Соглашение между городом Москвой и Республикой Калмыкия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (Москва, 1 августа 2011 г.)

Соглашение
между городом Москвой и Республикой Калмыкия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве
(Москва, 1 августа 2011 г.)


Город Москва в лице Мэра Москвы Собянина Сергея Семеновича, действующего на основании Устава города Москвы, и Республика Калмыкия в лице Главы Республики Калмыкия Орлова Алексея Маратовича, действующего на основании Закона Республики Калмыкия от 12 сентября 1991 года N 238-IX "О Главе Республики Калмыкия", именуемые в дальнейшем "Стороны",

выражая взаимную заинтересованность в развитии двусторонних связей на долгосрочной основе,

признавая, что расширение взаимовыгодного сотрудничества отвечает интересам населения и способствует всестороннему развитию города Москвы и Республики Калмыкия,

стремясь обеспечить эффективное взаимодействие исполнительных органов государственной власти Сторон, обмен опытом и постоянное информационное сотрудничество во всех сферах социально-экономической деятельности,

согласились о нижеследующем.


Статья 1. Общие положения

1.1. Стороны осуществляют сотрудничество в соответствии с федеральным законодательством города Москвы и Республики Калмыкия.

1.2. Стороны развивают свои отношения в духе дружбы, доверия и взаимного уважения на основе равенства, партнерства и взаимной выгоды.

1.3. Стороны заблаговременно информируют друг друга о решениях, принятие которых затрагивает интересы Сторон, а также воздерживаются от действий, которые могут нанести экономический или иной ущерб одной из Сторон.


Статья 2. Торгово-экономическое сотрудничество

2.1. Стороны создают условия для установления и расширения торгово-экономических связей между хозяйствующими субъектами города Москвы и Республики Калмыкия, способствуют осуществлению взаимопоставок важнейших видов продукции производственно-технического назначения и потребительских товаров.

2.2. Стороны разрабатывают и реализуют совместные проекты, направленные на развитие экономики города Москвы и Республики Калмыкия. Проводят обмен проектами и специалистами по отраслям, представляющим взаимный интерес.

2.3. Стороны взаимодействуют в осуществлении внешнеэкономических связей.

2.4. Стороны осуществляют обмен опытом по вопросам привлечения иностранных инвестиций, улучшения инвестиционного климата и организации системы гарантий и страхования иностранных инвестиций на территориях города Москвы и Республики Калмыкия.

2.5. В целях развития малого и среднего бизнеса Стороны:

- содействуют установлению и расширению деловых контактов между субъектами предпринимательской деятельности города Москвы и Республики Калмыкия;

- содействуют разработке и реализации комплексных программ развития и поддержки предпринимательства, реализации наиболее значимых проектов, информационному обмену и обмену опытом между организациями инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса Сторон;

- осуществляют обмен опытом по вопросам реализации политики снижения административных барьеров в целях создания благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса на территории Сторон.


Статья 3. Сотрудничество в сфере науки и высоких технологий

3.1. Стороны создают благоприятные условия для всесторонних контактов участников научной деятельности города Москвы и Республики Калмыкия, включая их участие в обмене научной информацией и других формах сотрудничества.

3.2. Стороны содействуют привлечению научно-исследовательских и других организаций к разработке проектов и программ, связанных с решением проблем социально-экономического развития города Москвы и Республики Калмыкия.


Статья 4. Сотрудничество в сфере демографической политики

Стороны развивают сотрудничество и обмен опытом в области демографической политики, участвуют в разработке и реализации региональных программ и проектов в сфере здравоохранения, социальной защиты и занятости населения, семейной политики, поддержки материнства, отцовства и детства, внутренней миграции, обеспечения безопасности граждан и улучшения условий жизни населения города Москвы и Республики Калмыкия.


Статья 5. Сотрудничество в сфере образования

Стороны осуществляют сотрудничество в сфере образования по следующим направлениям:

- повышение квалификации государственных гражданских служащих, управленческих и педагогических кадров через сеть соответствующих учреждений города Москвы и Республики Калмыкия;

- совместная разработка программ по совершенствованию образования на основе новых информационных и педагогических технологий и концепций;

- взаимная организация стажировок педагогов в образовательных учреждениях города Москвы и Республики Калмыкия;

- обмен делегациями работников образования по изучению передового опыта работы;

- организация выездных семинаров по вопросам государственной политики в сфере образования;

- проведение совместных школьных конкурсов и олимпиад с целью выявления одаренной молодежи;

- обмен делегациями и туристско-экскурсионными группами учащейся молодежи.


Статья 6. Сотрудничество в сфере здравоохранения

6.1. Стороны содействуют развитию связей между лечебно-профилактическими учреждениями города Москвы и Республики Калмыкия.

6.2. Стороны обмениваются опытом по совершенствованию организации медицинской помощи населению, реализации федеральных и региональных целевых программ по охране здоровья и профилактике заболеваний.

6.3. Стороны создают возможности для повышения квалификации специалистам на "рабочих местах" в учреждениях здравоохранения принимающей Стороны (при компенсации командировочных расходов командируемым на учебу специалистам за счет направляющей Стороны).

6.4. Стороны предусматривают возможность рассмотрения иных вопросов в области охраны здоровья граждан, исходя из интересов и возможностей Сторон.


Статья 7. Сотрудничество в природоохранной сфере

Стороны договорились осуществлять информационный обмен о состоянии охраны окружающей среды в городе Москве и Республики Калмыкия, а также сотрудничество в совершенствовании нормативной правовой базы Российской Федерации в области природопользования и охраны окружающей среды.


Статья 8. Сотрудничество в сфере культуры

8.1. Стороны способствуют укреплению и развитию сложившихся контактов и связей в области культуры.

8.2. Стороны содействуют организации и проведению гастролей театрально-концертных коллективов, музейных и библиотечных мероприятий на основе прямых связей между учреждениями культуры города Москвы и Республики Калмыкия.

8.3. Стороны содействуют сотрудничеству в осуществлении научно-методической работы в сфере культуры, проведении мастер-классов с участием ведущих специалистов, издании методических материалов.


Статья 9. Сотрудничество в сфере реализации государственной молодежной политики

9.1. Стороны развивают сотрудничество в сфере государственной молодежной политики путем взаимного обмена опытом работы и информацией о реализуемых программах и планах работы.

9.2. Стороны способствуют установлению и развитию связей между молодежными общественными организациями, военно-патриотическими клубами и иными молодежными общественными объединениями в рамках реализации государственной молодежной политики.

9.3. Стороны содействуют обмену молодежными делегациями и организации выездных семинаров, фестивалей творческой молодежи, спортивных и иных социально значимых молодежных мероприятий.


Статья 10. Сотрудничество в области физической культуры и спорта

10.1. Стороны развивают контакты и связи в области физической культуры и спорта.

10.2. Стороны способствуют участию спортсменов и спортивных команд в календарных спортивно-массовых мероприятиях, проводимых в городе Москве и Республике Калмыкия.


Статья 11. Сотрудничество в сфере туризма

В целях развития туристских связей Стороны способствуют продвижению туристского потенциала на внутренний и международный рынки.


Статья 12. Сотрудничество в сфере взаимодействия органов исполнительной власти с общественными и иными некоммерческими организациями

12.1. Стороны содействуют установлению прямых партнерских связей между общественными и иными некоммерческими организациями города Москвы и Республики Калмыкия.

12.2. Стороны обмениваются опытом, методической и иной информацией по вопросу взаимодействия органов исполнительной власти с общественными и иными некоммерческими организациями.

12.3. Стороны способствуют участию представителей различных общественных объединений в тематических семинарах, круглых столах, форумах, фестивалях, съездах, проводимых по инициативе общественности с целью поиска согласованных решений социально значимых проблем и реализации творческого, интеллектуального потенциала жителей города Москвы и Республики Калмыкия.


Статья 13. Сотрудничество в области государственных заимствований

Стороны осуществляют обмен опытом в области государственных заимствований и управления долгом субъектов Российской Федерации.


Статья 14. Сотрудничество в сфере социальной защиты

Стороны развивают сотрудничество в области социальной защиты населения, осуществляют взаимодействие и обмен опытом по разработке комплексных программ в сфере социальной защиты населения, в том числе по поддержке семьи, материнства, детства, граждан старшего поколения, инвалидов, детей-инвалидов, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, адаптации среды для инвалидов и других маломобильных групп населения, разработке новых социальных технологий, а также обмениваются информацией о деятельности служб социальной защиты населения, учреждений реабилитации.


Статья 15. Статус соглашения и заключительные положения

15.1. Настоящее Соглашение является основой для разработки Сторонами двусторонних и многосторонних межрегиональных программ и проектов и заключения Сторонами соглашений (договоров) в конкретных сферах сотрудничества.

15.2. Мероприятия по реализации настоящего Соглашения, подлежащие осуществлению в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, города Москвы и Республики Калмыкия за счет средств бюджетов Сторон, финансируются ими в установленном порядке в пределах средств, предусматриваемых в бюджетах Сторон на соответствующий финансовый год.

15.3. Оперативную координацию сотрудничества в рамках настоящего Соглашения осуществляют со стороны Правительства Москвы - Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, со стороны Правительства Республики Калмыкия - Министерство экономики и торговли Республики Калмыкия.

15.4. Совместная деятельность Сторон по реализации настоящего Соглашения будет регулироваться путем двусторонних консультаций, заседаний, совещаний, семинаров и иных мероприятий.

15.5. По мере необходимости, для организации и координации взаимодействия Сторонами могут создаваться рабочие группы и советы, совместные комиссии и комитеты, иные органы.

15.6. Настоящее Соглашение не затрагивает обязательств каждой из Сторон по заключенным ими договорам с третьими сторонами и поэтому не может служить препятствием для выполнения ими взятых на себя обязательств перед третьими сторонами.

15.7. Стороны совместно рассматривают возникающие в ходе реализации настоящего Соглашения вопросы и принимают меры по их разрешению путем консультаций и переговоров.

15.8. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует в течение пяти лет. В дальнейшем Соглашение пролонгируется на каждый последующий год при условии, что ни одна из Сторон заблаговременно, но не позднее чем за три месяца до истечения срока его действия, не заявит в письменной форме другой Стороне о своем намерении расторгнуть настоящее Соглашение.

15.9. Настоящее Соглашение может быть дополнено или изменено по взаимному согласию Сторон. Изменения и дополнения к настоящему Соглашению вступают в силу после подписания Сторонами дополнительного соглашения, являющегося неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

15.10. Настоящее Соглашение подписано в двух экземплярах, по одному экземпляру для каждой из Сторон, каждый экземпляр Соглашения обладает одинаковой юридической силой.


Совершено 1 августа 2011 года в городе Москве в двух экземплярах, по одному для каждой Стороны, имеющих одинаковую юридическую силу.


От города Москвы:


Мэр Москвы

С.С. Собянин


От Республики Калмыкия:


Глава Республики Калмыкия

А.М. Орлов



Соглашение между городом Москвой и Республикой Калмыкия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (Москва, 1 августа 2011 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует в течение пяти лет


Текст Соглашения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", сентябрь 2011 г., N 57 (дата выхода номера в свет 19.09.2011)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение