Письмо Департамента финансов г. Москвы от 15 ноября 2011 г. N 06-02-01-27/1600 "Об оплате квитанций за услуги учреждений города Москвы"

Письмо Департамента финансов г. Москвы от 15 ноября 2011 г. N 06-02-01-27/1600
"Об оплате квитанций за услуги учреждений города Москвы"


В связи с поступающими обращениями по вопросу представления информации о возможности оплаты квитанций за услуги учреждений города Москвы без комиссии банку, и представления рекомендаций по выбору банков, осуществляющих прием платежей без комиссии, Департамент финансов города Москвы сообщает следующее.

В соответствии с пунктами 2, 5 статьи 60 Налогового Кодекса Российской Федерации поручение налогоплательщика или поручение налогового органа исполняется банком в течение одного операционного дня, следующего за днем получения такого поручения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. При этом, плата за обслуживание по указанным операциям не взимается. Правила, установленные настоящей статьей, применяются также в отношении обязанности банков по исполнению поручений налоговых агентов, плательщиков сборов и распространяются на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации сборов, пеней и штрафов.

Согласно разъяснений Минфина России от 24.12.2010 года N 02-04-07/5321, прием денежных средств от плательщиков административных платежей и денежных взысканий (штрафов, компенсаций), плательщиков платежей, возникающих на договорной основе (при пользовании имуществом публично-правовых образований), при обращении за оказанием услуг (выполнением работ), плательщиков иных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации кредитными организациями непосредственно или с использованием банковских программно-технических средств осуществления кассовых операций с наличными деньгами, являются договорными отношениями по оказанию услуг кредитной организацией плательщикам.

Принимая во внимание изложенное и ст. 29 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-I "О банках и банковской деятельности" (с изменениями и дополнениями) банки вправе устанавливать комиссионное вознаграждение по проводимым операциям, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В части рекомендаций по выбору кредитных учреждений для оплаты квитанций сообщаем, что плательщик вправе вносить платежи за услуги учреждений города Москвы через любое учреждение, осуществляющее денежные расчеты, и самостоятельно проводить мониторинг взимаемой ими комиссии за оказываемые услуги, в т.ч. посредством интернета.


Первый заместитель руководителя
Департамента финансов,
начальник Московского
городского казначейства

Е.Н. Меньшов


Разъясняется, что прием денежных средств от плательщиков административных платежей и денежных взысканий (штрафов, компенсаций), плательщиков платежей, возникающих на договорной основе, плательщиков других платежей в бюджеты кредитными организациями являются договорными отношениями по оказанию услуг кредитной организацией плательщикам. Банк наделен правом устанавливать комиссионное вознаграждение по проводимым операциям, если иное не установлено федеральным законодательством.


Письмо Департамента финансов г. Москвы от 15 ноября 2011 г. N 06-02-01-27/1600 "Об оплате квитанций за услуги учреждений города Москвы"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.