Распоряжение Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы от 16 сентября 2011 г. N 05-14-604/1 "О внесении изменений в распоряжение Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы от 29.12.2010 N 05-14-587/0"

Распоряжение Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы
от 16 сентября 2011 г. N 05-14-604/1
"О внесении изменений в распоряжение Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы от 29.12.2010 N 05-14-587/0"


В целях обеспечения надлежащего состояния объектов дорожного хозяйства города:

1. Внести изменения в распоряжение Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы от 29.12.2010 N 05-14-587/0 "Об утверждении Регламента выполнения работ по комплексному содержанию территорий города Москвы, связанных с первоочередным жизнеобеспечением населения, в условиях аномальных погодных явлений", заменив приложение к нему приложением к настоящему распоряжению.

2. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя руководителя Департамента Хромушина Е.А.


Руководитель Департамента

А.В. Цыбин


Приложение
к распоряжению Департамента
жилищно-коммунального хозяйства
и благоустройства г. Москвы
от 16 сентября 2011 г. N 05-14-604/1


Регламент
выполнения работ по комплексному содержанию территорий г. Москвы, связанных с первоочередным жизнеобеспечением населения, в условиях аномальных погодных явлений


1. Термины и определения


Аномальные погодные явления - существенные отклонения погодных явлений от характерных для данной местности, в том числе несвойственные местности сильные, частые и резкие изменения температуры и влажности атмосферного воздуха, скорости ветра, количества и частоты выпадения осадков (снег, дождь, град).

Объект дорожного хозяйства (ОДХ) - искусственное сооружение, предназначенное для безопасного движения транспорта и пешеходов в любое время года независимо от природно-климатических условий, в том числе: проезжая часть, тротуары, остановки общественного транспорта, разделительные полосы, отстойно-разворотные площадки общественного транспорта, специальные площадки для аварийной остановки автомобилей, парковки, обочины.

Дворовая территория - территория, прилегающая к жилому зданию и находящаяся в общем пользовании проживающих в нем лиц, ограниченная по периметру жилыми зданиями, строениями, сооружениями или ограждениями. На дворовой территории в интересах лиц, проживающих в жилом здании, к которому она прилегает, размещаются детские площадки, места для отдыха, сушки белья, парковки автомобилей, зеленые насаждения и иные объекты общественного пользования.

Зимний период (применительно к объектам дорожного хозяйства) - в городе Москве календарный период времени с 1 ноября по 15 апреля.

Зимний период (применительно к дворовым территориям) - в городе Москве календарный период времени с ноября по март включительно.

Летний период (применительно к объектам дорожного хозяйства) - в городе Москве календарный период времени с 16 апреля по 31 октября.

Летний период (применительно к дворовым территориям) - в городе Москве календарный период времени с апреля по октябрь включительно.

Противогололедные реагенты (ПГР) - это твердые (сыпучие) или жидкие (растворы) химические искусственные средства, распределяемые по поверхности дорожного покрытия для борьбы с зимней скользкостью (предотвращения ее образования и ликвидацию) путем взаимодействия со снежно-ледяными отложениями. Возможность поддержания в допустимом состоянии элементов ОДХ в процессе их эксплуатации в зимний период обеспечивается плавлением льда (снега) и образованием водных растворов ПГР (солей), имеющих температуру замерзания ниже, чем у воды.

Фрикционные материалы (противогололедные) - твердые, сыпучие нерастворимые (слаборастворимые) в воде материалы, распределяемые по поверхности дорожного покрытия для ликвидации образования зимней скользкости, путем повышения коэффициента сцепления колес автотранспортных средств, вследствие повышения шероховатости снежно-ледяных отложений. Подразделяются на: искусственные (щебень, шлак и пр.) и естественные (песок, песчано-гравийная смесь и пр.).


2. Общие положения


2.1. Настоящий Регламент определяет порядок организации работ по комплексному содержанию территорий города Москвы в условиях аномальных погодных явлений.

2.2. Настоящий Регламент применяется наряду с другими документами, определяющими порядок выполнения работ по содержанию городских территорий.

2.3. В случае противоречия документов, определяющих порядок выполнения работ по содержанию городских территорий, положениям настоящего Регламента применяются положения настоящего Регламента.

2.4. Настоящий Регламент применяется после принятия соответствующего решения.

2.5. Решение о применении настоящего Регламента принимается государственными заказчиками работ по комплексному содержанию территорий города Москвы на основании данных АНО Гидрометеобюро Москвы и Московской области.


3. Комплексное содержание объектов дорожного хозяйства в зимний период


3.1. В аномальных погодных условиях зимнего периода устанавливается особый режим выполнения работ по комплексному содержанию объектов дорожного хозяйства.

3.2. Время работы техники при выполнении следующих операций может увеличиваться до 16 часов в сутки, а количество привлекаемой техники - до 2 раз:

3.2.1. содержание проезжей части ОДХ:

- обработка проезжей части жидкими противогололедными реагентами;

- обработка проезжей части твердыми противогололедными реагентами;

- локальная обработка;

- механизированное подметание;

- обработка фрикционными противогололедными материалами;

- ручная зачистка труднодоступных участков;

- формирование снежного вала автогрейдером;

- вывоз и утилизация снега.

3.2.2. содержание тротуаров ОДХ:

- обработка противогололедными материалами;

- механизированное подметание;

- вывоз и утилизация снега.

3.3. Доля площади ручной уборки тротуаров может быть увеличена до 90% от общей площади.

3.4. Количество автогрейдеров в расчете на 1 млн. кв. м площади увеличивается по 1 категории ОДХ и внекатегорийным ОДХ до 6 ед., по 2 и 3 категории ОДХ до 4 ед., по 4 категории ОДХ до 2 ед., по 5 категории ОДХ до 4 ед.

3.5. Время вывоза 10 см снега с ОДХ 1 категории и внекатегорийных ОДХ сокращается до 2 суток.


4. Комплексное содержание объектов дорожного хозяйства в летний период


4.1. Время работы техники при выполнении следующих операций может увеличиваться до 16 часов в сутки, а количество привлекаемой техники - до 2 раз:

4.1.1. содержание проезжей части ОДХ:

- увлажнение проезжей части с применением поливомоечных машин;

- подметание проезжей части с применением вакуумных подметально-уборочных машин;

- мойка проезжей части с применением моющих средств.

4.1.2. содержание тротуаров ОДХ:

- увлажнение проезжей части с применением поливальных машин;

- подметание проезжей части с применением вакуумных подметально-уборочных машин.

4.2. Дополнительно к работам, предусмотренным п. 4.1 настоящего Регламента, ежедневно выполняются следующие операции:

4.2.1. по проезжей части ОДХ:

- мойка дорог и магистралей на всю ширину проезжей части с последующей промывкой лотковых частей ОДХ - 3 цикла в дневное время, 2 цикла в ночное время;

- механизированное подметание осевых разделительных полос с применением вакуумных подметально-уборочных машин - круглосуточно;

- ручная очистка лотковых частей дорог от мусора и смета - с 07-00 до 22-00 часов.

4.2.2. ручная очистка тротуаров, прилегающих к объектам УДС, от мусора и смета - с 07-00 до 22-00 часов.


5. Комплексное содержание дворовых территорий в зимний период


В аномальных погодных условиях зимнего периода количество циклов выполнения следующих операций может быть увеличено до 2 раз:

- обработка дворовых территорий противогололедными материалами;

- ручная уборка дворовых территорий от снега и наледи;

- вывоз и утилизация снега.


6. Комплексное содержание дворовых территорий и зеленых насаждений в летний период


6.1. В аномальных погодных условиях летнего периода, в рамках выполнения работ по комплексному содержанию дворовых территорий, количество циклов увлажнения территорий с применением поливомоечных машин или поливочного шланга может быть увеличено до 2 раз.

6.2 В аномальных погодных условиях летнего периода, в рамках выполнения работ по содержанию зеленых насаждений 1 и 2 категорий, количество циклов выполнения следующих работ может увеличиваться до 5 раз:

- полив в приствольные лунки при уходе за свободнорастущими деревьями;

- полив в приствольные лунки при уходе за деревьями в условиях магистралей улиц;

- полив в приствольные лунки при уходе за деревьями в группах;

- полив в приствольные лунки при уходе за деревьями хвойных пород;

- полив кустарников одиночных и в группах;

- полив кустарников в живых изгородях;

- полив вьющихся кустарников;

- полив партерных газонов;

- полив обыкновенных газонов;

- полив газонов на откосах.



Распоряжение Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы от 16 сентября 2011 г. N 05-14-604/1 "О внесении изменений в распоряжение Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы от 29.12.2010 N 05-14-587/0"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.