Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 20 октября 2011 г. N 1377 "О порядке замены (обмена) жилых помещений в сети бездотационных домов города Москвы"

Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы
от 20 октября 2011 г. N 1377
"О порядке замены (обмена) жилых помещений в сети бездотационных домов города Москвы"

 

Во исполнение постановления Правительства Москвы от 22.02.2011 г. N 44-ПП "Об утверждении Положения о Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы" и в целях утверждения единого порядка замены (обмена) жилых помещений в сети бездотационных домов города Москвы установить, что:

1. Замена (обмен) жилых помещений в сети бездотационных домов осуществляется при наличии оснований в отношении:

1.1. Граждан, проживающих в сети бездотационных домов города Москвы, снятых с жилищного учета при предоставлении жилого помещения в бездотационном доме.

1.2. Граждан, проживающих в сети бездотационных домов города Москвы без снятия с жилищного учета, если в случае замены (обмена) жилых помещений граждане будут сняты с жилищного учета.

1.3. Гражданам, которым предоставлено жилое помещение в сети бездотационных домов города Москвы, в рамках программы "Молодой семье - доступное жилье" (2 и 3 группа участников).

Замена (обмен) жилых помещений в бездотационных домах гражданам данной категории осуществляются на условиях для категории по пункту 1.2. настоящего распоряжения.

2. Обмен жилых помещений в бездотационных домах осуществляется между нанимателями жилых помещений с согласия собственника жилых помещений (Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы) при наличии совместного заявления граждан, договорившихся об осуществлении обмена жилых помещений в бездотационных домах.

3. Замена жилых помещений в бездотационных домах осуществляется при обращении нанимателя жилого помещения в бездотационном доме к собственнику (в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы) с заявлением о замене на иное жилое помещение в сети бездотационных домов.

4. В отношении граждан, указанных в пункте 1.2., по их желанию осуществляется как обмен жилых помещений, так и их замена в соответствии с Приложением 1 к настоящему распоряжению.

5. Замена (обмен) жилых помещений в сети бездотационных домов осуществляется в случае, если нанимателем и членами его семьи не совершалось действий, повлекших ухудшения жилищных условий, указанных в ст. 10 Закона города Москвы от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", либо по истечении 5 лет с момента совершения указанных действий.

6. Замена (обмен) жилых помещений осуществляется при наличии соответствующего заявления гражданина, проживающего в бездотационном доме, подписанного всеми совершеннолетними членами семьи.

6.1. По заявлению граждан о замене (обмене) жилого помещения, замена (обмен) занимаемого жилого помещения осуществляется на жилое помещение не менее учетной нормы на семью данного состава, но не более одной комнаты на человека, с учетом имеющихся у заявителя и членов его семьи иных жилых помещений (частей жилых помещений), в отношении которых они обладают самостоятельным правом пользования или собственности.

6.2. Вопрос замены (обмена) на жилое помещение меньшей площади, но не менее учетной нормы площади жилого помещения на человека, рассматривается Департаментом в случае подачи соответствующего заявления, подписанного всеми совершеннолетними членами семьи.

7. Решение о замене (обмене) жилых помещений оформляется распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в соответствии с утвержденным Порядком (приложение 1 к настоящему распоряжению).

8. Замена (обмен) жилых помещений гражданам, состоящим на жилищном учете в качестве нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, осуществляется в общем порядке, установленном настоящим распоряжением.

В типовую форму распоряжения Департамента "О замене (обмене) жилых помещений, предоставленных по договорам найма жилого помещения в бездотационных домах города Москвы" вносятся соответствующие изменения.

9. Пункт 5.3. распоряжения Департамента от 27.09.2010 г. N 1869 "Об условиях и порядке предоставления жилых помещений в сети бездотационных домов города Москвы" признать утратившим силу.

10. Утвердить:

10.1. Порядок замены (обмена) жилых помещений в сети бездотационных домов города Москвы (приложение 1 к настоящему распоряжению).

10.2. Типовые формы распоряжений Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы "О замене (обмене) жилых помещений, предоставленных по договорам найма жилого помещения в бездотационных домах города Москвы" (приложения 2, 3 к настоящему распоряжению).

10.3. Типовую форму совместного заявления граждан об осуществлении обмена жилых помещений в бездотационных домах (приложение 4 к настоящему распоряжению).

10.4. Типовую форму заявления гражданина об осуществлении замены (обмена) жилых помещений в бездотационных домах (приложение 5 к настоящему распоряжению).

11. Управлению информационных технологий:

11.1. Организовать обособленный учет жилых помещений в сети бездотационных домов города Москвы с указанием сроков действия договоров найма, а также с указанием наличия заявлений граждан о замене (обмене) занимаемых жилых помещений.

11.2. Обеспечить техническую возможность для ввода в ИС "Курс 3" информации о наличии заявления от гражданина, проживающего в бездотационном доме, о замене (обмене) предоставленного жилого помещения с указанием даты подачи заявления, ориентировочного метража запрашиваемого для замены (обмена) жилого помещения и количества комнат, а также контактной информации гражданина.

12. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

 

Руководитель

Н.В. Федосеев

 

 

 

 

 

 

Обмен жилых помещений осуществляется между нанимателями помещений с согласия Департамента жилищной политики и жилищного фонда при наличии совместного заявления граждан.

Для замены (обмена) жилых помещений необходимо заявление гражданина, проживающего в бездотационном доме, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи. Замена (обмен) осуществляется на жилое помещение, не менее учетной нормы на семью, но не более одной комнаты на человека, с учетом наличия у заявителя и членов его семьи иных жилых помещений. Вопрос замены (обмена) на жилое помещение меньшей площадью, но не менее учетной нормы площади на человека, рассматривается Департаментом. Решение оформляется распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда.


Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 20 октября 2011 г. N 1377 "О порядке замены (обмена) жилых помещений в сети бездотационных домов города Москвы"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.