Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве от 24 августа 2011 г. N 2-57-640/77-11 "По делу о нарушении законодательства о размещении заказов" (доведено письмом Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве от 8 сентября 2011 г. N 10/21451(1-4))

Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве
от 24 августа 2011 г. N 2-57-640/77-11
"По делу о нарушении законодательства о размещении заказов"
(доведено письмом Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве от 8 сентября 2011 г. N 10/21451(1-4))


Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия Управления) в составе:

председателя Комиссии - начальника отдела контроля за размещением государственного заказа Паппо А.Ю.,

членов Комиссии:

главного специалиста-эксперта отдела контроля за размещением государственного заказа Мурашова В.О.,

ведущего специалиста-эксперта отдела контроля за размещением государственного заказа Овечкина А.А.,

при участии представителей:

Государственного бюджетного учреждения города Москвы "Заказчик внешнего благоустройства Северо-Восточного административного округа" - ... (доверенность от ...),

... (доверенность от ...);

Департамент города Москвы по конкурентной политике ... (доверенность от ...);

ООО "ЛИГА" - ... (доверенность от ...)

рассмотрев жалобу ООО "ЛИГА" на действия государственного заказчика - Государственное бюджетное учреждение города Москвы "Заказчик внешнего благоустройства Северо-Восточного административного округа" при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на выполнение работ по капитальному ремонту озелененной территории в пойме реки Яузы (реестровый номер торгов 0173200001411001072) и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с ч. 5 ст. 17 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов), Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 N 379, установила:

в Московское УФАС России поступила жалоба ООО "ЛИГА" (далее - Заявитель) на действия государственного заказчика - Государственное бюджетное учреждение города Москвы "Заказчик внешнего благоустройства Северо-Восточного административного округа" (далее - Заказчик) при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на выполнение работ по капитальному ремонту озелененной территории в пойме реки Яузы (реестровый номер торгов 0173200001411001072) (далее - Аукцион).

Заявитель обжалует содержание документации об аукционе, утвержденной Заказчиком, а именно:

1) ограничение количества участников размещения заказа, путем запрета привлечения субподрядных организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности по сбору, использованию и обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов;

2) указание в документации об аукционе конкретных товарных знаков поставляемых товаров без указания слов "или эквивалент" и параметров эквивалентности;

3) отсутствие в составе документации об аукционе проектно-сметной документации.

На заседании Комиссии Управления представителем Заказчика даны устные пояснения, а также представлены запрашиваемые документы, установлено следующее.

1. Согласно ч. 5 ст. 41.6, п. 1 ч. 1 ст. 11 Закона о размещении заказов Документация об открытом аукционе в электронной форме должна содержать требования о соответствии участников размещения заказа требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов.

В соответствии с п. 8.13, 8.21 информационной карты документации об аукционе в электронной форме Заказчиком установлено требование о предоставлении участником размещения заказ собственной лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.

Согласно ч. 1 ст. 41.6, ч. 3.1 ст. 34 Закона о размещении заказов документация об аукционе в электронной форме не должна содержать требования к работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.

Пункт 8.14 информационной карты документации об аукционе допускает привлечение субподрядчиков в соответствии с проектом государственного контракта.

Техническое задание документации об аукционе предусматривает выполнение наряду со строительными работами работ по вывозу мусора, для выполнения которых требуется наличие соответствующей лицензии. Данный вид работ может выполняться посредством привлечения иных лиц (субподрядчиков), обладающих соответствующей лицензией, таким образом, требование об обязательном наличии у участника размещения заказа, осуществляющего строительство, собственной лицензии, в нарушение ч. 3.1 ст. 34 Закона о размещении заказов, влечет ограничение количества участников размещения заказа, что имеет признаки нарушения ч. 4.1 ст. 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

2. Согласно ч. 1 ст. 41.6, ч. 3 ст. 34 Закона о размещении заказов документация об аукционе может содержать указание на товарные знаки. При указании в документации об аукционе на товарные знаки они должны сопровождаться словами "или эквивалент".

Согласно п. 1 ч. 4 ст. 41.6 Закона о размещении заказов требования к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика. При этом должны быть указаны используемые для определения соответствия потребностям заказчика или эквивалентности предлагаемого к поставке или к использованию при выполнении работ, оказании услуг товара максимальные и (или) минимальные значения таких показателей и показатели, значения которых не могут изменяться.

Пункт 5 приложения документации об аукционе "Описание работ по озеленению" содержит указание на использование в ходе выполнения работ устройства верхнего покрытия из резиновой крошки "Мастерспорт" или "Мастер файбр" фирмы ООО "Мастерфайбр Столица" без указания слов "или эквивалент", а так же без указания параметров эквивалентности поставляемого товара.

Дополнительно техническое задание документации об аукционе содержит требование о наличии у организации при проведении работ с МАФ и спецпокрытиями типа "Мастерфайбер" соответствующей лицензии.

Установлено, что Заказчик в порядке, предусмотренном ст. 41.7 Закона о размещении заказов, опубликовал разъяснение документации об аукционе, в соответствии с которым уточнялось, что наличие специальной лицензии "Мастерфайбер" у участника размещения заказа не требуется.

Таким образом, Заказчик в нарушение требований ч. 1 ст. 41.6, ч. 3 ст. 34 Закона о размещении заказов включил в документацию об аукционе конкретный товарный знак без указания возможности поставить эквивалентную продукцию, что имеет признаки нарушения ч. 4.1 ст. 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

3. В соответствии с техническим заданием документации об аукционе все работы выполняются в соответствии с проектно-сметной документацией (для рассмотрения проектно-сметной документации обращаться в ГБУ г. Москвы "ЗВБ С". В трехдневный срок после проведения аукциона Заказчику необходимо представить календарный план производства работ на все работы, предусмотренные проектно-сметной документацией.

Установлено, что проектно-сметная документация не размещена Заказчиком в составе документации об аукционе, опубликованной на официальном сайте.

Отсутствие в документации о торгах требований к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ, в том числе отсутствие проектной документации в полном объеме, приводит к невозможности формирования участником размещения заказа предложения по исполнению государственного (муниципального) контракта.

Таким образом, отсутствие проектной документации в составе документации о торгах на строительство объекта означает, что заказчик не установил требования к объему работ, подлежащих выполнению в рамках заключаемого контракта, лишает участника размещения заказа обоснованно сформировать свое предложение, и является нарушением ч. 1 ст. 41.6 Закона о размещении заказов, что имеет признаки нарушения ч. 4.2 ст. 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Исследовав представленные материалы, руководствуясь административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 N 379, ч. 5 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Закона о размещении заказов, Комиссия Управления решила:

1. Признать жалобу ООО "ЛИГА" обоснованной.

2. Признать в действиях Заказчика нарушения ч. 3, 3.1 ст. 34, п. 1 ч. 4 ст. 41.6 Закона о размещении заказов.

3. Выдать Заказчику обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений Закона о размещении заказов.

4. Передать материалы дела соответствующему должностному лицу Московского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев со дня его принятия в установленном законом порядке.


Председатель Комиссии

А.Ю. Паппо


Члены Комиссии:

В.О. Мурашов



А.А. Овечкин



Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве от 24 августа 2011 г. N 2-57-640/77-11 "По делу о нарушении законодательства о размещении заказов" (доведено письмом Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве от 8 сентября 2011 г. N 10/21451(1-4))


Текст решения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.