Приказ Департамента экономической политики и развития г. Москвы и Департамента финансов г. Москвы от 5 сентября 2011 г. NN ДПР/11-3/3-486, 123-ПР/264 "Об утверждении Методических рекомендаций по установлению порядка определения платы за оказание государственными бюджетными учреждениями города Москвы гражданам и юридическим лицам за плату государственных услуг (выполнение работ), относящихся к их основным видам деятельности"

Приказ Департамента экономической политики и развития г. Москвы и Департамента финансов г. Москвы
от 5 сентября 2011 г. NN ДПР/11-3/3-486, 123-ПР/264
"Об утверждении Методических рекомендаций по установлению порядка определения платы за оказание государственными бюджетными учреждениями города Москвы гражданам и юридическим лицам за плату государственных услуг (выполнение работ), относящихся к их основным видам деятельности"


Во исполнение постановления Правительства Москвы от 7 декабря 2010 г. N 1050-ПП "О плане мероприятий по реализации в городе Москве Федерального закона от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" приказываем:

1. Утвердить Методические рекомендации по установлению порядка определения платы за оказание государственными бюджетными учреждениями города Москвы гражданам и юридическим лицам за плату государственных услуг (выполнение работ), относящихся к их основным видам деятельности (далее - Методические рекомендации), согласно приложению.

2. Установить, что Методические рекомендации применяются органами исполнительной власти города Москвы, осуществляющими функции и полномочия учредителя государственных бюджетных учреждений города Москвы, для разработки порядка определения платы за оказание государственными бюджетными учреждениями города Москвы гражданам и юридическим лицам за плату государственных услуг (выполнение работ), относящихся к их основным видам деятельности.

3. Признать утратившим силу совместный приказ Департамента экономической политики и развития города Москвы и Департамента финансов города Москвы от 25 января 2011 года N 23-ПР/60 "Об утверждении Методических рекомендаций по установлению порядка определения платы за оказание государственными бюджетными учреждениями города Москвы гражданам и юридическим лицам за плату государственных услуг (выполнение работ), относящихся к их основным видам деятельности".


Министр Правительства Москвы,
руководитель Департамента
экономической политики
и развития города Москвы

М.Е. Оглоблина


Министр Правительства Москвы,
руководитель Департамента
финансов города Москвы

В.Е. Чистова


Приложение
к приказу Департамента
экономической политики
и развития г. Москвы
и Департамента
финансов г. Москвы
от 5 сентября 2011 г.
NN ДПР/11-3/3-486, 123-ПР/264


Методические рекомендации
по установлению порядка определения платы за оказание государственными бюджетными учреждениями г. Москвы гражданам и юридическим лицам за плату государственных услуг (выполнение работ), относящихся к их основным видам деятельности


1. Настоящие методические рекомендации разработаны в целях установления единого механизма формирования цен за оказание государственными бюджетными учреждениями города Москвы, гражданам и юридическим лицам за плату государственных услуг (выполнение работ), относящихся к их основным видам деятельности, оказываемых сверх установленного государственного задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного задания (далее - платные услуги).

2. Учреждение самостоятельно в соответствии с уставом определяет возможность оказания платных услуг, оказываемых сверх установленного государственного задания, в зависимости от материальной базы, численного состава и квалификации персонала, спроса на услугу (работу) и других обстоятельств.

3. Учреждение формирует и утверждает перечни платных услуг по согласованию с органами исполнительной власти города Москвы, осуществляющими функции и полномочия учредителя государственного бюджетного учреждения города Москвы.

В случаях если федеральным законом предусматривается оказание учреждением услуги (работы) за плату в пределах государственного задания, в том числе для льготных категорий потребителей, такая услуга (работа) включается в перечень государственных услуг (работ), по которым формируется государственное задание.

4. Цены на платные услуги утверждаются руководителем учреждения в порядке, установленном органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим функции и полномочия учредителя государственного бюджетного учреждения города Москвы.

При этом орган исполнительной власти, осуществляющий функции и полномочия учредителя государственного бюджетного учреждения города Москвы, вправе принять решение о необходимости согласования с ним утверждаемых учреждением цен.

5. Льготы для отдельных категорий граждан и размеры скидок с цены устанавливаются учреждением по согласованию с органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим функции и полномочия учредителя государственного бюджетного учреждения города Москвы.

6. Порядок определения платы за оказание государственными бюджетными учреждениями города Москвы платных услуг, утвержденный соответствующим органом, перечни услуг, оказываемых на платной основе, условия их предоставления и размер платы рекомендуется размещать на официальном сайте органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя.

Учреждения, оказывающие платные услуги, обязаны своевременно и в доступном месте предоставлять гражданам и юридическим лицам необходимую и достоверную информацию о перечне оказываемых платных услуг и их стоимости.

7. Цена на платную услугу определяется на основании:

- установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и органов исполнительной власти города Москвы цен (тарифов) на соответствующие платные услуги (работы) по основным видам деятельности учреждения (при наличии таких нормативных правовых актов);

- размера расчётных и расчётно-нормативных затрат на оказание учреждением платных услуг по основным видам деятельности, а также размера расчётных и расчётно-нормативных затрат на содержание имущества учреждения с учетом:

- анализа фактических затрат учреждения на оказание платных услуг по основным видам деятельности в предшествующие периоды;

- прогнозной информации о динамике изменения уровня цен (тарифов) в составе затрат на оказание учреждением платных услуг по основным видам деятельности, включая регулируемые государством цены (тарифы) на товары, работы, услуги субъектов естественных монополий;

- анализа существующего и прогнозируемого объема рыночных предложений на аналогичные услуги и уровня цен (тарифов) на них;

- анализа существующего и прогнозируемого объема спроса на аналогичные услуги.

8. На отдельные платные услуги, оказание которых носит разовый (нестандартный) характер (в том числе на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, относящиеся к основным видам деятельности учреждения), цена платной услуги может определяться на основе нормо-часа, норм времени, разовой калькуляции затрат, согласованной с заказчиком или исходя из рыночной стоимости.

9. Цена на платную услугу в расчете на единицу оказания платной услуги не может быть ниже величины финансового обеспечения таких же услуг в расчете на единицу оказания государственной услуги, выполняемых в рамках государственного задания.


Установлен порядок определения платы за оказание государственными бюджетными учреждениями за плату государственных услуг (выполнение работ), относящихся к их основным видам деятельности.

Установлено, что учреждения самостоятельно определяют возможность оказания платных услуг, оказываемых сверх установленного государственного задания, в зависимости от материальной базы, численного состава и квалификации персонала, спроса на услуги. Цены на платные услуги утверждаются руководителем учреждения. Льготы и размеры скидок устанавливаются учреждением по согласованию с органом исполнительной власти, осуществляющим функции и полномочия учредителя учреждения.

Цена на платную услугу определяется на основании размера затрат на оказание услуг и установленных нормативными актами цен (тарифов) на соответствующие платные услуги (работы). Цена на платные услуги, оказание которых носит разовый характер, определяется на основе нормо-часа, норм времени, разовой калькуляции затрат, согласованной с заказчиком или исходя из рыночной стоимости.


Приказ Департамента экономической политики и развития г. Москвы и Департамента финансов г. Москвы от 5 сентября 2011 г. NN ДПР/11-3/3-486, 123-ПР/264 "Об утверждении Методических рекомендаций по установлению порядка определения платы за оказание государственными бюджетными учреждениями города Москвы гражданам и юридическим лицам за плату государственных услуг (выполнение работ), относящихся к их основным видам деятельности"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.