Соглашение о сотрудничестве в области реализации проектов создания в городе Москве транспортно-пересадочных узлов с обустройством прилегающих территорий (г. Москва, 10 ноября 2011 г.)

Соглашение
о сотрудничестве в области реализации проектов создания в городе Москве транспортно-пересадочных узлов с обустройством прилегающих территорий
(г. Москва, 10 ноября 2011 г.)


Правительство города Москвы, именуемое в дальнейшем "Правительство", в лице Мэра города Москвы Собянина Сергея Семеновича, действующего на основании Устава города Москвы и открытое акционерное общество "Российские железные дороги", именуемое в дальнейшем "ОАО "РЖД", в лице Президента Якунина Владимира Ивановича, действующего на основании Устава, совместно либо раздельно именуемые соответственно "Стороны" либо "Сторона", учитывая заинтересованность Сторон в сохранении и развитии взаимовыгодного сотрудничества на долгосрочной и стабильной основе, заключили настоящее Соглашение, о нижеследующем.


Раздел 1. Общие положения


1.1. Предметом настоящего Соглашения является сотрудничество Сторон в области совместной реализации проектов создания в городе Москве транспортно-пересадочных узлов на базе железнодорожных вокзалов/станций и станций метрополитена с обустройством прилегающих территорий (далее - Проекты) в целях обеспечения транспортной безопасности, более полного удовлетворения потребностей населения и повышения качества обслуживания и организации дополнительных услуг для пассажиров.

1.2. Объектами взаимодействия Сторон являются железнодорожные вокзалы/станции и станции метрополитена, перечисленные в приложении 1.

1.3. Для целей настоящего Соглашения:

1.3.1. Под транспортно-пересадочным узлом (далее - ТПУ) понимается созданные при использовании инновационных технологий и современных систем управления комплексы зданий, строений и сооружений, обеспечивающих взаимодействие пассажиропотоков различных видов транспорта, комфортные и безопасные условия пересадки пассажиров с одного вида транспорта на другой, с обустройством прилегающей территории.

1.3.2. Под обустройством прилегающих территорий понимается комплекс мероприятий по:

созданию на базе железнодорожных вокзалов/станций и входов на станции метрополитена территорий с развитой общественно-деловой функцией, включая меры по улучшению качества перевозок, развитию предоставляемых пассажирам услуг по сопутствующим сервисам;

организации движения транспорта, парковок общественного и личного автотранспорта, обеспечению беспрепятственного подъезда пассажиров к местам посадки-высадки;

проведению организационных и инженерно-технических мероприятий по обеспечению транспортной безопасности, направленных на предупреждение противоправных действий физических лиц и исключение несанкционированных торговли и парковок автотранспортных средств.


Раздел 2. Порядок реализации проектов


2.1. Стороны выражают намерение осуществить реализацию Проектов в следующем порядке.

2.1.1. Организация разработки и согласования предпроектных обосновывающих материалов с учетом подготовки финансово-экономических расчетов целесообразности реализации проектов.

При подготовке предпроектных материалов предусматривается разработка схем движения первичных пассажиров (организация движения пассажиров, пешеходов, лиц с ограниченными возможностями) и организации дорожного движения, мероприятий по организации технологических процессов взаимодействия метрополитена, железнодорожного и автомобильного транспорта, обеспечению комплексной безопасности, улучшению условий для пребывания на ТПУ и прилегающих к ним территориях лиц с ограниченными возможностями, пассажиров с детьми и лиц пожилого возраста.

2.1.2. Организация разработки и согласования градостроительной и проектно-сметной документации.

Градостроительная проработка возможности размещения транспортно- пересадочных узлов на базе железнодорожных вокзалов/станций и станций метрополитена осуществляется согласно перечню проектов, перечисленных в приложении 1.

2.1.3. По результатам разработки предпроектной и градостроительной документации принимается решение о целесообразности дальнейшей реализации проектов, перечисленных в приложении 1.

2.1.4. Разработка и согласование организационно-правовых схем взаимодействия Сторон при реализации Проектов с определением источников и порядка финансирования Проектов, подготовка проектов соответствующих договоров и соглашений.

2.1.5. Организация проведения строительно-монтажных, пусконаладочных работ и иных работ по Проектам.

2.2. В целях реализации положений п. 2.1 настоящего Соглашения Стороны признают целесообразным осуществление в установленном порядке следующих мероприятий.

2.2.1. Создание организации - юридического лица для целей реализации Проектов, предполагая получение ею права на реконструкцию железнодорожных вокзалов/станций, права на развитие и застройку территорий, прилегающих ко входам на станции метрополитена в соответствии с разработанной градостроительной и проектно-сметной документацией в рамках настоящего Соглашения.

2.2.2. Организация участия в уставном капитале созданной специальной проектной компании со стороны ОАО "РЖД" - ОАО "РЖД - Развитие вокзалов", со стороны Правительства - ГУП "Московский метрополитен", с отдельным согласованием размера долей участников Проекта в уставном капитале.

2.2.3. Организация финансирования Правительством и ОАО "РЖД" затрат на предпроектную и проектную документацию, инфраструктурную составляющую Проектов и мероприятий по обеспечению комплексной безопасности.


Раздел 3. Порядок взаимодействия Сторон


3.1. Стороны в месячный срок с даты подписания настоящего Соглашения определяют лиц, ответственных за его реализацию.

3.1.1. Стороны создают рабочую группу, с привлечением независимых специалистов, в компетенцию которой входит разработка планов-графиков мероприятий и принятие решений, необходимых для успешной реализации настоящего Соглашения, и осуществление контроля за их исполнением (далее - Рабочая группа).

3.2. Стороны вправе привлекать в соответствии с законодательством Российской Федерации третьих лиц (подрядные, кредитные, страховые и иные организации) для реализации Проектов.

3.2.1. Порядок взаимодействия Сторон и привлекаемых ими третьих лиц определяется договорами и соглашениями, заключаемыми в развитие настоящего Соглашения и других договоров между Сторонами настоящего Соглашения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.3. Сторонами будут предприниматься все необходимые меры, направленные на выполнение настоящего Соглашения, а также отдельных договоров и соглашений по Проектам, в соответствии с применимыми нормативными правовыми актами, включая законодательство о добросовестной конкуренции и об ограничении монополистической деятельности.

3.4. Сторонами будут предприниматься все необходимые меры, направленные на выполнение настоящего Соглашения, а также отдельных договоров и соглашений по Проектам, в соответствии с применимыми нормативными правовыми актами, включая законодательство о добросовестной конкуренции и об ограничении монополистической деятельности.

3.5. Стороны осуществляют в соответствии с законодательством Российской Федерации взаимовыгодный обмен информацией по вопросам, связанным с реализацией настоящего Соглашения.


Раздел 4. Заключительные положения


4.1. Настоящее соглашение определяет основные принципы и направления сотрудничества сторон и не устанавливает для Сторон каких-либо гражданско-правовых обязательств.

4.2. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания Сторонами и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств.

4.3. Расторжение настоящего Соглашения возможно по взаимному согласию Сторон.

4.4. Все изменения и дополнения к настоящему Соглашению действительны, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями обеих Сторон.

4.5. Разногласия между Сторонами по реализации настоящего Соглашения разрешаются путем переговоров.


Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.


Мэр Москвы

С.С. Собянин


Президент ОАО "РЖД"

В.И. Якунин


Приложение 1
к соглашению о сотрудничестве
в области реализации проектов
создания в городе Москве
транспортно-пересадочных узлов
с обустройством прилегающих территорий
от 10 ноября 2011 г.


Перечень
железнодорожных вокзалов/станций и станций метрополитена - объектов взаимодействия Сторон по соглашению о сотрудничестве в области реализации проектов создания в городе Москве транспортно-пересадочных узлов с обустройством прилегающих территорий


1. Платформа Бирюлево-Пассажирская

2. Платформа Бирюлево-Товарная

3. Платформа Гражданская

4. Платформа Дегунино

5. Платформа Лианозово

6. Платформа Лосиноостровская

7. Платформа Лось

8. Платформа Маленковская

9. Платформа Матвеевская

10. Платформа Москворечье

11. Платформа Новогиреево

12. Платформа Очаково

13. Платформа Сетунь

14. Платформа Ховрино

15. Станция метро "Авиамоторная"

16. Станция метро "Аннино"

17. Станция метро "Бабушкинская"

18. Станция метро "Бибирево"

19. Станция метро "Бульвар Дмитрия Донского"

20. Станция метро "Варшавская"

21. Станция метро "Волгоградский проспект"

22. Станция метро "Востряково"

23. Станция метро "Выхино"

24. Станция метро "Дмитровская"

25. Станция метро "Красногвардейская"

26. Станция метро "Кунцевская"

27. Станция метро "Курская"

28. Станция метро "Люблино"

29. Станция метро "Медведково"

30. Станция метро "Нагатинская"

31. Станция метро "Новогиреево"

32. Станция метро "Новые Черемушки"

33. Станция метро "Парк Победы"

34. Станция метро "Перово"

35. Станция метро "Петровско-Разумовская"

36. Станция метро "Пионерская"

37. Станция метро "Площадь Ильича" ("Римская")

38. Станция метро "Полежаевская"

39. Станция метро "Рязанский проспект"

40. Станция метро "Семеновская"

41. Станция метро "Славянский бульвар"

42. Станция метро "Сокол"

43. Станция метро "Сходненская"

44. Станция метро "Таганская"

45. Станция метро "Текстильщики"

46. Станция метро "Теплый Стан"

47. Станция метро "Тимирязевская"

48. Станция метро "Тушинская"

49. Станция метро "Филевский парк"

50. Станция метро "Фили"

51. Станция метро "Царицыно"

52. Станция метро "Щелковская"

53. Станция метро "Щукинская"

54. Станция метро "Электрозаводская"

55. Станция метро "Ясенево"


Между Правительством Москвы и ОАО "РЖД" заключено Соглашение о сотрудничестве в области реализации проектов создания в г. Москве транспортно-пересадочных узлов с обустройством прилегающих территорий.

Предполагается, что в городе будут реализовываться совместные проекты создания транспортно-пересадочных узлов на базе железнодорожных вокзалов/станций и станций метро с обустройством прилегающих территорий для обеспечения транспортной безопасности, повышения качества обслуживания и организации дополнительных услуг для пассажиров. Транспортно-пересадочные узлы позволят обеспечить взаимодействие пассажиропотоков различных видов транспорта. Определен перечень из 55 железнодорожных вокзалов/станций и станций метро, по которым осуществляется взаимодействие.

Соглашение вступает в силу со дня его подписания.


Соглашение о сотрудничестве в области реализации проектов создания в городе Москве транспортно-пересадочных узлов с обустройством прилегающих территорий (г. Москва, 10 ноября 2011 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания Сторонами и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств


Текст Соглашения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение