Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 22 августа 2011 г. N 754 "Об организации организационно-методического отдела по гастроэнтерологии Департамента здравоохранения города Москвы"

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 22 августа 2011 г. N 754
"Об организации организационно-методического отдела по гастроэнтерологии Департамента здравоохранения города Москвы"


В целях дальнейшего совершенствования организации и качества оказания гастроэнтерологической медицинской помощи, статистической отчетности в лечебно-профилактических учреждениях, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы, и в соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы N 263 от 30.03.2011 "О главных внештатных специалистах Департамента здравоохранения города Москвы" приказываю:

1. Создать организационно-методический отдел по гастроэнтерологии в пределах штатной численности и фонда оплаты труда ЦНИИ гастроэнтерологии.

2. Утвердить Положение об организационно-методическом отделе по гастроэнтерологии (приложение 1).

3. Утвердить штатное расписание организационно-методического отдела по гастроэнтерологии (приложение 2).

4. Утвердить должностные обязанности заведующего организационно-методическим отделом по гастроэнтерологии (приложение 3).

5. Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 02.04.2001 г. N 142 "О переводе организационно-методического отдела по терапии" считать утратившим силу.

6. Директору Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии Л.Б. Лазебнику:

6.1. в срок до 15.09.2011 г. предусмотреть в штатном расписании ЦНИИ гастроэнтерологии организационно-методический отдел по гастроэнтерологии в пределах утвержденных лимитов бюджетных ассигнований;

6.2. предоставить необходимые помещения для размещения организационно-методического отдела по гастроэнтерологии;

6.3. обеспечить организационно-методический отдел по гастроэнтерологии необходимым оборудованием и инвентарем, в том числе компьютерной техникой и связью.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы А.Н. Хрипуна.


Руководитель
Департамента здравоохранения
города Москвы

Л.М. Печатников


Приложение 1
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 22 августа 2011 г. N 754


Положение
об организационно-методическом отделе по гастроэнтерологии Департамента здравоохранения города Москвы


1. Общие положения


1.1. Организационно-методический отдел по гастроэнтерологии Департамента здравоохранения г. Москвы (далее - ОМО по гастроэнтерологии) создается для координации деятельности лечебно-профилактических учреждений, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы, под руководством Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы (в дальнейшем Департамента) и главного внештатного специалиста по гастроэнтерологии Департамента.

ОМО по гастроэнтерологии является методическим центром, участвующим в разработке организационных, методических, правовых и иных аспектов деятельности лечебно-профилактических учреждений, направленных на совершенствование профилактических мер, лечебно-диагностического процесса и контроля за их качеством, относящегося к гастроэнтерологический медицинской помощи.

1.2. ОМО по гастроэнтерологии в своей работе подчиняется начальнику Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения и главному специалисту по гастроэнтерологии Департамента здравоохранения города Москвы.

1.3. В своей непосредственной деятельности сотрудники ОМО по гастроэнтерологии руководствуются действующим законодательством Российской Федерации, нормативными актами Минздравсоцразвития России, Правительства Москвы, приказами, распоряжениями и решениями коллегий Департамента здравоохранения, а также настоящим Положением.

1.4. ОМО по гастроэнтерологии планирует и организует свою работу в соответствии с планами работы Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения.


2. Структура, штаты и организация работы ОМО по гастроэнтерологии


2.1. Структура и численность штата ОМО по гастроэнтерологии утверждается приказом Департамента здравоохранения при одном из городских лечебно-профилактических учреждений.

2.2. Заведующий ОМО по гастроэнтерологии назначается на должность приказом руководителя лечебно-профилактического учреждения, в штате которого находится ОМО по гастроэнтерологии, после согласовать с начальником Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения и по представлению начальника отдела стационарной и специализированной помощи.

2.3. Городское лечебно-профилактическое учреждение, на базе которого находится ОМО по гастроэнтерологии, осуществляет следующие функции:

- оформление трудовых отношений;

- начисление и выплату заработной платы;

- по представлению заведующею ОМО по гастроэнтерологии издает приказы о назначении, перемещении и использовании вакантных должностей, поощрениях и взысканиях сотрудников ОМО по гастроэнтерологии;

- выделяет необходимые средства для работы ОМО по гастроэнтерологии (помещения, связь, оргтехнику, расходные материалы и прочее).


3. Основные задачи ОМО по гастроэнтерологии


В целях обеспечения единой организации, методологии и улучшения качества оказания гастроэнтерологической медицинской помощи населению г. Москвы и других регионов России в лечебно-профилактических учреждениях, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы, ОМО по гастроэнтерологии под руководством Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения, а также начальника отдела стационарной и специализированной помощи и главного специалиста по гастроэнтерологии Департамента здравоохранения города Москвы:

3.1. Изучает вопросы организации работы, анализирует и обобщает итоги деятельности, вносит предложения по совершенствованию организации и повышению эффективности деятельности лечебно-профилактических учреждений, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы, оказывающих гастроэнтерологическую медицинскую помощь;

3.2. По поручению Департамента здравоохранения осуществляет организационно-методическое руководство и контроль за деятельностью вышеназванных ЛПУ, в том числе путем организации и проведения проверок;

3.3. Участвует в определении обеспеченности населения и планировании объемов гастроэнтерологической медицинской помощи для жителей г. Москвы за счет средств федерального и городского бюджета, а также в определении обеспеченности населения г. Москвы указанной медицинской помощью, вносит рекомендации по ее развитию и совершенствованию.


4. Функции ОМО по гастроэнтерологии


Для реализации основных направлений деятельности ОМО по гастроэнтерологии осуществляет следующие функции:

4.1. Составляет и утверждает планы своей деятельности с учетом планов работы Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения, участвует в разработке годовых, перспективных планов и комплексных программ по своему разделу;

4.2. Обеспечивает выполнение поручений Департамента здравоохранения по подготовке материалов в приказы, распоряжения, инструкции, методические рекомендаций, справки, аналитические таблицы и графики;

4.3. По поручению Департамента здравоохранения участвует в организации контроля за исполнением в лечебно-профилактических учреждениях законодательных актов Российской Федерации, Правительства Москвы, приказов Минздравсоцразвития России, приказов, распоряжений, инструктивно-методических указаний и информационных писем Департамента здравоохранения по своему разделу;

4.4. Принимает участие в организации и работе комиссий, создаваемых распоряжением Департамента здравоохранения по проверке деятельности лечебных учреждений;

4.5. Оказывает организационную и методическую помощь управлениям здравоохранения административных округов г. Москвы по вопросам оказания гастроэнтерологической медицинской помощи жителям Москвы;

4.6. По поручению Департамента здравоохранения принимает участие в подготовке материалов для коллегий Департамента и участвует в их работе;

4.7. Отвечает на заявления и жалобы граждан, после их детального рассмотрения и проработки, в том числе с выездом на место.


5. Права ОМО по гастроэнтерологии


5.1. Вести переписку и запрашивать необходимую информацию из управлений здравоохранения административных округов, медицинских учреждений городского и окружного подчинения и медицинских предприятий по вопросам, входящим в компетенцию ОМО по гастроэнтерологии;

5.2. По поручению Департамента здравоохранения привлекать к текущей работе для решения поставленных задач профильных главных специалистов Департамента и другие ОМО в пределах их компетенции;

5.3. Вносить предложения по вопросам планирования текущей и перспективной деятельности;

5.4. Принимать участие в коллегиях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых Департаментом здравоохранения по вопросам организации медицинской помощи населению;

5.5. Совместно с главными внештатными специалистами Департамента вносить предложения по совершенствованию программ подготовки и повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала.


6. Ликвидация и реорганизация ОМО по гастроэнтерологии


6.1. Ликвидация и реорганизация ОМО по гастроэнтерологии проводится по решению руководителя Департамента здравоохранения города Москвы в соответствии с действующим законодательством.


Заместитель руководителя
Департамента здравоохранения
города Москвы

А.И. Хрипун


Главный специалист по гастроэнтерологии
Департамента здравоохранения
города Москвы

Л.Б. Лазебник


Приложение 2
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 22 августа 2011 г. N 754


Штатное расписание
организационно-методического отдела по гастроэнтерологии Департамента здравоохранения города Москвы


Наименование должности

Количество единиц

Заведующий отделом

1

Врач-методист

2

Техник ЭВМ

1

Итого:

4


Заместитель руководителя
Департамента здравоохранения
города Москвы

А.И. Хрипун


Главный специалист по гастроэнтерологии
Департамента здравоохранения
города Москвы

Л.Б. Лазебник


Приложение 3
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 22 августа 2011 г. N 754


Должностные обязанности заведующего организационно-методическим отделом по гастроэнтерологии Департамента здравоохранения города Москвы


1. Общая часть


1.1. На должность заведующего организационно-методическим отделом по гастроэнтерологии (далее ОМО по гастроэнтерологии) Департамента здравоохранения города Москвы (далее Департамента здравоохранения) назначается врач, обладающий большим практическим опытом и знаниями организаторской и методической работы по специальности терапия или гастроэнтерология;

1.2. Заведующий ОМО по гастроэнтерологии назначается на должность и увольняется главным врачом лечебно-профилактического учреждения (далее ЛПУ), в штате которого состоит ОМО по гастроэнтерологии, по согласованию с начальником Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения в соответствии с действующим законодательством.

1.3. В своей работе заведующий ОМО по гастроэнтерологии руководствуется действующим законодательством, приказами, инструкциями, распоряжениями, методическими указаниями Минздравсоцразвития России, Правительства Москвы и Департамента здравоохранения.


2. Обязанности заведующего ОМО по гастроэнтерологии


Заведующий ОМО по гастроэнтерологии обязан:

2.1. Планировать свою работу в соответствии с годовым и квартальными планами ОМО по гастроэнтерологии, утверждаемыми начальником Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения;

2.2. Нести ответственность за организацию работы сотрудников ОМО по гастроэнтерологии, распределять функциональные обязанности между врачами-методистами отдела;

2.3. Оказывать организационно-методическую и консультативную помощь управлениям здравоохранения административных округов г. Москвы, администрации и сотрудникам ЛПУ (при необходимости с выездом на место) по своему разделу работы с целью повышения качества и эффективности медицинского обслуживания, совершенствования знаний и квалификации медицинского персонала;

2.4. По поручению Департамента здравоохранения осуществлять плановые проверки деятельности ЛПУ по своему разделу, представляя руководству Департамента здравоохранения письменные материалы о результатах работы и предлагаемых мероприятиях. Результаты проверок, выводы и предложения доводить до сведения администрации ЛПУ для принятия необходимых мер;

2.5. Участвовать в работе комиссий и групп, создаваемых Департаментом здравоохранения для комплексных проверок деятельности ЛПУ, представлять по их результатам материалы для составления обобщающих документов, справок и обзоров по их результатам; участвовать в подготовке материалов для коллегий Департамента здравоохранения по своему разделу работы;

2.6. Совместно с профильными главными специалистами Департамента разрабатывать методические рекомендации и указания по улучшению организации деятельности ЛПУ по своему разделу.

2.7. Изучать, анализировать, обобщать данные современных достижений медицинской науки и практики; содействовать распространению и внедрению передового опыта, новых более эффективных организационных форм и методик в деятельность ЛПУ по своему и взаимосвязанным разделам работы;

2.8. По поручению Департамента здравоохранения участвовать в проведении социологических, научно-практических исследований, в экспериментах по вопросам совершенствования работы ЛПУ и на их основе разрабатывать методические рекомендации по повышению качества, объема и улучшению культуры медицинского обслуживания населения;

2.9. Принимать участие в организации различных научно-практических и учебно-методических совещаний, конференций, выставок по своему разделу работы, а также информационных писем, методических рекомендаций, и других учебно-методических материалов.


3. Права заведующего ОМО по гастроэнтерологии


Заведующий ОМО по гастроэнтерологии имеет право:

3.1. Повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования врачей в установленном порядке;

3.2. Проходить аттестацию на квалификационную категорию по совокупности проведенных работ;

3.3. Вносить предложения по вопросам улучшения методики и организации медицинской помощи;

3.4. Получать документальную информацию и сведения о деятельности городских ЛПУ, необходимые для анализа и обобщения практики их работы; получать от руководства ЛПУ данные о мероприятиях, проводимых по предложениям ОМО по гастроэнтерологии;

3.5. Присутствовать на общегородских, окружных, больничных, организационных и научно-практических мероприятиях, совещаниях, коллегиях, конференциях, посвященных вопросам организации медицинской помощи по своему и смежным разделам работы;

3.6. Ходатайствовать перед Департаментом здравоохранения о пересмотре методических, инструктивных материалов и документов, содержащих устаревшие положения и установки по организации работы ЛПУ, принимать участие в их доработке, участвовать в рецензировании и давать заключения по их качеству;

3.7. По согласованию с начальником Управления организации медицинской помощи вносить предложения по включению в текущие комплексные и перспективные планы Департамента здравоохранения вопросов по совершенствованию медицинской помощи населению по своему разделу;

3.8. Решать кадровые вопросы по сотрудникам ОМО по гастроэнтерологии через главного врача ЛПУ, в штат которого включен ОМО по гастроэнтерологии, в соответствии с действующим трудовым законодательством.


4. Ответственность заведующего ОМО по гастроэнтерологии


Заведующий ОМО по гастроэнтерологии несет персональную ответственность за:

4.1. Соблюдение правил трудовой дисциплины и внутреннего распорядка дня сотрудниками ОМО по гастроэнтерологии;

4.2. Четкое и своевременное выполнение обязанностей, предусмотренных Положением об ОМО по гастроэнтерологии и настоящими должностными обязанностями;

4.3. Соблюдение норм врачебной этики и правил медицинской деонтологии.


5. Увольнение заведующего ОМО по гастроэнтерологии


5.1. Увольнение заведующего ОМО по гастроэнтерологии проводится приказом главного врача ЛПУ, в штат которого включен ОМО по гастроэнтерологии, по согласованию с Департаментом здравоохранения города Москвы и в соответствии с действующим трудовым законодательством.


Заместитель руководителя
Департамента здравоохранения
города Москвы

А.И. Хрипун


Главный специалист по гастроэнтерологии
Департамента здравоохранения
города Москвы

Л.Б. Лазебник



Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 22 августа 2011 г. N 754 "Об организации организационно-методического отдела по гастроэнтерологии Департамента здравоохранения города Москвы"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение