Приказ Департамента культуры г. Москвы от 26 мая 2009 г. N 257 "О плате за обучение в детских школах искусств (музыкальных, художественных, хореографических и др.) подведомственных Департаменту культуры города Москвы" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Департамента культуры г. Москвы от 26 мая 2009 г. N 257
"О плате за обучение в детских школах искусств (музыкальных, художественных, хореографических и др.) подведомственных Департаменту культуры города Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

19 мая 2010 г.


В соответствии с Положением о Департаменте культуры города Москвы, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 06 июня 2007 года N 450-ПП "О реорганизации Комитета по культуре города Москвы в Департамент культуры города Москвы" и постановлением Правительства Москвы от 3 октября 2006 г. N 769-ПП "О регулировании цен (тарифов) в отраслях города Москвы" приказываю:

1. Утвердить прилагаемый порядок платы за обучение детей в детских школах искусств (музыкальных, художественных, хореографических и др.), подведомственных Департаменту культуры города Москвы, в том числе являющихся структурными подразделениями образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования (далее - школы искусств).

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Считать утратившими силу приказы Департамента культуры города Москвы от 30.05.2008 г. N 397 "О плате за обучение в детских школах искусств (музыкальных, художественных, хореографических и др.), подведомственных Департаменту культуры города Москвы" и от 16.02.2009 г. N 89 "О внесении изменений в приказ Департамента культуры города Москвы от 30.05.2008 г. N 397".

4. Управлению государственной службы, кадров, правового обеспечения и учебных заведений, управлениям культуры административных округов города Москвы довести настоящий приказ до сведения подведомственных образовательных учреждений.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента культуры города Москвы А.Е. Порватова и заместителя руководителя Департамента культуры города Москвы Г.В. Лупачеву.


Руководитель Департамента

С.И. Худяков


Приложение
к приказу Департамента культуры г. Москвы
от 26 мая 2009 г. N 257


Порядок
платы за обучение детей в детских школах искусств (музыкальных, художественных, хореографических и др.) системы Департамента культуры города Москвы, в том числе являющихся структурными подразделениями образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования*


1. Размер платы за обучение детей в детских школах искусств (музыкальных, художественных хореографических и др.) системы Департамента культуры города Москвы, в том числе являющихся структурными подразделениями образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, (далее - школы искусств) устанавливается приказом Департамента культуры города Москвы.

Плата за обучение производится родителями (законными представителями) несовершеннолетних учащихся школ искусств, либо самими учащимися по достижению ими совершеннолетия в течение учебного года ежемесячно с сентября по май месяц включительно в безналичном порядке через кредитные организации по выбору плательщика до 1 числа оплачиваемого месяца.

2. Размер платы за обучение уменьшается на 30% в следующих случаях:

2.1. при наличии в семье трех и более детей в возрасте до 18 лет;

2.2. для детей одиноких матерей;

2.3. для детей из неполных семей, если родитель является инвалидом 1 или 2 группы;

2.4. для детей, оба родителя которых являются инвалидами 1 или 2 группы;

2.5. при одновременном обучении двух и более детей из одной семьи как в одной, так и в нескольких школах искусств (за каждого учащегося).

3. При одновременном обучении двух и более детей из одной семьи как в одной, так и в нескольких школах искусств в случаях, указанных в подпунктах 2.1 - 2.4 настоящего Порядка, плата за обучение каждого из учащихся уменьшается на 50% установленного размера (1).

4. Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды обучаются в школах искусств бесплатно.

5. Льготы, установленные в пунктах 2 - 4 настоящего Порядка распространяются на учащихся школ искусств до достижения ими возраста 18 лет.

6. В случаях обучения в школах искусств граждан, достигших 18 лет и имеющих инвалидность 1 или 2 группы, размер платы за обучение уменьшается на 30%.

7. Обучение, плата за которое устанавливается в соответствии с настоящим Порядком, осуществляется в рамках основной деятельности школ искусств и реализуемых ими образовательных программ дополнительного образования детей.

8. В случае продолжительной болезни или при наличии других уважительных причин, препятствующих успешному выполнению учебных планов и программ, учащимся школ искусств по просьбе их родителей предоставляется академический отпуск продолжительностью не более года с освобождением от платы за обучение на весь период академического отпуска. При возвращении из академического отпуска учащиеся, как правило, восстанавливаются в том же классе.

Уважительными причинами для предоставления академического отпуска учащимся являются обстоятельства, вследствие которых учащийся вынужден не посещать учебные занятия в школе в течение длительного периода (как правило, более одного месяца).

9. В случаях, когда учебные занятия не состоялись по уважительным причинам (болезнь учащегося, болезнь преподавателя и т.п.) или по вине школы искусств, школа искусств обеспечивает перенос на другое время несостоявшихся учебных занятий с согласия родителей учащихся и с учетом возможностей школы искусств.

10. Систематические нарушения настоящего Порядка могут являться основанием для отчисления учащегося из школы искусств. Решение об отчислении принимается директором школы искусств по согласованию с педагогическим советом в соответствии с Уставом образовательного учреждения.


_____________________________

* Далее - Порядок



Прикaз Департамента культуры г. Москвы от 26 мая 2009 г. N 257 "О плате за обучение в детских школах искусств (музыкальных, художественных, хореографических и др.) подведомственных Департаменту культуры города Москвы"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Департамента культуры г. Москвы от 19 мая 2010 г. N 247


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.