Соглашение между Правительством Москвы и Правительством Рязанской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (Москва, 25 июля 2011 г.)

Соглашение
между Правительством Москвы и Правительством Рязанской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве
(Москва, 25 июля 2011 г.)

ГАРАНТ:

См. План совместных мероприятий Правительства Москвы и Правительства Рязанской области по реализации настоящего Соглашения

Правительство Москвы в лице Мэра Москвы Собянина Сергея Семеновича, действующего на основании Устава города Москвы, с одной стороны, и Правительство Рязанской области в лице Губернатора Рязанской области Ковалева Олега Ивановича, действующего на основании Устава (Основного Закона) Рязанской области, постановления Рязанской областной Думы от 14.03.2008 N 125-IV РОД (Рязанская областная Дума), с другой стороны, именуемые в дальнейшем "Стороны", руководствуясь взаимной заинтересованностью в сохранении и расширении двусторонних экономических, научно-технических и культурных связей, создании благоприятных условий для развития межрегиональных отношений на стабильной и долгосрочной основе во всех сферах социально-экономической деятельности, стремясь обеспечить эффективное взаимодействие Сторон, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:


I. Общие положения


Статья 1


Стороны осуществляют сотрудничество в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством города Москвы и законодательством Рязанской области.

Стороны строят и развивают сотрудничество на основе принципов взаимного уважения, равноправия, партнерства и экономической выгоды.

Стороны считают, что в осуществлении сотрудничества могут принимать участие любые организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Стороны заблаговременно информируют друг друга о решениях, принятие которых затрагивает интересы другой Стороны, а также воздерживаются от действий, которые могут нанести другой Стороне экономический или иной ущерб.


II. Торгово-экономическое сотрудничество


Статья 2


Стороны принимают на себя обязательства содействовать сохранению и расширению торгово-экономических связей между организациями города Москвы и Рязанской области, способствовать осуществлению взаимопоставок важнейших видов продукции производственно-технического назначения и потребительских товаров. В этих целях Стороны ежегодно представляют друг другу соответствующие перечни продукции.


Статья 3


С целью координации выставочно-ярмарочной деятельности Стороны обмениваются планами организации и проведения в Рязанской области и городе Москве межрегиональных и международных выставок и ярмарок, а также внешнеэкономических и инвестиционных форумов, семинаров, конференций и иных мероприятий.

Стороны содействуют взаимному участию в проводимых на их территориях выставках, ярмарках, аукционах.


Статья 4


Стороны организуют систему взаимодействия в продовольственной сфере путем:

- интеграции сельхозтоваропроизводителей Рязанской области с предприятиями продовольственного комплекса города Москвы;

- налаживания прямых связей рязанских товаропроизводителей и поставщиков продовольственных товаров с московскими оптовыми и розничными потребителями;

- организации сбора и обработки оперативной информации о состоянии московского и рязанского продовольственных рынков с использованием электронных носителей;

- осуществления разработки прогнозных региональных продовольственных балансов города Москвы и Рязанской области с использованием информационно-коммуникационных технологий в целях формирования прогнозных межрегиональных продовольственных балансов и рынков.


Статья 5


Стороны содействуют созданию эффективной системы оптовой торговли и взаимных расчетов, обеспечивают участие организаций на конкурсной основе в реализации федеральных и региональных программ, осуществляемых на территории Рязанской области и города Москвы и финансируемых за счет соответствующих бюджетов.


Статья 6


В целях развития малого и среднего предпринимательства Стороны содействуют:

- установлению и расширению деловых контактов между субъектами малого и среднего предпринимательства Рязанской области и города Москвы;

- разработке комплексных программ поддержки малого и среднего предпринимательства, реализации наиболее интересных и важных проектов, формированию инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства;

- обеспечению защиты прав и интересов субъектов малого и среднего предпринимательства на подведомственных территориях;

- организации взаимодействия систем поддержки малого и среднего предпринимательства в области информационно-аналитического обеспечения;

- сотрудничеству и обмену опытом между организациями инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Сторон с применением современных информационных, маркетинговых, кооперационных и иных технологий.

- развитию сотрудничества и обмена опытом между Московской торгово-промышленной палатой и Рязанской областной торгово-промышленной палатой.


Статья 7


Стороны оказывают содействие друг другу в осуществлении внешнеэкономических связей по вопросам:

- оказания консультативной помощи по вопросам взаимодействия с административно-территориальными образованиями иностранных государств при разработке предложений по совершенствованию правовой базы в сфере регулирования внешнеэкономической деятельности и развитию внутренней торговли;

- взаимодействия Сторон в презентации за рубежом экспортных возможностей и инвестиционного потенциала Сторон;

- участия представителей Сторон в переговорах, встречах с зарубежными деловыми кругами по интересующим их вопросам.


III. Сотрудничество в сфере инвестиционной деятельности


Статья 8


Стороны способствуют участию организаций в реализации совместных инвестиционных проектов и программ сотрудничества, направленных на развитие экономики Рязанской области и города Москвы, освоению региональных сырьевых ресурсов.

Стороны осуществляют обмен опытом по вопросам привлечения иностранных инвестиций, улучшения инвестиционного климата и организации системы гарантий и страхования иностранных инвестиций на территории Рязанской области и города Москвы.


IV. Сотрудничество в сфере организации градостроительной деятельности и градорегулирования


Статья 9


Стороны содействуют взаимному привлечению научно-исследовательских, проектных и строительных организаций, органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере организации градостроительной деятельности, а также комплексного проектирования и возведения инновационных (в том числе экспериментальных) объектов жилищно-гражданского и промышленного строительства.

Стороны осуществляют взаимодействие по реализации планов Правительства Москвы по возведению объектов социальной и инженерной инфраструктуры сельских поселений Рязанской области, пострадавших от природных пожаров.


V. Сотрудничество в сфере науки и высоких технологий


Статья 10


Стороны содействуют привлечению научно-исследовательских и других организаций к разработке проектов и программ, связанных с решением проблем социально-экономического развития Рязанской области и города Москвы.

Стороны содействуют обмену научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками в наукоемких отраслях промышленности и сотрудничают в сфере разработки, освоения и развития наукоемких производств и технологий, осуществляют обмен опытом по конверсии и перепрофилированию организаций оборонной промышленности.

Стороны сотрудничают в области диверсификации промышленного производства с целью использования наукоемких технологий и выпуска социально значимой и конкурентоспособной продукции, в том числе путем поиска и привлечения для этих целей зарубежных партнеров и инвесторов.


VI. Сотрудничество в природоохранной деятельности


Статья 11


Стороны оказывают содействие в разработке нормативных правовых актов и методических рекомендаций по проблемам экологии и природопользования, а также в научно-методическом обеспечении экспериментального и расчетного мониторинга окружающей среды с участием организаций Рязанской области и города Москвы.

Стороны способствуют обмену опытом работы природоохранных структур в области охраны окружающей среды, в том числе:

- по переводу транспорта на топливо с улучшенными экологическими характеристиками;

- по внедрению новых технологий очистки питьевой воды и стоков;

- по распространению и внедрению передового опыта работы по охране окружающей среды на промышленных предприятиях;

- по совершенствованию системы сбора, накопления, переработки и захоронения промышленных и бытовых отходов;

- по совершенствованию системы экологического образования и просвещения;

- по вопросам функционирования систем добровольной экологической сертификации.


VII. Сотрудничество в сфере образования


Статья 12


Стороны способствуют развитию сотрудничества в области образования, образовательных технологий и методик, разработки и совершенствования образовательных программ, повышения квалификации управленческих и педагогических кадров, обмена педагогическим опытом, делегациями работников образования и учащейся молодежи.


VIII. Сотрудничество в сфере культуры


Статья 13


Стороны содействуют укреплению и развитию сложившихся контактов и связей в области культуры.

Стороны содействуют организации и проведению гастролей театрально-концертных коллективов, музейных выставок на взаимной основе.

Стороны обмениваются опытом работы в области библиотечного дела, детско-юношеского эстетического воспитания, содействуют проведению мастер-классов с участием ведущих творческих специалистов.


IХ. Сотрудничество в области физической культуры и спорта


Статья 14


Стороны развивают контакты и связи в области физической культуры и спорта.

Стороны способствуют участию спортсменов и спортивных команд в спортивных мероприятиях, проводимых на территории Сторон.

Стороны осуществляют обмен информацией по вопросам развития физической культуры и спорта по запросу Сторон.


X. Сотрудничество в области туризма

Статья 15


Стороны содействуют и создают благоприятные условия для дальнейшего продолжения развития взаимовыгодного сотрудничества в сфере туризма.


XI. Сотрудничество в области молодежной политики


Статья 16


Стороны содействуют в установлении прямых контактов между детскими, молодежными, студенческими организациями и организациями по работе с семьей Сторон, созданию условий для самореализации творческого потенциала детей, подростков, молодежи и студентов, организации их досуга.

Стороны осуществляют обмен эффективными практиками по реализации молодежной политики, способствуют развитию связей и взаимодействию между молодежью города Москвы и Рязанской области.


XII. Сотрудничество в социальной сфере


В сфере здравоохранения:


Статья 17


Стороны укрепляют сотрудничество в области здравоохранения, способствуют развитию связей между подведомственными лечебно-профилактическими учреждениями, обмену опытом работы по совершенствованию организации медицинской помощи населению, реализации федеральных и региональных целевых программ по охране здоровья граждан и профилактике заболеваний, организации оказания медицинской помощи жителям Рязанской области и города Москвы и другим актуальным вопросам медицины.


В области социальной защиты населения:


Статья 18


Стороны развивают сотрудничество в области социальной защиты населения, осуществляют взаимодействие и обмен опытом по реализации программ в сфере социальной защиты населения, в том числе по поддержке семьи, материнства, детства, граждан старшего поколения, инвалидов, детей-инвалидов, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, адаптации среды для инвалидов и других маломобильных групп населения, разработке новых социальных технологий, а также обмениваются информацией о деятельности служб социальной защиты населения, учреждений реабилитации.


Сотрудничество в области развития взаимодействия с институтами гражданского общества


Статья 19


Стороны осуществляют обмен информацией и опытом работы по организации взаимодействия органов государственной власти с негосударственными некоммерческими организациями, а также содействуют установлению контактов между негосударственными некоммерческими организациями города Москвы и Рязанской областью.


XIII. Заключительные положения


Статья 20


Настоящее Соглашение является основой для разработки Сторонами двусторонних и многосторонних межрегиональных программ и проектов в конкретных областях сотрудничества.

Совместная деятельность Сторон по реализации настоящего Соглашения будет регулироваться путем проведения двусторонних консультаций, заседаний, совещаний, семинаров и иных мероприятий.

По мере необходимости, для организации и координации взаимодействия Сторонами могут также создаваться совместные комиссии и комитеты, рабочие группы, советы и иные органы.


Статья 21


Настоящее Соглашение не затрагивает обязательств каждой из Сторон по заключенным ими договорам с третьими сторонами и поэтому не может служить препятствием для выполнения взятых Сторонами обязательств.


Статья 22


Все изменения и дополнения к настоящему Соглашению являются неотъемлемой его частью и действительны лишь при условии, что они совершены в письменной форме и подписаны полномочными представителями обеих Сторон.

Стороны обязуются при исполнении настоящего Соглашения поддерживать деловые контакты и принимать все необходимые меры для обеспечения эффективности и развития их взаимовыгодного сотрудничества.


Статья 23


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и действует в течение пяти лет. Оно будет автоматически продлеваться на год, если ни одна из Сторон не направит другой Стороне не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода письменное уведомление о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.


Статья 24


Настоящее Соглашение остается в силе до истечения шести месяцев с даты получения одной Стороны письменного уведомления другой Стороны о намерении прекратить его действие.

Прекращение действия настоящего Соглашения не влияет на реализацию документов, заключенных в период его действия.

С даты подписания настоящего Соглашения признать утратившим силу Соглашение между Правительством Москвы и Правительством Рязанской области об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 6 декабря 2004 года.


Совершено 25 июля 2011 года в городе Москве в двух экземплярах, по одному для каждой Стороны, имеющих одинаковую юридическую силу.


За Правительство Москвы:
Мэр Москвы

С.С. Собянин


За Правительство Рязанской области:
Губернатор Рязанской области

О.И. Ковалев



Соглашение между Правительством Москвы и Правительством Рязанской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (Москва, 25 июля 2011 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и действует в течение пяти лет


Текст Соглашения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", ноябрь 2011 г., N 64 (дата выхода номера в свет 15.11.2011)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.