Распоряжение Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы от 14 октября 2011 г. N 05-14-687/1 "О мероприятиях по специализированному метеорологическому обеспечению"

Распоряжение Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы
от 14 октября 2011 г. N 05-14-687/1
"О мероприятиях по специализированному метеорологическому обеспечению"


В целях реализации распоряжения Правительства Москвы от 08.09.2008 N 2038-РП "О совершенствовании системы контроля и учета расхода противогололедных материалов и вывоза снега", организации своевременного обеспечения метеорологической информацией автоматизированной системы управления "Объединенная диспетчерская служба Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы" (далее - АСУ ОДС ДЖКХиБ) и заинтересованных пользователей (органы государственной власти города Москвы, органы местного самоуправления, государственные (казенные) унитарные предприятия, государственные учреждения по вопросам их компетенции), обеспечивающих надлежащее качество содержания улично-дорожного хозяйства города Москвы:

1. Утвердить Мероприятия по специализированному метеорологическому обеспечению в 2011-2013 годах (приложение).

2. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя руководителя Департамента Изутдинова И.У.


Руководитель Департамента

А.В. Цыбин


Приложение
к распоряжению Департамента
жилищно-коммунального хозяйства г. Москвы
от 14 октября 2011 г. N 05-14-687/1


Мероприятия по специализированному метеорологическому обеспечению в 2011-2013 гг.


Мероприятия определяют виды метеорологической информации, порядок и сроки ее подготовки, объемы, необходимые для обеспечения работ и базовые требования к технологии их реализации.


Виды метеорологической информации

Периодичность выпуска

1

2

Информация по административным округам города Москвы

1. Прогноз погодных условий на 3-часовой период: облачность, явления погоды, количество осадков, минимальная, максимальная температура воздуха, скорость и направление ветра, давление и влажность (по территории ЦАО, САО, СВАО, ВАО, ЮВАО, ЮАО, ЮЗАО, ЗАО, СЗАО, Зеленоградского АО).

8 раз в сутки в 02 ч., 05 ч., 08 ч., 11 ч., 14 ч., 17 ч., 20 ч. и 23 ч.

соответственно на периоды: с 03 ч. до 06 ч., с 06 ч. до 09 ч., с 09 ч. до 12 ч., с 12 ч. до 15 ч., с 15 ч. до 18 ч., с 18 ч. до 21 ч., с 21 ч. до 24 ч., с 00 ч. до 03 ч.

2. Прогнозы погодных условий на 24 часа вперед с разбивкой по 3-часовым периодам: облачность, явления погоды, количество осадков, минимальная и максимальная температура воздуха, направление и скорость ветра, атмосферное давление, влажность (по территории ЦАО, САО, СВАО, ВАО, ЮВАО, ЮАО, ЮЗАО, ЗАО, СЗАО, Зеленоградского АО).

2 раза в сутки в 11 ч. и 23 ч.

соответственно на периоды: с 12 ч. до 12 ч., с 00 ч. до 24 ч.

3. Расчетные данные о метеоусловиях: количество выпавших осадков за день (с 10 ч. до 22 ч.), количество выпавших осадков за ночь (с 22 ч. до 10 ч.), максимальная, минимальная и среднесуточная температура за прошедшие 24 ч. (с 10 до 10 ч.), прирост высоты снежного покрова за прошедшие 24 ч. (с 10 до 10 ч.) (по территории ЦАО, САО, СВАО, ВАО, ЮВАО, ЮАО, ЮЗАО, ЗАО, СЗАО, Зеленоградского АО).

Ежедневно в 11 ч. и 23 ч.

4. Расчетные данные о метеоусловиях: прирост высоты снежного покрова, средняя суточная температура, температура ночью (днем) и осадки, с разбивкой по суткам за минувший месяц. Предоставляется в виде справки с учетом естественного снеготаяния (по территории ЦАО, САО, СВАО, ВАО, ЮВАО, ЮАО, ЮЗАО, ЗАО, СЗАО, Зеленоградского АО).

Ежемесячно до 2 числа следующего месяца, промежуточные данные по требованию заказчика в день требования

Информация по территории города Москвы в целом

5. Прогноз условий возникновения метеорологических явлений погоды (гроза, град, сильный дождь, сильный снег, сильные осадки, гололед, гололедица, наледи, снежный накат, сосульки на крышах, сильный ветер, сильная жара, сильный мороз, переход температуры через 0°С к отрицательным значениям в воздухе, переход температуры в воздухе через -10°С и -20°С, переход температуры через значение, указанное потребителем, переход температуры через 0° к отрицательным значениям на почве).

Каждые 20 минут. Выпуск предупреждения при угрозе возникновения явления с максимально возможной заблаговременностью, но не менее чем за 2 ч. до наступления явления

6. Устные консультации специалистов и руководящего состава Заказчика о развитии синоптической обстановки.

По мере необходимости

7. Прогнозы погодных условий на 3-часовой период: облачность, явления погоды, количество осадков, минимальная температура воздуха, максимальная температура воздуха, направление ветра, скорость ветра, атмосферное давление, влажность.

8 раз в сутки в 02 ч., 05 ч., 08 ч., 11 ч., 14 ч., 17 ч., 20 ч. и 23 ч.

соответственно на периоды: с 03 ч. до 06 ч., с 06 ч. до 09 ч., с 09 ч. до 12 ч., с 12 ч. до 15 ч., с 15 ч. до 18 ч., с 18 ч. до 21 ч., с 21 ч. до 24 ч., с 00 ч. до 03 ч.

8. Прогнозы погодных условий на 24 часа вперед с разбивкой по 3-часовым периодам: облачность, явления погоды, вид, количество и интенсивность осадков, минимальная, максимальная температура воздуха, скорость и направление ветра, давление и влажность.

2 раза в сутки в 09 ч. и 21 ч.

соответственно на периоды: с 09 ч. до 09 ч., с 21 ч. до 21 ч.

9. Прогнозы погодных условий на 12 часовой период (с 09 ч. до 21 ч. и с 21 ч. до 09 ч.): облачность, явления погоды, вид, количество и интенсивность осадков, минимальная, максимальная температура воздуха, скорость и направление ветра, давление и влажность, метеорологические условия загрязнения атмосферы, детальные консультации по синоптической обстановке.

2 раза в сутки в 06 ч. - на день с 09 ч. до 21 ч., в 18 ч. - на ночь с 21 до 09 ч.

10. Прогнозы погодных условий (предварительный вариант) на 1-е, 2-е, 3-е, 4-е, 5-е сутки: облачность, явления погоды, осадки, минимальная температура воздуха, максимальная температура воздуха, направление ветра, скорость ветра, среднесуточная температура, детальные консультации по синоптической обстановке.

Ежедневно в 07.30 ч.

11. Прогнозы погодных условий на 1-е сутки: облачность, явления погоды, осадки, минимальная температура воздуха, максимальная температура воздуха, направление ветра, скорость ветра, атмосферное давление, влажность, среднесуточная температура, детальные консультации по синоптической обстановке.

Ежедневно в 8 ч. 45 мин.

12. Прогнозы погодных условий 1-е, 2-е, 3-е, 4-е и 5-е сутки (окончательный вариант): облачность, явления погоды, осадки, минимальная температура воздуха, максимальная температура воздуха, направление ветра, скорость ветра, атмосферное давление, влажность, среднесуточная температура.

Ежедневно в 11 ч. 30 мин.

13. Прогнозы на неделю: облачность, явления погоды, осадки, минимальная температура воздуха, максимальная температура воздуха, направление ветра, скорость ветра, атмосферное давление, среднесуточная температура.

В пятницу в 15 ч.

14. Прогнозы на месяц: среднемесячная температура воздуха, суммарное количество осадков, характер ожидаемой погоды в течение месяца по пентадам, консультации по синоптической обстановке в течение месяца.

Ежемесячно до 3-го числа

15. Доклады о текущей погоде и прогнозе погоды на предстоящие 5 суток на регламентных селекторных совещаниях в Комплексе городского хозяйства Москвы

По графику проведения совещания

16. Доклады о погоде за неделю и прогнозе погоды на последующие 9 дней на регламентных еженедельных совещаниях в Комплексе городского хозяйства Москвы

По графику проведения совещания

17. Справки о текущих погодных условиях и их развитии для Правительства Москвы, ОРУ Мэра Москвы, ДЖКХ и Б города Москвы.

По запросам

18. Данные о метеоусловиях за месяц: прирост высоты снежного покрова, средняя суточная температура, температура ночью (днем) и осадки, с разбивкой по суткам за минувший месяц. Предоставляется в виде справки с учетом естественного снеготаяния.

Ежемесячно до 3 числа за прошедший месяц


Базовые требования к технологии реализации данных мероприятий:


1. Перечень работ по подготовке метеорологической информации


Расчет прогнозов погоды и разработка заблаговременных предупреждений для органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных (муниципальных) унитарных предприятий (учреждений) о неблагоприятных и опасных явлениях;

Ведение мониторинга метеорологических условий на территории города;

Ввод метеорологической информации в автоматизированную систему управления "Объединенная диспетчерская служба Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы" (АСУ ОДС ДЖКХ и Б).


2. Информационная база ведения мониторинга и расчета прогнозов погодных условий


Мониторинг погоды в Москве ведется по данным наблюдений метеорологических станций сети Росгидромета, метеорологических обсерваторий Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии и Московского Государственного Университета, дорожных метеорологических станций ГБУ "Кольцевые магистрали", автоматических метеорологических станций Московского ГМБ, метеорологического радиолокатора, метеорологического профилемера, метеорологических искусственных спутников земли METEOSAT. Общее количество метеостанций, равномерно расположенных на территории города, для оценки метеорологических условий в городе должно составлять не менее 45 единиц.

Расчет прогнозов по Москве ведется с применением мезо-масштабных математических моделей циркуляции атмосферы над Московским регионом и ЕТР по данным мониторинга погоды на территории Московского региона, метеорологических станций на территории России, данных метеорологических спутников земли METEOSAT и NOAA, а также данных ведущих мировых метеорологических центров, поступающие по международному обмену в рамках Всемирной Метеорологической Организации и через INTERNET, описывающие глобальные процессы в атмосфере над Северным Полушарием.


3. Технологический комплекс для выполнения работ


Технологический комплекс для ведения мониторинга погоды и расчета прогнозов по Москве в интересах городского хозяйства Москвы включает:

- вычислительный комплекс, обеспечивающий ведение специализированных баз данных и расчет прогнозов погоды по территории Москвы;

- локальную вычислительную сеть, обеспечивающую работу со специализированными базами метеорологических данных;

- пакет программ и набор технических средств для выхода на распределенные базы фактических и прогностических данных Росгидромета;

- набор технических средств сопряжения с телефонными, оптоволоконными и Интернет сетями, а также выделенной сетью Правительства Москвы;

- комплект специализированных программ и технических средств обработки данных метеорологических наблюдений, проведения расчетов прогнозов погоды, ввода метеорологической информации в АСУ ОДС ДЖКХиБ города Москвы, а также оперативного распространения штормовых предупреждений и прогнозов;

- штат специалистов - метеорологов, в круглосуточном режиме ведущих мониторинг погоды, разрабатывающих предупреждения о неблагоприятных и опасных явлениях при угрозе их возникновения и прогнозы погоды согласно регламента, выполняющих ввод метеорологической информации в АСУ ОДС ДЖКХиБ города Москвы и оперативную рассылку информации, консультирующих потребителей по вопросам текущей погоды.


4. Способы передачи информации


Метеорологическая информация вводится в АСУ ОДС ДЖКХиБ города Москвы и далее предоставляется органам государственной власти города Москвы, органам местного самоуправления, государственным (муниципальным) унитарным предприятиям (учреждениям) в порядке, определенном распоряжением Правительства Москвы от 8 сентября 2008 года N 2038-РП.

Метеорологическая информация передается потребителям по факсу, электронной почте, селекторной связи, на бумажных носителях, через специализированный интернет-сервер и в форме устных докладов.



Распоряжение Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы от 14 октября 2011 г. N 05-14-687/1 "О мероприятиях по специализированному метеорологическому обеспечению"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.