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 863
"О совершенствовании государственного регулирования цен на природный газ"

ГАРАНТ:

О дополнительных мерах по ограничению роста цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий и созданию условий для стабилизации работы промышленности см. Указ Президента РФ от 17 октября 1996 г. N 1451

В целях совершенствования государственного регулирования цен на природный газ Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что в 1996 году регулирование оптовых цен на природный газ, реализуемый организациями Российского акционерного общества "Газпром" газораспределительным организациям, а также цен на природный газ, реализуемый организациями Российского акционерного общества "Газпром" непосредственно конечным потребителям, осуществляется Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации.

Регулирование цен осуществляется посредством установления экономически обоснованных уровней (предельных уровней) цен на природный газ в соответствии с требованиями статей 6 и 12 Федерального закона "О естественных монополиях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 34, ст. 3426). Срок действия установленных цен не должен быть менее трех месяцев.

2. Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Министерству топлива и энергетики Российской Федерации с участием Российского акционерного общества "Газпром" и акционерного общества "Росгазификация" во втором полугодии 1996 г. разработать порядок дифференциации оптовых цен на природный газ с учетом различной стоимости его транспортировки от места добычи до потребителей, а также других факторов и представить указанный порядок в Правительство Российской Федерации.

3. Предоставить Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации с участием акционерного общества "Росгазификация" по согласованию с Правительством Российской Федерации право регулировать сбытовые надбавки к оптовой цене промышленности на природный газ, реализуемый конечным потребителям (кроме населения) газораспределительными организациями (перепродавцами).

4. Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации и Министерству топлива и энергетики Российской Федерации с участием Российского акционерного общества "Газпром" в IV квартале 1996 г. разработать положение о регулировании тарифов на услуги по транспорту газа, предоставляемые газотранспортными организациями Российского акционерного общества "Газпром" поставщикам газа, не входящим в Российское акционерное общество "Газпром".

Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации утвердить в 1996 году указанное положение.

Поручить Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации и Министерству топлива и энергетики Российской Федерации с участием Российского акционерного общества "Газпром" осуществить начиная с I квартала 1997 г. переход к применению тарифов на услуги по транспорту газа по магистральным газопроводам для организаций, не входящих в Российское акционерное общество "Газпром".

5. Государственному комитету Российской Федерации по статистике при участии Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации и Министерства экономики Российской Федерации разработать формы федерального государственного статистического наблюдения по затратам и тарифам на услуги по транспорту газа по магистральным газопроводам.

6. Признать утратившим силу постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 13 июля 1993 г. N 678 "О государственном регулировании цен на природный газ и другие виды энергоресурсов" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 29, ст. 2690; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 14, ст. 1249, ст. 1250; N 17, ст. 1539; N 27, ст. 2574) и пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 27 марта 1995 г. N 297 "О цене на природный газ, отпускаемый газосбытовым организациям (перепродавцам) для последующей реализации его населению и жилищно-строительным кооперативам" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 14, ст. 1250).

Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин

 


Постановление Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 863 "О совершенствовании государственного регулирования цен на природный газ"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 27 июля 1996 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 июля 1996 г. N 31, ст. 3727


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 14 июля 1997 г. N 858


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.