Статья 335. Лица, участвующие в рассмотрении дела в кассационном порядке

Статья 335. Лица, участвующие в рассмотрении дела в кассационном порядке

При рассмотрении дела в кассационном порядке прокурор дает заключение о законности и обоснованности приговора. В заседании суда, рассматривающего дело в кассационном порядке, может участвовать защитник.

ГАРАНТ:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 10 декабря 1998 г. N 27-П положение части второй статьи 335 УПК РСФСР, согласно которому вопрос об участии осужденного в заседании суда, рассматривающего дело в кассационном порядке, разрешается этим судом, признано не соответствующим Конституции РФ, в той мере, в какой оно позволяет суду кассационной инстанции в случае, если он отклоняет ходатайство осужденного, содержащегося под стражей, о рассмотрении дела с его участием, принимать окончательное решение по делу, не предоставив такому осужденному возможности ознакомиться с материалами судебного заседания и изложить свою позицию по рассмотренным судом вопросам (см. также Определение Конституционного Суда РФ от 21 июня 2001 г. N 110-О, Определение Конституционного Суда РФ от 10 декабря 2002 г. N 315-О)

Вопрос об участии осужденного в заседании суда, рассматривающего дело в кассационном порядке, разрешается этим судом. Явившийся в судебное заседание осужденный или оправданный во всех случаях допускается к даче объяснений.

При рассмотрении дела в кассационном порядке могут участвовать и иные лица, указанные в статье 325 настоящего Кодекса.

Неявка указанных лиц, своевременно извещенных о дне рассмотрения дела, не препятствует его рассмотрению.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.