Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 13 июля 2011 г. N 651 "Об организации медико-социальной помощи беременным в трудной жизненной ситуации"

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 13 июля 2011 г. N 651
"Об организации медико-социальной помощи беременным в трудной жизненной ситуации"


Во исполнение постановления Правительства Москвы от 07.04.2011 N 114-ПП "О Программе модернизации здравоохранения города Москвы на 2011-2012 годы", в целях профилактики социального сиротства, подготовки к ответственному материнству приказываю:

1. Утвердить Положение об организации оказания медико-социальной помощи беременным в трудной жизненной ситуации (приложение 1).

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов:

2.1. обеспечить организацию медико-социальной помощи беременным в трудной жизненной ситуации в государственных учреждениях здравоохранения города Москвы (приложение 2) и в срок до 15.08.2011 информировать об исполнении настоящего приказа Департамент здравоохранения (информацию представить в отдел организации медицинской помощи матерям, кабинет 411);

2.2. организовать представление отчетов о медико-социальной помощи беременным в трудной жизненной ситуации в организационно-методический отдел по акушерству и гинекологии (Центр планирования семьи и репродукции, Севастопольский проспект, д. 24а); Ежеквартально, в срок до 15 числа месяца следующего за отчетным периодом.

3. Контроль исполнения приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы А.А. Корсунского.


И.о. руководителя
Департамента здравоохранения

Н.Ф. Плавунов


Приложение 1
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 13 июля 2011 г. N 651


Положение
об организации медико-социальной помощи беременным в трудной ситуации*


1. Общие положения


1.1. Медико-социальная помощь беременным в трудной жизненной ситуации осуществляется путем медицинских и социальных мероприятий, направленных на сохранение здоровья беременной и ее будущего ребенка, а также осуществления их социально-правовой защиты.

1.2. Медико-социальная помощь осуществляется на основе законодательства Российской Федерации, директивных документов вышестоящих органов по подчиненности, приказов и распоряжений администрации лечебно-профилактического учреждения (далее - ЛПУ), путем взаимодействия с территориальными профильными ЛПУ, в тесном контакте с территориальными управлениями социальной защиты населения, органами опеки и попечительства, управлениями образования, подразделениями Департамента семейной и молодежной политики, Московской психологической службой, кризисным центром со стационарным отделением "Маленькая мама".

1.3. Взаимодействие ЛПУ при оказании медико-социальной помощи беременным с различными общественными, профессиональными, благотворительными и иными организациями может осуществляться на основе договоров с указанными организациями в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.4. С целью организации медико-социальной помощи беременным в трудной жизненной ситуации, в ЛПУ создается структурное подразделение - центр, отделение, кабинет, деятельность которого осуществляется по территориальному принципу - в административном округе.

Примерное штатное расписание**:

- заведующий - врач акушер-гинеколог - 1 ставка.

- врач акушер-гинеколог - 1 ставка.

- врач акушер-гинеколог приема детей и девушек-подростков - 1 ставка.

- врач-терапевт - 1 ставка,

- психолог - 1 ставка.

- психотерапевт - 1 ставка.

- юрист - 1 ставка,

- социальный работник - 1 ставка.

- старшая медсестра (акушерка) - 1 ставка.

- средний медперсонал - 5 ставок.


2. Основные задачи при оказании медико-социальной помощи беременным в трудной жизненной ситуации


2.1. Медико-социальный патронаж беременных в трудной жизненной ситуации и их семей, выявление и возможная коррекция факторов социального риска у женщин для благополучного завершения беременности.

К факторам социального риска по совокупности обстоятельств и с учетом оценки конкретной ситуации целесообразно отнести:

- Проживание в общежитии или коммунальной квартире;

- Доходы в семье ниже прожиточного минимума;

- Беременная не состоит в зарегистрированном браке;

- Многодетность (особенно при низких доходах);

- Учеба во время беременности

- Возраст до 19 лет;

- Употребление беременной (а также членами семьи) алкоголя, наркотиков;

- Беременная "старшего" возраста (старше 40 лет);

- Безработные беременные;

- Инвалидность беременной, наличие инвалидов в семье;

- Асоциальный образ жизни семьи.

!! Наличие нескольких факторов одновременно увеличивает риск недонашивания беременности, отказов от детей, социального сиротства.

2.2. Организация и осуществление межведомственного взаимодействия при оказании медицинской, социальной, психологической и правовой помощи беременным в трудной жизненной ситуации.

2.3. Профилактика абортов, профилактика социального сиротства. Проведение консультаций по вопросам социальной защиты женщин, обращающихся по поводу прерывания нежеланной беременности, формирование у женщины сознания необходимости вынашивания беременности и дальнейшая поддержка в период беременности.

2.4. Проведение информационной санитарно-просветительской работы с детьми, молодежью.

2.5. Оказание медико-психологической помощи женщинам и членам их семей на основе индивидуального подхода с учетом особенностей личности, в том числе и путем анонимного приема.

2.6. Социально-психологическая помощь несовершеннолетним, направленная на сохранение и укрепление репродуктивного здоровья, подготовка к семейной жизни, ориентация на здоровую семью. Взаимодействие с Кризисным центром со стационарным отделением "Маленькая мама" (на базе ГУ города Москвы "Специализированный дом ребенка N 22 Западного административного округа Департамента семейной и молодежной политики города Москвы").

2.7. Медико-психологическая и социальная помощь женщинам-инвалидам, особенно в части формирования репродуктивного поведения.

2.8. Профилактика насилия в семье: консультативно-психологическая, юридическая и медико-социальная помощь женщинам, пострадавшим от насилия, в том числе сексуального.

2.9. Анализ, в том числе с применением анкетных опросов и других методов, потребностей обслуживаемого контингента и их семей в конкретных видах медико-социальной помощи, а также определение удовлетворенности обслуживанием.

2.10. Организация и проведение тематических межведомственных совещаний, научно-практических конференций врачей, психологов, специалистов по социальной работе, социальных работников, педагогов.

2.11. Внедрение в практику современных методов социальной работы. Информационно-просветительская деятельность, проведение групповых занятий, лекций с психологами, юристами, социальными работниками.


3. Порядок работы


3.1. Главным врачом ЛПУ назначается ответственный за организацию медико-социальной помощи (заведующий структурным подразделением), который ведет учет и представляет отчеты о деятельности в установленном порядке.

3.2. Беременные на прием направляются врачами территориальных женских консультаций, педиатрами, подростковыми терапевтами. Прием ведется по предварительной записи, а также безотказно по обращаемости.

3.3. Информация об организации работы ЛПУ родовспоможения по оказанию медико-социальной помощи, соответствующие номера телефонов должны быть доведены до сведения всех территориальных ЛПУ, органов опеки и попечительства, органов социальной защиты административного округа.


------------------------------

* на основании положений Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.06.2007 N 389 "О мерах по совершенствованию организации медико-социальной помощи в женских консультация")

** в зависимости от численности обслуживаемого населения, характера и объема работы, главным врачом ЛПУ могут быть внесены соответствующие изменения


Заместитель руководителя
Департамента здравоохранения

А.А. Корсунский


Приложение 2
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 13 июля 2011 г. N 651


Перечень
государственных учреждений здравоохранения города Москвы для организации центров, отделений, кабинетов медико-социальной помощи беременным в трудной жизненной ситуации


Административный круг

Наименование учреждения для организации центров, отделений, кабинетов медико-социальной помощи беременным

ЦАО

Женская консультация N 6 УЗ ЦАО

САО

Женская консультация N 4 УЗ САО

СВАО

ЦПСиР N 3 УЗ СВАО

ВАО

Родильный дом N 20 УЗ ВАО

ЮВАО

Родильный дом N 18 УЗ ЮВАО

ЮАО

ЦПСиР N 2 УЗ ЮАО

ЮЗАО

Женская консультация N 1 УЗ ЮЗАО

ЗАО

Родильный дом N 3 УЗ ЗАО

СЗАО

Родильный дом N 1 УЗ СЗАО

Зеленоград

Женская консультация N 10 УЗ ЗелАО

Итого

10


Заместитель руководителя
Департамента здравоохранения

А.А. Корсунский



Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 13 июля 2011 г. N 651 "Об организации медико-социальной помощи беременным в трудной жизненной ситуации"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.