Приказ Департамента культуры г. Москвы от 24 февраля 2010 г. N 73 "Об отнесении государственных публичных библиотек города Москвы к группам по оплате труда руководителей"

Приказ Департамента культуры г. Москвы от 24 февраля 2010 г. N 73
"Об отнесении государственных публичных библиотек города Москвы к группам по оплате труда руководителей"


В связи с истечением срока действия ранее установленного отнесения государственных публичных библиотек города Москвы к группам по оплате труда руководителей приказываю:

1. Утвердить Объемные показатели и порядок отнесения государственных публичных библиотек города Москвы к группам по оплате труда руководителей (далее - Порядок") (приложение 1).

2. Управлениям культуры административных округов города Москвы, Государственным учреждениям культуры города Москвы "Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова", "Центральная городская детская библиотека им. А.П. Гайдара", "Центральная городская юношеская библиотека им. М.А. Светлова", Государственным бюджетным учреждениям культуры города Москвы "Московская Городская Деловая Библиотека", "Дом Н.В. Гоголя - мемориальный музей и научная библиотека" в соответствии с установленным Порядком (п. 1) представить в Департамент культуры города Москвы представления и заявки об отнесении государственных публичных библиотек города Москвы к группам по оплате труда руководителей до 1 марта 2010 года.

3. Утвердить график проведения в Департаменте культуры города Москвы собеседований по вопросу отнесения государственных публичных библиотек города Москвы к группам по оплате труда руководителей (приложение 2).

4. Управлению по вопросам культурной политики и координации деятельности учреждений культуры организовать проведение работы по отнесению государственных публичных библиотек города Москвы к группам по оплате труда руководителей в соответствии с установленным Порядком (п. 1).

5. Признать утратившими силу приказы Комитета по культуре города Москвы от 1 декабря 1997 года N 485 "Об объемных показателях и порядке отнесения к группам по оплате труда руководителей библиотек" и от 13 октября 2003 года N 564 "О внесении изменений в приказ Комитета по культуре города Москвы от 1 декабря 1997 года N 485 "Об объемных показателях и порядке отнесения к группам по оплате труда руководителей библиотек".

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента культуры города Москвы О.В. Гришину.


Руководитель Департамента

С.И. Худяков


Приложение 1
к приказу Департамента
культуры г. Москвы
от 24 февраля 2010 г. N 73


Объемные показатели
и порядок отнесения государственных публичных библиотек города Москвы к группам по оплате труда руководителей


1. Общие положения


1.1. Объемные показатели и порядок отнесения государственных публичных библиотек города Москвы (далее - библиотеки) к группам по оплате труда руководителей (далее - Порядок) разработаны в соответствии с Законом города Москвы N 36 "О библиотечно-информационном обслуживании населения города Москвы", письмом Минкультуры России от 1 апреля 1996 года N 01-74/16-19 "О показателях по отнесению к группам по оплате труда культурно-просветительных учреждений", приказом Комитета по культуре города Москвы от 1 декабря 1997 года N 485 "Об объемных показателях и порядке отнесения к группам по оплате труда руководителей библиотек", приказом Департамента культуры города Москвы N 12 от 25 января 2010 года "О совершенствовании порядка отнесения государственных публичных библиотек города Москвы к группам по оплате труда руководителей".

1.2. Объемные показатели являются основанием для определения группы по оплате труда руководителей библиотек и установления в соответствии с этим разрядов оплаты труда по Единой тарифной сетке (далее - ETC).


2. Объемные показатели для отнесения библиотек к группам по оплате труда руководителей


2.1. К объемным показателям относятся:

2.1.1. количество постоянных пользователей в тыс. чел. (в соответствии с формой 6-НК);

2.1.2. число выданных экземпляров (книговыдача) в тыс.  экз. (в соответствии с формой 6-НК);

2.1.3. число посещений в тыс. чел. (в соответствии с формой 6-НК);

2.1.4. качественные показатели, отражающие деятельность библиотек по внедрению современных библиотечно-информационных технологий, применению эффективных форм и методов работы, оцениваемую в баллах (Таблица 1).


Таблица 1


NN пп.

Наименование

Количество баллов

1.

Инновационная и методическая деятельность, направленная на повышение эффективности библиотечно-информационного обслуживания населения.

1-8

1.1.

Разработка и внедрение инновационных программ, проектов (не менее, чем в половине библиотек, входящих в состав ЦБС).

2

1.2.

Инициирование, организация и проведение научно-практических конференций, семинаров, круглых столов и т. п.

2

1.3.

Подготовка и выпуск периодических изданий, сборников трудов, методических пособий по вопросам библиотечно-информационного обслуживания населения

2

1.4.

Наличие фонда, баз данных по библиотековедению и библиографоведению.

1

1.5.

Повышение квалификации работников библиотеки с наличием удостоверения о повышении квалификации (не менее 5 процентов основного штатного состава)

1

2.

Информационная деятельность. Автоматизация библиотечных процессов.

1-13

2.1.

Создание, актуализация, предоставление пользователям электронного каталога и электронных баз данных на фонд библиотеки (не менее, чем в трети библиотек, входящих в состав ЦБС).

3

2.2.

Работа по Единому электронному читательскому билету

1

2.3.

Предоставление пользователям доступа к удаленным информационным ресурсам (не менее, чем в половине библиотек, входящих в состав ЦБС).

1

2.4.

Наличие веб-сайта библиотеки, поддержание его в актуальном режиме.

3

2.5.

Наличие на веб-сайте библиотеки форума или виртуальной справочной службы

2

2.6.

Участие в информационной корпоративной сети библиотек

1

2.7.

Ведение информационно-правовой деятельность

1

2.8.

Выпуск информационно-рекламных изданий по вопросам библиотечно-информационного обслуживания населения

1

3.

Предоставление пользователям дополнительного сервиса.

1-8

3.1.

Ведение культурно-досуговой деятельности, проведение досуговых мероприятий (во всех библиотеках, входящих в состав ЦБС).

2

3.2.

Развитие нестационарных форм обслуживания, в том числе пунктов книговыдачи

2

3.3.

Ведение работы с "особыми" группами пользователей, в том числе с инвалидами и детьми и молодежью из групп риска

2

3.4.

Предоставление платных услуг.

1

3.5.

Наличие кафе для пользователей, в том числе семейных и молодежных.

1

4.

Специализация работы

1-4

4.1.

Наличие специализации, ведение культурно-просветительской, в том числе мемориальной деятельности в соответствии со специализацией (не менее, чем в двух третях библиотек, входящих в состав ЦБС).

3

4.4.

Наличие справочно-библиографического аппарата, в том числе электронных баз данных, связанной со специализацией.

2

5.

Участие в международном и межрегиональном библиотечном сотрудничестве

1

8.

Участие в профессиональных объединениях и некоммерческих организациях

2

9.

Наличие договоров о сотрудничестве с общественными объединениями, учреждениями и организациями социальной сферы деятельности, органами местного самоуправления

2

10.

Работа библиотек в режиме 2-х сменности и (или) без выходных дней

1


Итого максимально

40


3. Порядок отнесения библиотек к группам по оплате труда руководителей


3.1. Группы по оплате труда руководителей определяются один раз в два года Департаментом культуры города Москвы по данным за год, предшествующий году установления групп по оплате труда руководителей.

Сроки предоставления материалов для принятия решения об отнесении библиотек к группам по оплате труда руководителей устанавливаются Департаментом культуры города Москвы.

3.2. Решение об отнесении библиотек к группам по оплате труда принимается:

3.2.1. по предоставлению управлений культуры административных округов города Москвы на основе заявок на установление групп по оплате труда руководителей, подаваемых централизованными библиотечными системами и самостоятельными библиотеками окружного подчинения;

3.2.2. по заявкам библиотек городского подчинения на установление групп по оплате труда руководителей.

3.3. Для библиотек, действующих менее одного года, группы по оплате труда руководителей устанавливаются, исходя из проектных показателей, но не более чем на три года.

3.4. В заявках библиотек на установление группы по оплате труда указываются достигнутые объемные показатели и пояснительные записки, содержащие материалы, достаточные для подтверждения объемных показателей по п. 2.1.4. (таблица 1) настоящего Порядка.

3.5. Группа по оплате труда руководителей, установленная централизованным библиотечным системам, распространяется на библиотеки, входящие в состав этих объединений.

3.6. Директорам, заместителям директоров библиотек, имеющим ученую степень, почетные звания, особые заслуги в области библиотечного дела, решением Департамента культуры города Москвы может быть установлен более высокий разряд оплаты труда по ETC, чем это определено группой по оплате труда руководителей.

3.7. Директорам, заместителям директоров централизованных библиотечных систем, в состав которых входит 14 и более библиотек, решением Департамента культуры города Москвы, по представлению управлений культуры административных округов города Москвы, может устанавливаться более высокий разряд оплаты труда по ETC, чем это определено группой по оплате труда руководителей.

3.8. Департамент культуры города Москвы, по собственной инициативе или по представлению управлений культуры административных округов города Москвы, может за особые условия работы, вклад библиотеки в развитие библиотечно-информационного обслуживания населения города Москвы устанавливать библиотекам более высокую группу по оплате труда, чем это определяется объемными показателями.


4. Соотношение групп по оплате труда руководителей библиотек и достигнутых объемных показателей


Таблица 2


NN пп.

Группа

Количественное значение объемных показателей (п.п. 1.2.1, 2.1.2, 2.1.3)

Количественное значение объемных показателей (п.2.1.4.) (в баллах)

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "п.п. 2.1.1. раздела 2 Приложения 1"

1.

I

Пользователи - свыше 65 тыс. чел.

Книговыдача - свыше 1360 тыс.  экз.

Посещения - свыше 450 тыс. чел.

Не менее 20

Пользователи - 35-65 тыс. чел. Книговыдача - 735-1360 тыс. экз. Посещения - 245-450 тыс. чел.

от 21 до 30

Пользователи - 6-35 тыс. чел. Книговыдача - 125- 735 тыс. экз. Посещения - 42-245 тыс. чел.

от 31 до 40

2.

II

Пользователи - 35-65 тыс. чел. Книговыдача - 735-1360 тыс. экз. Посещения - 245-450 тыс. чел.

Не менее 15

Пользователи - 6-35 тыс. чел. Книговыдача - 125- 735 тыс. экз. Посещения - 42-245 тыс. чел.

от 16 до 25

Пользователи - 6-35 тыс. чел. Книговыдача - 125-735 тыс. экз. Посещения - 42-245 тыс. чел.

от 26 до 35

3.

III

Пользователи - 6-35 тыс. чел. Книговыдача - 125- 735 тыс. экз. Посещения - 42-245 тыс. чел.

Не менее 15

Пользователи - до 6 тыс. чел. Книговыдача - до 125 тыс. экз. Посещения - до 42 тыс. чел.

от 16 до 25

4.

IV

Пользователи - до 6 тыс. чел. Книговыдача - до 125 тыс. экз. Посещения - до 42 тыс. чел.

0


Приложение 2
к приказу Департамента
культуры г. Москвы
от 24 февраля 2010 г. N 73


График
проведения в Департаменте культуры города Москвы собеседований по вопросу отнесения государственных публичных библиотек города Москвы к группам по оплате труда руководителей


Дата, время

Административный округ города Москвы

Наименование библиотечного учреждения

11 марта, 14.00-16.00

ВАО

ЦБС NN 1-4, Библиотека N 214

11 марта, 16.00-18.00

ЗАО

ЦБС "Гагаринская", ЦБС "Киевская", ЦБС "Кунцево", ЦБС "Солнцево"

16 марта, 14.00-16.00

ЗелАО

ЦБС ЗелАО

ЮВАО

ЦБС "Волгоградская", ЦБС "Лефортово", ЦБС "Люблино"

16 марта, 16.00-18.00

СЗАО

ЦБС NN 1, 2

ЮЗАО

ЦБС "Юго-Запад", ЦБС "Черемушки"

18 марта, 14.00-16.00

ЮАО

ЦБС NN 1-3

18 марта, 16.00-18.00

СВАО

ЦБС NN 1-3, БК "Бабушкино", БК "Лианозово"

23 марта, 14.00-18.00

САО

ЦБС NN 1-5 Детская библиотека N 42 им. A.M. Горького, Детская библиотека N 45, Библиотека N 84

25 марта, 14.00-18.00


ЦУНБ им. Н.А. Некрасова, МГДБ, ЦТ ДБ им. А.П. Гайдара, ЦГЮБ им. М.А. Светлова, Дом Н.В. Гоголя - мемориальный музей и научная библиотека

30 марта, 14.00-18.00

ЦАО

ЦБС NN 1-7, Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева, Библиотека истории русской философии и культуры "Дом А.Ф. Лосева", Библиотека искусств им. А.П. Боголюбова, Библиотека киноискусств им. С.М. Эйзенштейна, Библиотека им. А.П. Чехова, Библиотека им. И.А. Бунина, Библиотека N 27 им. М.А. Волошина, Библиотека украинской литературы



Приказ Департамента культуры г. Москвы от 24 февраля 2010 г. N 73 "Об отнесении государственных публичных библиотек города Москвы к группам по оплате труда руководителей"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение