Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 20 июля 2011 г. N 953 "О мерах по приведению жилищных правоотношений с гражданами, проживающими в жилых помещениях в общежитиях, созданных до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствие с действующим законодательством"

Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы
от 20 июля 2011 г. N 953
"О мерах по приведению жилищных правоотношений с гражданами, проживающими в жилых помещениях в общежитиях, созданных до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствие с действующим законодательством"


1. В связи с тем что в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение города Москвы, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма, к указанным жилым помещениям применять термин "бывшее общежитие".

Правила о договоре социального найма подлежат применению в случаях, если:

- граждане вселены в жилые помещения в бывших общежитиях на законных основаниях до 1 марта 2005 года в порядке, установленном примерным Положением об общежитиях, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 11.08.1988 N 328, вне зависимости от того, заключен договор социального найма или нет;

- граждане вселены в жилые помещения в бывших общежитиях после 1 марта 2005 г. из других общежитий, в которые они были вселены на законных основаниях до 1 марта 2005 года в порядке, установленном примерным Положением об общежитиях, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 11.08.1988 N 328, и зарегистрированы по месту жительства.

2. Жилые помещения, в которых проживают граждане, указанные в п. 1 настоящего распоряжения, относятся к жилищному фонду социального использования.

3. Перенаселенными бывшие общежития считаются, если каждой семье, проживающей на законных основаниях, невозможно выделить изолированное жилое помещение в указанном бывшем общежитии для оформления договора социального найма.

4. При расселении бывших общежитий в случае признания многоквартирных домов аварийными или жилых помещений непригодными для проживания:

4.1. Граждане, в установленном порядке зарегистрированные в бывших общежитиях по месту пребывания в городе Москве, при наличии оснований для проживания в общежитии и сохранении трудовых отношений, в соответствии с которыми предоставлялось жилое помещение в общежитии, подлежат отселению в иные общежития по договорам найма жилого помещения в общежитии.

4.2. Граждане, в установленном порядке зарегистрированные в бывших общежитиях по месту жительства, занимающие жилые помещения на законных основаниях (в том числе которым жилые помещения принадлежат на праве собственности), подлежат переселению в порядке, установленном Законом города Москвы от 31.05.2006 N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве".

5. Перечень документов для заключения с гражданами, проживающими в бывших общежитиях, соответствующих договоров установлен постановлением Правительства Москвы от 28.07.2009 N 709-ПП "Об утверждении Порядка передачи и приема общежитий в собственность города Москвы и Порядка предоставления жилых помещений (мест) в общежитиях специализированного жилищного фонда города Москвы".

Также документами, подтверждающими факт законности проживания гражданина в общежитии, кроме данных Управления Федеральной миграционной службы по городу Москве, являются соответственно:

- внутриведомственный ордер, представленный совместно с копией трудовой книжки (трудового договора), подтверждающий наличие (на момент вселения в общежитие) трудовых отношений с работодателем, принявшим решение о заселении гражданина в общежитие, или архивные копии указанных документов, заверенные в установленном порядке.

6. Управлениям в АО:

6.1. Заключать с гражданами, указанными в п.1 настоящего распоряжения, договоры социального найма на занимаемые ими жилые помещения.

6.2. Совместно с Правовым управлением принимать меры по выселению из бывших общежитий граждан, занимающих жилые помещения в них без наличия законных оснований.

6.3. По мере приведения жилищных правоотношений с гражданами, проживающими в бывших общежитиях, в соответствие с законодательством контролировать процесс отнесения указанных жилых помещений к соответствующим видам жилищного фонда.

6.4. Сведения о свободных жилых помещениях в бывших общежитиях, подлежащих заселению, вносить по форме 12-Ф в ИС "Курс-3".

6.5. Осуществлять учет жилой площади в общежитиях и бывших общежитиях, занятой гражданами (зарегистрированными по месту жительства, по месту пребывания и т.д.), а также свободной жилой площади.

7. Управлению информационных технологий организовать обособленный учет свободных жилых помещений в бывших общежитиях и оформленных договоров на жилые помещения в общежитиях и бывших общежитиях.

8. Управлению прав собственности города Москвы в жилищной сфере после заключения договоров социального найма на жилые помещения в бывших общежитиях информировать:

- Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве о переводе указанных жилых помещений в жилищный фонд социального использования;

- МосгорБТИ для внесения соответствующих изменений в базу данных.

9. Установить, что сводный учет информации на основании данных управлений Департамента в АО ведет Управление государственного учета и использования жилищного фонда города Москвы в Реестре объектов собственности города Москвы в жилищной сфере, учет информации в части распределения жилой площади ведет Управление реализации жилищных программ.

10. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителей руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы В.В. Логунову и В.И. Брыкова.


Руководитель

Н.В. Федосеев


К жилым помещениям, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение города, применяются нормы Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма. К указанным жилым помещениям применяется термин "бывшее общежитие".

Установлено, что правила о договоре социального найма применяются в случаях, если граждане вселены в указанные жилые помещения на законных основаниях до 1 марта 2005 г. вне зависимости от того, заключен договор социального найма или нет; если граждане вселены в жилые помещения в бывших общежитиях после 1 марта 2005 г. из других общежитий, в которые они были вселены на законных основаниях до 1 марта 2005 г., и зарегистрированы по месту жительства.

Перенаселенными бывшие общежития считаются, если каждой семье невозможно выделить изолированное жилое помещение в указанном бывшем общежитии для оформления договора социального найма. Определен порядок расселения бывших общежитий в случае признания многоквартирных домов аварийными или жилых помещений непригодными для проживания.


Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 20 июля 2011 г. N 953 "О мерах по приведению жилищных правоотношений с гражданами, проживающими в жилых помещениях в общежитиях, созданных до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствие с действующим законодательством"


Текст распоряжения опубликован в журнале "Законодательные и нормативные документы в ЖКХ", 2011 г., N 10


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.