Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21 января 2004 г. N КА-А40/11071-03 Деятельность юридического лица в части использования опасных производственных объектов подлежит лицензированию (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 21 января 2004 г. N КА-А40/11071-03
(извлечение)

 

Государственное предприятие Научно-производственный центр "Фармзащита" (ГП НПЦ "Фармзащита") Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России обратилось в суд с иском о признании недействительным предписания инспекции по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями Федерального горного и промышленного надзора России от 14 августа 2003 г., ссылаясь на то, что оно противоречит ФЗ N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" с изменениями от 10.01.03 г., поскольку его деятельность не подлежит лицензированию и нарушает права НПЦ "Фармзащита".

Представитель инспекции Госгортехнадзора России иск не признал.

Решением от 3 сентября 2003 г., оставленным без изменения постановлением от 10 ноября 2003 г., Арбитражного суда города Москвы по делу N А40-29564/03-122-358 в иске отказано.

В кассационной жалобе НПЦ "Фармзащита" ставит вопрос об отмене судебных актов, ссылаясь на неправильное толкование судами ФЗ N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

По мнению заявителя, суд, истолковав неправильно закон, ошибочно согласился с мнением Госгортехнадзора, что деятельность истца подлежит лицензированию, поскольку НПЦ "Фармзащита", если и работаем со взрывоопасными веществами, то в малом количестве.

В заседании кассационной инстанции представитель заявителя поддержал доводы жалобы.

Представитель Госгортехнадзора возражал против доводов, изложенных в кассационной жалобе полагая, что судебные акты постановлены в соответствии с законом.

Законность судебных постановлений первой и апелляционной инстанций Арбитражного суда города Москвы по настоящему делу проверена в кассационном порядке Федеральным арбитражным судом Московского округа.

Оснований для их отмены не найдено.

Как усматривается из обстоятельств дела, государственным инспектором УУПО Госгортехнадзора 14 апреля 2003 года проведено оперативное обследование состояния техники безопасности при эксплуатации НПЦ "Фармзащита" сосудов, работающих под давлением и организации производственного контроля на опытном производственном объекте.

По результатам этого обследования 14 апреля 2003 г. было выдано предписание.

На основании представленных документов суд пришел к выводу, что истец использует в производстве оборудование, указанное в п. 2 Приложения N 1 к ФЗ N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

На основании этого, суд пришел к правильному выводу, что предписание государственного инспектора Госгортехнадзора о том, что деятельность истца в этой части подлежит лицензированию обоснованно. Правильным выводы суда и о наличии в деятельности ГП НПЦ "Фармзащита" других нарушений.

Доводы жалобы, что деятельность истца не подлежит лицензированию противоречит ст. 2 ФЗ N 116-ФЗ, поскольку установлено, что он использует оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при нагреве воды более 115 градусов Цельсия.

Дав оценку представленным сторонами доказательствам суды первой и апелляционной инстанций обоснованно пришли к выводу о соответствии выданного ГП НПЦ "Фармзащита" предписания ФЗ N 116 "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

решение от 3 августа 2003 года и постановление от 10 ноября 2003 года Арбитражного суда города Москвы по делу N А40-29564/03-122-358 оставить без изменения, кассационную жалобу ГП НПЦ "Фармзащита" - без удовлетворения.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21 января 2004 г. N КА-А40/11071-03


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании