Постановление Правительства Москвы от 31 августа 2011 г. N 407-ПП "О мерах по развитию дошкольного образования в городе Москве" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 31 августа 2011 г. N 407-ПП
"О мерах по развитию дошкольного образования в городе Москве"

С изменениями и дополнениями от:

28 декабря 2011 г., 19 июня 2012 г., 26 декабря 2013 г., 27 октября 2014 г., 24 августа 2017 г.

 

В целях обеспечения реализации права жителей города Москвы на получение дошкольного образования Правительство Москвы постановляет:

1. Провести мероприятия по развитию дошкольного образования в городе Москве с 1 октября 2011 г. в государственных дошкольных образовательных учреждениях города Москвы.

2. Основными целями реализации мероприятий по развитию дошкольного образования в городе Москве определить:

развитие системы государственных дошкольных образовательных учреждений города Москвы;

повышение качества услуг, оказываемых государственными дошкольными образовательными учреждениями города Москвы;

повышение уровня квалификации, компетенции и уровня оплаты труда работников государственных дошкольных образовательных учреждений города Москвы.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 24 августа 2017 г. N 589-ПП в пункт 3 настоящего постановления внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Утвердить нормативы финансового обеспечения государственных гарантий на получение дошкольного образования согласно приложению 1 к настоящему постановлению, нормативы финансового обеспечения государственных гарантий на получение дошкольного образования в группах кратковременного пребывания согласно приложению 2 к настоящему постановлению, нормативные затраты на оказание подведомственными Департаменту образования города Москвы государственными образовательными организациями государственных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования, по осуществлению присмотра и ухода за детьми согласно приложению 4 к настоящему постановлению, по реализации образовательных программ дошкольного образования, по осуществлению присмотра и ухода за детьми в группах кратковременного пребывания согласно приложению 5 к настоящему постановлению и корректирующие коэффициенты к указанным нормативам и нормативным затратам согласно приложению 3 к настоящему постановлению детей-инвалидов.

4. Установить, что:

4.1. В расчет нормативов финансового обеспечения государственных гарантий на получение дошкольного образования, в том числе в группах кратковременного пребывания, включаются расходы на реализацию федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, включая обучение и воспитание, в размере, необходимом для реализации образовательных программ дошкольного образования в части финансирования расходов на оплату труда педагогических работников, расходов на учебно-наглядные пособия, средства обучения, игры, игрушки, расходные материалы.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 24 августа 2017 г. N 589-ПП пункт 4.2 настоящего постановления изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.2. В расчет нормативных затрат на оказание подведомственными Департаменту образования города Москвы государственными образовательными организациями государственной услуги по реализации образовательных программ дошкольного образования, в том числе в группах кратковременного пребывания, включаются затраты на реализацию федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, включая обучение и воспитание, в размере, необходимом для реализации образовательных программ дошкольного образования в части затрат на оплату труда педагогических работников, затрат на учебно-наглядные пособия, средства обучения, игры, игрушки, расходные материалы, а также затраты на дополнительное профессиональное образование педагогических работников, проведение медицинских осмотров работников, оплату коммунальных услуг.

В расчет нормативных затрат на оказание подведомственными Департаменту образования города Москвы государственными образовательными организациями государственной услуги по осуществлению присмотра и ухода за детьми включаются затраты на оплату труда педагогических и иных работников, оплату услуг связи, транспорта и прочих услуг, затраты на приобретение игр, игрушек, расходных материалов, затраты на питание воспитанников, мероприятия по обеспечению безопасности, оплату коммунальных услуг, проведение текущего ремонта и прочие расходы.

В расчет нормативных затрат на оказание подведомственными Департаменту образования города Москвы государственными образовательными организациями государственной услуги по осуществлению присмотра и ухода за детьми в группах кратковременного пребывания включаются затраты на оплату труда педагогических и иных работников, оплату услуг связи, транспорта и прочих услуг, затраты на приобретение игр, игрушек, расходных материалов, мероприятия по обеспечению безопасности, оплату коммунальных услуг, проведение текущего ремонта и прочие расходы.

4.3. В расчет нормативов финансового обеспечения государственных гарантий на получение дошкольного образования, в том числе в группах кратковременного пребывания, не включаются расходы, связанные с приобретением оборудования, в том числе компьютерного, проведением текущего и капитального ремонтов, содержанием зданий, оплатой коммунальных услуг, проведением федеральных целевых программ и государственных программ города Москвы, общественно значимых и оздоровительных мероприятий, приобретением продуктов питания, обслуживанием и эксплуатацией информационных систем и ресурсов, компенсацией части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования.

5. Утратил силу с 1 сентября 2017 г. - Постановление Правительства Москвы от 24 августа 2017 г. N 589-ПП.

Информация об изменениях:

См. текст пункта в предыдущей редакции

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 24 августа 2017 г. N 589-ПП в пункт 5(1) настоящего постановления внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5(1). При формировании государственных заданий для государственных образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования города Москвы, нормативные затраты на оказание государственных услуг, утвержденные пунктом 3 настоящего постановления, применяются в расчете на одного обучающегося в день исходя из планового количества дней посещения обучающимися указанных образовательных организаций. При этом утвержденные государственные задания уточняются в течение учебного года с учетом фактического количества дней посещения обучающимися указанных образовательных организаций.

6. Утратил силу с 1 сентября 2014 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

7. Утратил силу с 1 января 2014 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. Утратил силу с 1 января 2014 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

9. Утратил силу с 1 января 2014 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9

10. В целях поддержания инициативы государственных дошкольных образовательных организаций города Москвы и расширения их финансовой самостоятельности разрешить указанным образовательным организациям по их решению устанавливать системы оплаты труда, отличные от тарифной системы оплаты труда бюджетных учреждений города Москвы, в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными Департаментом образования города Москвы.

11. Установить, что заработная плата работников государственных дошкольных образовательных организаций города Москвы, устанавливаемая в соответствии с новыми системами оплаты труда, не может быть ниже заработной платы, выплачиваемой указанным работникам до принятия данного постановления, при условии сохранения объема должностных обязанностей этих работников.

12. Департаменту образования города Москвы во взаимодействии с Наблюдательным советом за ходом реализации пилотного проекта по развитию общего образования в городе Москве осуществлять методическое сопровождение и контроль за введением в государственных дошкольных образовательных организациях новых систем оплаты труда, а также осуществлять поквартальный мониторинг реализации мероприятий по развитию дошкольного образования в городе Москве.

13. Признать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 31 августа 2010 г. N 749-ПП "Об утверждении нормативов финансовых затрат на содержание одного воспитанника в государственных образовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования" с 1 октября 2011 г.

14. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы, руководителя Департамента образования города Москвы Калину И.И.

 

Мэр Москвы

С.С. Собянин

 

 

 

 

 

 

С 1 октября 2011 г. вводятся нормативы финансового обеспечения оказания государственных услуг в расчете на одного воспитанника в год в государственных дошкольных образовательных учреждениях. Устанавливаются нормативы для государственных дошкольных образовательных учреждений, групп кратковременного пребывания и для государственных дошкольных образовательных учреждений, реализующих новые формы дошкольного образования. Размер норматива зависит от возраста воспитанников: от 1,5 до 3 лет (младшая группа), от 3 до 5 лет (средняя группа) и от 5 до 7 лет (старшая группа). Установлен перечень расходов, включаемых в расчет нормативов финансового обеспечения.

Бюджетные ассигнования государственным дошкольным образовательным учреждениям предоставляются в форме субсидии. Объемы средств, определенные на основании нормативов финансового обеспечения, не могут быть ниже объемов лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных государственным дошкольным образовательным учреждениям на 2011 г.


Постановление Правительства Москвы от 31 августа 2011 г. N 407-ПП "О мерах по развитию дошкольного образования в городе Москве"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", сентябрь 2011 г., N 50 (дата выхода номера в свет 13.09.2011)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 24 августа 2017 г. N 589-ПП

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2017 г.


Постановление Правительства Москвы от 27 октября 2014 г. N 622-ПП


Постановление Правительства Москвы от 26 декабря 2013 г. N 909-ПП

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.

Пункт 6 настоящего постановления признан утратившим силу с 1 сентября 2014 г.


Постановление Правительства Москвы от 19 июня 2012 г. N 294-ПП

Изменения вступают в силу с 1 июля 2012 г.


Постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2011 г. N 643-ПП

Изменения вступают в силу с 1 января 2012 г.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.