Порядок проведения аварийного ремонта лифтов, находящихся в эксплуатации в жилищном фонде г. Москвы от 9 августа 2011 г. N 05-10-569/1 (утв. Заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы 6 августа 2011 г.)

Порядок
проведения аварийного ремонта лифтов, находящихся в эксплуатации в жилищном фонде г. Москвы от 9 августа 2011 г. N 05-10-569/1
(утв. Заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы 6 августа 2011 г.)


Настоящий порядок аварийного ремонта лифтов разработан в целях обеспечения оперативного пуска и сокращения сроков простоев лифтов по причине выхода из строя частей и узлов лифтового оборудования, установленного в многоквартирных домах и специализированном жилищном фонде города Москвы, введенных в эксплуатацию до выхода Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", в рамках выполнения обязательств бывших наймодателей (ст. 16).


1. Общие положения


1.1. Аварийный ремонт в целях обеспечения оперативного пуска лифта производится только в случаях внезапного и непредсказуемого выхода из строя его составных частей и оборудования (вследствие непредвидимой поломки, пожара, затопления водой, хищений, стихийного бедствия, вандальных действий) при условии, что это:

а) единственный лифт в подъезде;

б) единственный грузовой лифт в подъезде;

1.2. Аварийный ремонт в соответствии с п. 1.1 производится организацией, с которой управляющей компанией заключен договор на техническое обслуживание этого лифта (далее Организация), по отдельному Государственному контракту, заключаемому на основании пункта 6 части 2 статьи 55 Федерального закона от 21.07.2005 г. N 94-ФЗ (ред. 21.04.2011) "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон 94-ФЗ)

1.3. Аварийный ремонт лифтов, выполняемый для восстановления работоспособности оборудования лифтов с заменой одной или нескольких частей и узлов, в состав технического обслуживания лифта не входит, носит капитальный характер и выполняется по отдельным локальным сметам в соответствии с "Техническим регламентом о безопасности лифтов", утвержденным Постановлением Российской Федерации от 02.10.2009 N 782 (далее Технический регламент о безопасности лифтов), ГОСТом Р 53783-2010 "Лифты. Правила и методы оценки соответствия лифтов в период эксплуатации".

1.4. Работы по аварийному ремонту должны производиться в соответствии со сметой по ценам на выполнение соответствующих работ с учетом коэффициентов пересчета сметной стоимости в уровень текущих цен.

1.5. Организация производит аварийный ремонт только при наличии государственного контракта заключенного с государственным заказчиком (префектурой АО или Департаментом жилищного хозяйства и благоустройства города Москвы в части многоквартирных домов, находящихся в управлении городских организаций специализированного жилищного фонда).

1.6. Аварийный ремонт лифтов проводится в соответствии с Актом обследования лифта для проведения аварийного ремонта, не входящего в состав технического обслуживания, в случае внезапного и непредсказуемого выхода из строя (далее - Акт) (Приложение 1) с указанием причины не включения данного лифта в титулы Департамента капитального ремонта города Москвы на замену или государственного заказчика - на капитальный ремонт лифта.

1.7. К аварийному ремонту лифтов относятся работы, выполняемые для восстановления исправности оборудования с заменой одной или нескольких составных частей и узлов, а именно:

- лебедки главного привода и ее составных частей: редуктора, червячной пары, тормозного устройства, канатоведущего шкива, отводного блока, электродвигателя, моторной или редукторной полумуфт;

- гидропривода и его составных частей: гидроагрегата, предохранительного гидроклапана, гидроаппарата;

- привода дверей кабины и его составных частей: редуктора, электродвигателя, водила; установки конечных выключателей, фотореверса, частотного преобразователя привода дверей, электронных плат управления приводом дверей;

- кнопочных постов (вызывных, приказных);

- кабины и ее составных частей;

- опорных роликов кабины и противовеса;

- дверей шахты, кабины и их составных частей: створок, порогов, верхних балок дверей, кареток, автоматических замков;

- шкафа управления и его составных частей: электронных плат, электронных блоков, трансформаторов, пускателей, реле, переключателей и др.;

- электрических устройств безопасности;

- преобразователя частоты и его составных частей;

- натяжного устройства;

- ограничителя скорости и его составных частей: шкива, пружины и др.;

- путевых датчиков и электронного оборудования системы управления.


2. Регламент действий при аварийном выходе из строя оборудования лифта


2.1. При выходе из строя оборудования лифта Организация в течение одного рабочего дня факсограммой уведомляет владельца лифта (управляющую компанию) о выходе из строя лифтового оборудования, предоставляя смету на выполнение работ по замене вышедшего из строя оборудования.

2.2. Владелец лифта (управляющая компания) в течение одного рабочего дня уведомляет управу района и создает в комиссию, состоящую из представителей управы района, владельца лифта (управляющей компании), Организации и экспертной организации по лифтам для обследования лифта и подготовки заключения о состоянии оборудования. По результатам выводов комиссии составляется Акт.

2.3. С целью оперативного пуска и сокращения сроков простоев на основании Акта и сметы государственный заказчик по представлению управы района в течение трех рабочих дней заключает Государственный контракт на выполнение аварийного ремонта лифтов.

2.4. Организация после заключения Государственного контракта с государственным заказчиком приступает к выполнению ремонтных работ.

2.5. Организация осуществляет замену или капитальный ремонт вышедшего из строя оборудования в сроки, определенные Государственным контрактом.

2.6. После завершения работ по замене и капитальному ремонту оборудования в случаях, предусмотренных Техническим регламентом о безопасности лифтов, производится частичное техническое освидетельствование лифта.

Организация вносит в соответствующий раздел паспорта лифта сведения о выполненных работах, замененном оборудовании, результатах частичного технического освидетельствования и при положительных результатах технического освидетельствования делает запись о разрешении эксплуатации лифта.

2.7. После завершения работ владельцем лифта (управляющей компанией) создается комиссия в составе представителей управы района, владельца лифта (управляющей компании), Организации и экспертной организации по лифтам (в случае, предусмотренном Техническим регламентом о безопасности лифтов) для оформления Акта приемки лифта в эксплуатацию и Акта приемки-сдачи выполненных работ по формам КС-2 и КС-3 .

2.8. После предоставления всех документов согласно контракту государственный заказчик производит оплату выполненных работ.


Приложение
к Порядку


                                       Утверждаю:
                                       Глава управы ____________________
                                            2011 г.

г. Москва ______________________________________________________ 2011 г.

                                    Акт 
          обследования лифта для проведения аварийного ремонта,
            не входящего в состав технического обслуживания,
         в случаях внезапного и непредвиденного выхода из строя 
                    его составных частей и оборудования
      (вследствие непредвиденной поломки, пожара, затопления водой,
             хищений, стихийного бедствия, вандальных действий)

    Мы,   нижеподписавшиеся:
представитель управы  района ___________________________________________
представитель владельца лифта (управляющей компании) ___________________
организация, осуществляющая техническое
обслуживание лифта           ___________________________________________
составили настоящий акт о том, что по адресу:

в результате непредвиденной поломки,  пожара, затопления водой, хищений,
стихийного    бедствия,   вандальных   действий  (нужное   подчеркнуть),
подтверждаемые актом о происшествии от "___" _________ 20___ г. N _____,
вышли из  строя составные части и детали, входящие в комплект  лифтового
оборудования, а именно (перечислить оборудование):

    На   основании   вышеизложенного   лифт   не   подлежит   дальнейшей
эксплуатации до устранения неисправностей. Для восстановления безопасной
работы лифта требуется произвести:

    Причина   не   включения  данного  лифта   в   титулы   Департамента
капитального  ремонта  города  Москвы  на  замену  или  государственного
заказчика - на капитальный ремонт лифта. _______________________________

    Данный вид  работ не входит в регламент на  техническое обслуживание
лифтов и требует проведения аварийно-восстановительных работ.
Вышеизложенные неисправности устранить в срок до ______________________.

     Подписи:
представитель управы __________________________________________________,

представитель управляющей компании ____________________________________,

специализированная организация,
осуществляющая      техническое
обслуживание лифта


Порядок проведения аварийного ремонта лифтов, находящихся в эксплуатации в жилищном фонде г. Москвы от 9 августа 2011 г. N 05-10-569/1 (утв. Заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы 6 августа 2011 г.)


Текст порядка официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение